Покупайте на здоровье: как правильно выбрать товар в магазине?
Качество продуктов питания напрямую влияет на наше здоровье и благополучие. Поэтому стоит быть внимательными к тому, что мы едим и откуда это берем. Выбирая качественные продукты питания, мы делаем вклад в свое здоровье на долгие годы.
Перед покупкой внешне важно оценить как сам товар, так и его упаковку. Здесь все очевидно. Гнилые пятна, трещины, повреждения, потеки и другие дефекты – все это «кричит» о том, что товар некачественный. В идеале такие продукты просто не должны попадать на полки.
Оценивая упаковку, нужно понимать, сколько продукта реально находится внутри. Небольшое количество содержимого может маскировать необычная геометрическая форма, например углубление на дне.
А вот простота упаковки не должна отпугивать. Чаще всего производители экономят на дизайне, чтобы предложить потребителю качественный товар по доступной цене.
Многие покупатели останавливаются на оценке внешнего вида товара. Однако это только первый шаг на пути к цели приобрести качественные продукты питания. Если товар выглядит хорошо, это не значит, что он соответствует определению «вкусная и полезная еда». К примеру, товарный вид может достигаться при помощи красителей – и не всегда пищевых. Что же делать, чтобы не стать жертвой недобросовестного маркетинга? Ориентироваться на другие критерии свежести – запах, плотность, цвет.
Очень важно также изучить информацию, размещенную на упаковке. На что нужно обратить внимание?
Наименование. Предостеречь от покупки товара ненадлежащего качества может наименование продукта. Если вместо сыра вы держите в руках сырный продукт, не нужно рассчитывать на то, что он состоит из молока. Наименование не стоит путать с названием, которое часто не соответствует ожиданиям. К примеру, йогурт – это кисломолочный продукт, полученный с помощью бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Если в составе другие микроорганизмы, значит, это йогуртный продукт.
Дата изготовления и срок годности. У каждого продукта есть свой срок годности, по истечении которого он становится непригодным к употреблению. При этом, как правило, чем меньше срок хранения, тем меньше консервантов и стабилизаторов в его составе. Навести на подозрение должен неестественно длительный срок годности. Например, долго не хранятся качественные молочные продукты, полуфабрикаты, охлажденная рыба.
Состав. Это самая информативная часть маркировки. Однако читают его далеко не все. Ингредиенты, входящие в состав продукта, указаны в виде списка. При этом основные компоненты располагаются в начале. Например, в мясных продуктах это мясо, а в молочных – молоко (если это не так, товар лучше не приобретать). Помимо основных ингредиентов, в продуктах содержатся дополнительные. Они необходимы, например, для придания продукту текстуры (загустители, эмульгаторы, стабилизаторы), усиления вкуса (глутамат натрия, ароматизаторы) и продления срока годности (консерванты). Именно эти ингредиенты обычно отпугивают потребителей. Однако к категории действительно вредных компонентов относятся только трансжиры, которые можно встретить под разными названиями: гидрогенизированные жиры, кондитерский жир, кулинарный жир, маргарин, стеарин. Чтобы проверять безопасность и регулировать состав продуктов, была создана классификация, в которой всем пищевым добавкам присвоен код в формате «Е-123». Полный перечень добавок Е можно посмотреть на сайте Ассоциации пищевых добавок и ингредиентов.
Что может насторожить при выборе
Мясо. Насторожить должны заветренные края и налет, а также серый оттенок тушки или жировых прослоек. Свежие продукты из мяса не имеют резкого запаха. То же самое касается фарша. Он не должен пахнуть специями или луком. Фермерские продукты иногда пахнут травой или сеном. Выбор мяса и рыбы может основываться и на пальпации. Если при нажатии пальцем ямка быстро исчезает – мясо качественное. Оставшаяся вмятина свидетельствует о том, что товар несвежий.
Рыба. В первую очередь следует обратить внимание на жабры. Если они серые – рыба уже подвергалась заморозке. У лежалой рыбы жабры темнеют, а у свежей они красные. Глаза свежей рыбы яркие влажные и выпуклые. Если они сухие и сморщенные – это признак того, что данный экземпляр, скорее всего, не первый день лежит на прилавке. Насторожить должны темные пятна и белый налет у основания плавников и в других местах. О длительном сроке хранения сигнализирует и сильный рыбный запах. Свежая речная и морская рыба имеет едва уловимый запах, а вот прудовая рыба, линь или красноперка могут слабо пахнуть илом или тиной – это нормально. Замороженные мясо и рыба оцениваются по тем же критериям, что и свежие. Но следует присмотреться и ко льду. Многочисленные трещины говорят о том, что продукт замораживался неоднократно. Кроме того, не стоит приобретать замороженное мясо с вкраплениями крови во льду.
Полуфабрикаты. При выборе нужно смотреть на дату изготовления, срок и условия хранения товаров. Некачественный продукт легко вычислить по внешнему виду. Например, если котлеты или пельмени слиплись, скорее всего, они заморожены повторно. Деформированные товары тоже должны навести на мысль о нарушении условий хранения. При выборе овощных смесей важно обратить внимание на отсутствие комков. Слипшиеся части свидетельствуют о том, что овощи размораживались и были заморожены снова. Изморозь на пакете, снег и наледь внутри упаковки говорят о несоблюдении температурного режима при заморозке и хранении.
Молочная продукция. В первую очередь этот товар нужно проверять на соответствие сроку годности и соблюдение условий хранения. На витрине должна поддерживаться температура не более +6°С. В домашних условиях также важно соблюдать правила хранения. При выборе молочных продуктов стоит заглянуть в разделы «Дата изготовления» и «Состав»: самые свежие товары остаются таковыми недолго; а натуральные продукты не содержат консервантов. Кроме того, на упаковке «молочки» не должно быть никаких подтеков и повреждений, она не должна быть вздутой.
Весовые товары, бакалея. Перед тем как выбрать хорошие развесные продукты, убедитесь в отсутствии в смеси мусора. По этой же причине лучше выбирать фасованные товары в прозрачной упаковке. Хорошую крупу легко определить по цвету. Манная должна быть кремовой или белой, овсяная – серо-желтой, пшено – ярко-желтым. Чем бледнее пшено, тем дольше оно стоит на полке. А вот бледность гречки говорит о натуральности. Ярко-коричневая крупа, скорее всего, прошла тепловую обработку. При выборе чая нужно обращать внимание на однородность чаинок, насыщенность цвета и запах. Черные чаи имеют сладкий аромат, зеленые – горьковатый.
Овощи и фрукты. Все знают, как должны выглядеть свежие овощи и фрукты. Насыщенные цвета, блестящая поверхность, идеальная форма – все как на рекламном плакате. Однако внешний вид не всегда играет главную роль в выборе овощей и фруктов. Например, огурцы вырастают неидеальными при колебании температур в дневное и ночное время. Если на прилавке вы видите искривленные огурцы, вероятность того, что это местные овощи, попавшие в магазин на пике зрелости, намного выше. Если вам больше нравятся ровные красивые огурцы, привезенные из Турции, можно остановить выбор и на них. Главное, чтобы товар не был мягким, а в упаковке отсутствовал конденсат. А вот помидоры действительно должны соответствовать картинкам. Хороший товар имеет равномерный и насыщенный цвет – красный, желтый или розовый в зависимости от сорта. Но даже красивый помидор вряд ли будет вкусным, если от него не исходит характерный аромат. Яблоки, апельсины, нектарины могут быть не совсем идеальными на вид, но главное, чтобы они пахли как полагается и не были покрыты восковым налетом. Выбирая овощи и фрукты, нужно просматривать каждый из них по отдельности: не должно быть трещин и повреждений – они указывают на то, что продукт, помимо витаминов, содержит микробы.
Выпечка и хлеб. Свежесть и качество хлеба проще всего определить по нажатию. Он должен быть мягким. Если при надавливании на батон он проминается до самого основания, но сразу восстанавливает свою форму, – хлеб выпекался в соответствии со всеми технологиями. Исключение составляет лишь продукция, изготовленная из неочищенной пшеницы. Нетоварный внешний вид выпечки прозрачно намекает, что перед вами несвежий и некачественный продукт. Съев его, вы не получите ни пользы, ни удовольствия.
Безопасные игрушки
Быстрее развиваться малышам помогают детские игрушки. С ними процесс изучения мира проходит проще и быстрее. Но, к большому сожалению, не все игрушки одинаковы. Часть продукции на прилавках не имеет необходимых сертификатов качества, произведена с нарушениями технологии или с использованием токсичных веществ. Чтобы купить действительно безопасные игрушки, которые принесут малышу только радость, запомните несколько правил.
Обязательно изучите состав игрушки или узнайте материал, из которого она изготовлена. Если такой информации нет на этикетке или ярлычке, лучше отказаться от покупки
Всегда отдавайте предпочтение игрушкам, изготовленным из хлопка, льна, дерева, бамбука и других натуральных материалов. Если вы выбираете мягкую игрушку, обратите внимание на продукцию из органического хлопка с натуральными наполнителями. Безопасные игрушки из экологичных материалов не наносят вреда малышу, а также имеют длительный срок службы
Желательно, чтобы погремушки, прорезыватели и другие игрушки для новорожденных были сделаны из дерева, покрытого натуральным воском, или безопасного пластика.
Избегайте покупки игрушек, изготовленных с использованием поливинилхлорида (ПВХ или PVC) – это опасная для здоровья разновидность пластмасс. Обращайте внимание на содержание в составе игрушки фталатов. Фталаты призваны придавать эластичность пластмассе, т.е. обнаружить их можно в мячах, резиновых куклах, а главное – в прорезывателях и сосках, которые малыши подолгу не вынимают изо рта. Считается, что фталаты имеют свойство накапливаться в организме, что отрицательно сказывается на гормональном развитии ребенка, работе почек и печени.
Перед покупкой в обязательном порядке изучите этикетку или ярлычок. В первую очередь обратите внимание на возраст, для которого предназначена игрушка.
Не стоит давать маленьким детям игрушки с мелкими частями, т.к. при попадании в дыхательные пути такие детальки могут перекрыть доступ кислорода и вызвать удушье
Повышенное внимание уделите электронным игрушкам (светящимся, поющим) и правилам их эксплуатации.
Безопасные игрушки можно приобрести только в специализированных магазинах, где вся продукция проходит обязательную сертификацию и строгой контроль качества.
По материалам Интернет-ресурсов подготовила помощник врача-гигиениста ГУ «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии» Ирина Волох.