«Косим, сносим, вырезаем…» – тема благоустройства всегда актуальна


Когда мы наведались в Осовецкий сельский Совет, чтобы подготовить очередной выпуск приложения, председатель Виктор Артименя вместе с инспекторами РОЧС и РИ «Энергонадзор» участвовал в рейде по профилактике пожаров в домовладениях граждан. Такие осмотры жилищ определенной группы населения проводятся регулярно.Только нынешней осенью необходимо наведаться в более чем тысячу домовладений. Эта работа, стартовавшая в октябре,практически на половину уже выполнена. Рейдовая группа проверяет состояние печей, электропроводки и напоминает об основах пожарной безопасности. Виктор Викторович согласился ненадолго уделить нам внимание и ответить на ряд вопросов.

Первый из них традиционно затрагивал тему благоустройства территории сельсовета, так как она никогда не теряет своей актуальности. Порядок будет лишь там, где его наводить постоянно.

– Мы делаем все, что необходимо: косим, сносим, вырезаем, – отметил В.В. Артименя. – Косим траву на закрепленной территории: на гражданских кладбищах, в общественных местах. В нынешнем году на эти цели было потрачено порядка 5000 рублей, которые ушли на топливо для бензокос (а у нас их имеется четыре) и запчасти к ним, оплату труда работников. Сносим ветхие дома, на что в этом году израсходовано также 5000 рублей. При плане десять, мы полностью захоронили три дома, в еще тридцати трех осталось убрать лишь фундамент, чтодо конца года в ОАО «Осовец-агро» обещают сделать. На кладбищах вырезаем деревья (в этом году более 90), которые подверглись усыханию и в любой момент могли упасть, повредив тем самым памятники. Делать это необходимо альпинистским способом (залезать на дерево и пились его частями, двигаясь от верхушки). Работу выполняет нанятый нами индивидуальный предприниматель, его услуги обошлись в 3200 рублей.

На территории сельсовета имеются 38 воинских захоронений, которые расположены почти на всех кладбищах, и 8 памятников погибшим солдатам. Поддерживать их в надлежащем состоянии помогают нам учащиеся школ.

Что касается ограждения кладбищ, то в нынешнем году эта работа не проводилась. Практически везде уже установлены новые заборы, своей очереди ожидает Яминское кладбище. На его ограждение необходимо порядка восьми тысяч рублей, и пока такой суммой сельсовет не располагает. Незначительные средства, правда, пожертвовало местное население, но это лишь капля в море.

Еще одна сторона благоустройства территории сельсовета – состояние придомовых участков граждан. Однако, подчеркнул Виктор Викторович, люди уже давно заботятся о внешнем облике своих дворов: устанавливают заборы один краше другого,  высаживают цветы, которые радуют глаз от ранней весны до поздней осени. Во время обхода улиц населенных пунктов хозяевам усадеб в этом году было выдано чуть более семидесяти предписаний по устранению ряда нарушений (как правило, предписывалось обкосить придомовую территорию). Ежегодно жители сельсовета становятся победителями районного конкурса на лучшее благоустройство дворов. В нынешнем году в их числе оказался Анатолий Григорьевич Щербаченя из Осовца,в прошлом – Людмила Алексеевна Прушак из Яминска.

Интересуемся у Виктора Артимени, с какими наболевшими вопросами к нему чаще обращаются граждане?

– Это, как правило, извечные проблемы, которые касаются отстрела собак, уличного освещения, просят прогрейдировать или подсыпать дороги.

Как и в других сельсоветах, раз в месяц здесь проводят заседания совета общественного пункта охраны правопорядка, на которые приглашаются лица, попавшиеся в поле зрения сотрудников органов внутренних дел и другие неблагонадежные граждане.

– Пытаемся их наставить на путь истинный, – говорит Виктор Викторович.

Как и в целом по стране, на территории Осовецкого сельского Совета смертность превышает рождаемость. Так, с начала года в сельисполкоме было зарегистрировано 15 рождений и 43 смерти. Кроме того, в местном зале торжественных регистраций официально свои отношения оформили три пары, одна из них сделало это буквально вчера. Среди тех, кто в нынешнем году стали семьей, – Ольга Сергиеня и Александр Радкевич, которые живут в агрогородке. К слову, в этом году в их жизни случилось и еще одно приятное событие – рождение сына Яна.

 

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія