Торговать с нарушениями – себе дороже


Периоды острого дефицита товаров и торговли из-под прилавка сменились на противоположное. Сегодня, во время изобилия выбора, мы боимся купить что-то некачественное или просроченное.

А зайдя в магазин и посмотрев на его ассортимент, трудно поверить, что на полках нет продуктов с истекшим сроком годности или что на сто процентов выполняются принципы товарного соседства и другие санитарные нормы и правила. Именно о работе торговых организаций района по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства и велась речь в конце минувшей недели на заседании районного исполнительного комитета  под руководством председателя райисполкома Сергея Казецкого. Помимо вышеназванного вопроса, были рассмотрены итоги работы отрасли животноводства района в зимне-стойловый период содержания скота и готовность сельскохозяйственных организаций к летне-пастбищному периоду, а также организация оздоровления детей в летний период 2017 года.

Как отметил во время своего выступления главный санитарный врач района Николай Артюх, за минувший год и истекший период 2017 г. специалистами ГУ «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии» охвачены надзорными мероприятиями все 167 подконтрольных объектов торговли и общественного питания, многие обследованы неоднократно, что дало положительные результаты: проведены ремонты, закуплено новое холодильное оборудование, приведена в порядок прилегающая территория (магазины «Продукты №10» д. Кузьмичи, «Продукты» д. Обчин, «Надзея» г. п. Уречье, помещение дефростации и фасовки рыбы ЧУП «Орхидея Гор»). Вместе с тем, нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 162 объектах. 39 фактов реализации пищевых продуктов с истекшими сроками годности выявлены в магазинах «Продукты» а/г Осовец и а/г Сосны 2 УП «Любанский коопторг», буфете столовой Сосны 2, магазинах «Вилия» ИП Шубка Т. Н., «Смак» ЧТУП «Кантри Ви» и др. С целью продления сроков реализации имеются случаи исправления сроков годности на этикетках и продажи просроченного товара под видом доброкачественного в магазинах «Продукты №8» и «Купаловский» УП «Любанский коопторг». В 122 случаях нарушены условия хранения пищевых продуктов (кулинария «Центральная» и магазины «Мясная лавка» Любанского РАЙПО, «Соседи» ЧТУП «Сеножацкий», «Василиса» ЧУП «Приаресье» и др.). Выявлены 6 случаев реализации товаров без документов, что ставит под сомнение их качество и безопасность: в торговом павильоне «Катерина» ЧТУП «Катерина и Ш», магазинах «Вереск» ИП Трубчик В.М. и «Марина» ИП Пузевич Р.И. и др.

– Среди других нарушений можно назвать неудовлетворительное санитарное состояние торговых залов и складских помещений, – добавил Николай Леонидович. – Это замечание имеет отношение к магазинам ТПС д. Бориков, «Купаловский», «Журавинка» УП «Любанский коопторг», «Виктория» ЧУП «Юрчик», торговому павильону ЧТУП «Санар Плюс» г. Любани и другим.

Кроме нарушений текущего характера, зависящих непосредственно от «человеческого фактора» и которые находятся у всех на виду, есть ряд вопросов, требующих решения на уровне руководства субъектов хозяйствования. В июле 2015 года собственниками были разработаны и решением райисполкома утверждены планы по приведению в должное санитарно-техническое состояние объектов торговли. Вместе с тем, до настоящего времени не выполнены следующие мероприятия: в магазине «Продукты» д. Заболоть не проведен ремонт торгового зала и складских помещений, здание не обеспечено холодной и горячей проточной водой, не оборудована система канализации; в магазине «Продукты №8» г. Любани не проведена замена оконных блоков, входной группы, необходим ремонт торгового зала и крыльца.

– По результатам проверок и наблюдений на юридических и физических лиц предприятий торговли и общественного питания за отчетный период наложено 148 штрафов на общую сумму 17 801 рубль. Было изъято из обращения 817 килограммов недоброкачественных пищевых продуктов, в том числе 332,7 кг с истекшим сроком годности, – подвел итог своего выступления главный санитарный врач Любанского района.

Особую обеспокоенность, несмотря на предписания и штрафные санкции, вызывает тот факт, что в районе имеются торговые объекты, на которых неоднократно на протяжении одного календарного года выявлялись повторные факты нарушения санэпидзаконодательства. Работа таких объектов приостанавливалась в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 05.12.2014 года №567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей» (магазины индивидуальных предпринимателей Шубка Т. Н. и Трубчик В. М., частных унитарных предприятий «Катерина» и «Козинец», «Родны кут» и «Продукты» д. Шипиловичи УП «Любанский коопторг»).

Андрей Дробудько.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія