Состоялось выездное судебное заседание


То, что алкоголь и вождение автомобиля несовместимы, знают, конечно, все. Но из года в год, из месяца в месяц по причине пьянства за рулем происходят все новые трагедии. Сотрудники РОВД и другие заинтересованные структуры постоянно ведут разъяснительную работу на местах, обращаются к гражданам через средства массовой информации, в том числе и нашу газету, но, к сожалению, некоторые абсолютно не прислушиваются ни к их советам, ни к голосу разума.

 

Недавно в актовом зале ОАО «Рыбокомбинат «Любань» прошло открытое выездное судебное заседание. Председательствовал на нем судья суда Любанского района Андрей СИЗ (на снимке), а государственным обвинителем выступила заместитель прокурора Татьяна Лосик.

Подобные мероприятия проводятся с целью исправления лица, совершившего преступление, и предупреждения совершения преступлений другими гражданами, поэтому на заседание пригласили работников рыбокомбината.

Обвиняемый – 33-летний сторож предприятия, ранее судимый. В марте 2013 года за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения по ч. 1ст. 317-1 УК Республики Беларусь он был приговорен к наказанию в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет со штрафом в размере 250 базовых величин, т. е. 25 000 000 неденоминированных рублей.

Денежную сумму гражданин выплатил полностью, а вот с тем, чтобы не садиться за руль, справиться не смог. Как результат, новое наказание в октябре 2016 г. по статье 417 УК РБ – штраф в размере 100 б. в. на сумму 2 100 рублей и лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 1 год    6 месяцев.

Казалось бы, самое время остановиться, одуматься. Тем более что у мужчины появилась семья, родился ребенок. Но на путь исправления он так и не стал. Из объяснений, которые обвиняемый давал в суде, вырисовывалась следующая картина. В начале декабря 2016 г. приобрел автомобиль Peugeot, а вечером 17-го того же месяца сел за руль. В машине он был с товарищем, с которым перед поездкой распивал спиртное. На автодороге Р-55 вблизи  деревни Паличное попали в поле зрения ГАИ. Испугавшись ответственности, горе-водитель проигнорировал указание сотрудника остановиться, но транспортное средство было настигнуто в Любани на улице Боровика. Сотрудниками РОВД задержанный был доставлен в Любанскую ЦРБ, где пройти освидетельствование на предмет выявления состояния алкогольного опьянения отказался. Его автомобиль был помещен на штрафстоянку.

Рассмотрение дела не заняло много времени: обвиняемый полностью признал свою вину. Хотя почему сел за руль автомобиля в нетрезвом состоянии, пояснить так и не смог. Отказался он от адвоката и последнего слова, а его виновность в ходе заседания нашла свое подтверждение. Смягчающими обстоятельствами при вынесении приговора стали чистосердечное раскаяние и наличие на содержании малолетнего ребенка. Приговором суда по ст. 317-1 ч. 2, ст. 417, ст. 72 ч. 2, ст. 73 ч.ч. 1,6 обвиняемому определено наказание в виде лишения свободы сроком на         1 год 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима, штрафа в размере 600 рублей и лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на     1 год 2 месяца 27 дней с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на   5 лет. Автомобиль конфискован в доход государства.

Присутствующие на судебном заседании воочию убедились, что бывает, когда садишься за руль подшофе. «Отрезвляющие» последствия начинаются со штрафа и лишения прав. Затем – конфискация машины. А дальше «доехать» можно до реального тюремного срока, как и произошло в данном случае.

Галина ГЕДРОЙЦ.

Фото автора.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія