Развитие судебной системы не стоит на месте


Чаще всего материалы, публикуемые СМИ, направленные на профилактику преступлений да и некоторых правонарушений, заканчиваются словами – дело направлено в суд. А вот точка, которая ставится судом, остается за кадром. Тем не менее, именно принятое решение и вынесенный приговор являются тем последним аккордом, без которого вся проделанная правоохранителями и право-защитниками работа теряет всякий смысл. К тому же, очень часто последнее слово служителей Фемиды, вершащих правосудие, может стать судьбоносным в жизни человека.

Поэтому мы решили исправить эту оплошность и попросили председателя суда Любанского района Андрея Николаевича СИЗА рассказать нам о деятельности судебного органа, который он возглавляет.

– Андрей Николаевич, за последние два года в судебной системе произошли серьезные изменения. Коснулись ли они судов первой инстанции?

– Конечно же, процессы преобразования, запущенные на республиканском уровне, коснулись и нас. Самым заметным из них стало выведение в 2014 году из структуры судебных органов судоисполнителей, которых объединили в отдельную службу. Это значительно сократило документооборот суда. В январе того же года в силу вступил закон о медиации – процедуре досудебного урегулирования споров. В то же время подведомственность и принципы отправления правосудия остаются неизменными.

 – Вы упомянули медиацию, как часто любанчане обращаются к специалистам за содействием в урегулировании споров?

– К сожалению, данная услуга жителями района не востребована, может, потому что является платной. Хотя медиаторы могут помочь сторонам сэкономить не только время, нервы, но и деньги. Ведь решение гражданского спора в суде – это всегда издержки. Медиация – это переговоры с участием профессионального посредника, который подвигает оппонентов к выработке взаимоприемлемого компромиссного решения. Он даже может не быть юристом. Его задача не в том, чтобы разрешить спор с правовой точки зрения, а показать сторонам путь более эффективный, безболезненный, скорый. Не зря в народе говорят, что худой мир лучше доброй ссоры.

– Как скоро рассматриваются споры в судах?

– Сегодня споры решаются весьма оперативно. Срок рассмотрения даже самого сложного дела не превышает двух месяцев, если не требуется проведение дополнительных экспертиз. В таком случае сроки, естественно, продляются, но данные обстоятельства от нас не зависят. В любом случае, я считаю, что лучше один раз разобраться с камнем преткновения и жить дальше, нежели постоянно о него спотыкаться.

 – Раз уж мы заговорили о делах, какова нагрузка на судей?

– В суде Любанского района рассматривают дела трое судей, и нагрузка между нами распределена приблизительно одинаковая. Всего же за год рассмотрено 248 уголовных дел, 495 – гражданских, 858 – об административных правонарушениях и 92 других материала. Из рассмотренных 9 уголовных дел – в отношении несовершеннолетних. 17 лиц, не достигших 18-летнего возраста, осуждены.

– Вы выделили дела, по которым в качестве обвиняемых проходили несовершеннолетние. По каким фактам они были возбуждены?

– В основном на совести подростков – кражи. По первой и второй частям ст. 205 УК Республики Беларусь были осуждены 11 несовершеннолетних. Трое – по ч. 2 ст. 339 УК РБ за хулиганство, совершенное группой лиц, еще трое – по частям 1 и 2 ст. 214 УК РБ за угон транспортного средства. Вот такие вот грехи даже не молодости, а юности, поступки, совершенные по глупости, могут перечеркнуть будущее.

– Если говорить о подсудности, то какие дела вы рассматриваете?

– Суды общей юрисдикции первой инстанции разрешают все гражданские споры, дела об административных правонарушениях, отнесенные законом к компетенции судов, и уголовные дела, кроме тех, где обвинитель может просить назначить высшую меру наказания – смертную казнь, а также содержащие государственные секреты. К делам, за которые предусмотрена смертная казнь, относятся квалифицированные убийства, такие как с особой жестокостью, из хулиганских побуждений, совершенные с целью скрыть другое преступление, сопряженные с изнасилованием и т. д. В прошлом году все совершенные на территории района убийства – квалифицированы как совершенные с особой жестокостью и рассматривались Минским областным судом. Коллегиально с участием народных заседателей выносятся приговоры по уголовным делам, за которые законом предусмотрено наказание свыше десяти лет, а также совершенные с участием несовершеннолетних. За 2016 год судом Любанского района рассмотрено два дела об уголовно-наказуемых деяниях, относящихся к категории особо тяжких, в отношении двух обвиняемых и шесть – тяжких в отношении шести обвиняемых.

 – Сегодня особое внимание на всех уровнях уделяется борьбе с пьянством, в том числе и с теми, кто управляет автомобилями и другими механическими транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Уже не первый год действует ст. 3171 УК Республики Беларусь. Санкция, содержащаяся в ней, предусматривает конфискацию ТС, на котором совершено преступление. Сколько повторников лишились автомобилей по приговору суда?

– Нетрезвые водители – это отдельная тема для разговора. В прошлом году рассмотрено 15 уголовных дел за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же правонарушение. По всем делам постановлены обвинительные приговоры, виновные привлечены к различным видам наказания: трое лиц лишены свободы, трое – арестованы, одному назначено ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, четверым – без направления. Все осужденные подверглись серьезным штрафам и лишены водительских удостоверений сроком на 5 лет. Независимо от права собственности, конфисковано 15 транспортных средств. Как видите, наказания достаточно суровые, однако почти каждый месяц находятся те, кто рискует не только автомобилем, денежными средствами, но и, возможно, свободой.

– Обращаются ли к вам с жалобами на необоснованное привлечение к административной ответственности?

– В прошлом году судом рассмотрено 27 жалоб и 27 протестов прокуратуры Любанского района на постановления по делам об административных правонарушениях, принятые отделом внутренних дел, административной комиссией при райисполкоме, отделением ГАИ, межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира. Удовлетворено 44 их. Пытаются через суд оспорить привлечение к ответственности и физические лица. В основном – водители, задержанные за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Однако еще ни одна подобная жалоба судом не удовлетворена. В прошлом году мы рассматривали дело за незаконное привлечение к административной ответственности, возбужденное в отношении сотрудника РОЧС, который ради повышения показателей составлял административные протоколы по поводу несуществующих нарушений. Выявилась данная схема совершенно случайно – человек устраивался на работу, отдел кадров организации провел проверку, и выяснилось, что мужчина привлекался к административной ответственности, хотя сам «правонарушитель» об этом ничего не знал. Но стоит отметить, что такие случаи редки, если не сказать, – единичны. Все же сотрудники органов, ведущих административный процесс, достаточно грамотные специалисты.

Светлана МИГУН.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія