Почти 20 лет в следственных органах


Следственный комитет Республики Беларусь отметил свое пятилетие

Несмотря на то, что история Следственного комитета как отдельного подразделения в структуре правоохранительных органов начала свой отсчет всего пять лет назад, у этого органа предварительного следствия есть свои ветераны – те, кто добросовестным выполнением служебных обязанностей внес свой весомый вклад в развитие сферы уголовного досудебного производства.

10-1409

И одним из них является подполковник запаса Николай Магай, который почти 20 лет своей жизни проработал на следствии: сперва в составе органов внутренних дел, а в последние годы – обособленного районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь. По словам Николая Ивановича, необходимость выделения следствия назрела давно. И в первую очередь для того, чтобы следователь как процессуальное лицо обрел независимость и самостоятельность не только, как говорится, де-юре, но и де-факто.

Но такая, казалось бы, свобода действий накладывает на следователя и большую ответственность, испугавшись которой, отдельные молодые специалисты не задерживаются в СК. Сегодня следователь – это и психолог, который просто обязан уметь наладить доверительные отношения с потерпевшими и свидетелями, и организатор – должен уметь спланировать и обеспечить совместную работу с представителями других ведомств, и процессуалист, безукоризненно придерживающийся буквы закона и в особенности – Процессуального кодекса Республики Беларусь, чтобы собранные доказательства были приняты к рассмотрению. Разумеется, при таком подходе и к самой фигуре следователя применяются повышенные требования. Но в то же время работа эта весьма интересна и заставляет постоянно держать себя в тонусе. Нормальной нагрузкой считается передать в суд три уголовных дела в месяц, однако чаще всего сотрудники СК ведут еще и доследственные проверки – рассматривают материалы по самоубийствам, несчастным случаям и прочим подозрительным смертям, чтобы ни одно преступление не осталось безнаказанным.

И бывшие сослуживцы Николая Ивановича, продолжающие и сегодня работать в СК, успешно справляются с поставленными перед ними задачами, как еще совсем недавно и сам старший следователь Любанского РОСК Николай Магай.

Светлана КРИВАЛЬЦЕВИЧ.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія