Поговорим об итогах работы КДН за прошлый год


Профилактика семейного неблагополучия, предотвращение гибели детей от внешних причин, недопущение правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних – эти и множество других вопросов находятся на постоянном контроле комиссии по делам несовершеннолетних Любанского райисполкома. О том, насколько плодотворной была ее работа в прошлом году, мы попросили рассказать заместителя председателя КДН Наталью ЧОКАНАРУ.
Поговорим об итогах работы КДН за прошлый год

– С целью защиты прав и законных интересов детей, профилактики социального сиротства в нашем районе в прошлом году была продолжена работа по реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», норм Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», выполнению комплексного плана мероприятий по профилактике семейного неблагополучия, гибели детей, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.
За 2017 год проведено 33 заседания комиссии по делам несовершеннолетних, рассмотрено 387 материалов, из которых 78 – о профилактике семейного неблагополучия, 15 – о признании несовершеннолетних нуждающимися в государственной защите, а также 147 дел об административных правонарушениях, из них 86 – в отношении несовершеннолетних. К сожалению, прежним осталось количество протоколов, составленных по ст.17.3 КоАП РБ за распитие спиртных напитков в общественных местах. За отчетный период на заседаниях комиссии после рассмотрения указанных материалов к ответственности привлечены 43 подростка и 12 родителей.
О подростковой преступности
– В сравнении с аналогичным периодом 2016 года на территории Любанского района допущен рост преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии. Всего таких зарегистрировано 19. Отмечается увеличение фактов хулиганства с 2 до 6; зарегистрировано вымогательство, умышленное нанесение телесных повреждений, 2 преступления против информационной безопасности, столько же уклонений от отбывания наказания в виде ограничения свободы, которых в 2016-м выявлено не было. При этом количество совершенных краж осталось на прежнем уровне – 7.
Причины и следствие
– Одной из предпосылок, провоцирующих на преступление несовершеннолетних учащихся Любанского СПЛ, является недостаточно эффективная воспитательно-профилактическая работа в государственном учреждении образования, а также отсутствие должного контроля за поведением подростков в общежитии лицея (по одному факту хулиганства и вымогательства на счету у учащегося – жителя Солигорского района).
Два преступления на совести жителя г. Столина Брестской области, который, используя компьютерную технику, совершил уголовно наказуемые деяния в сети Интернет. И хотя упредить их не представляется возможным, следует провести дополнительные мероприятия по просвещению населения о безопасности в Интернете.
Из-за недостаточного контроля за поведением детей со стороны родителей в ночное время три преступления по ст.339 УК РБ подростки совершили вечером в общественных местах на улицах города и района. Так, двое несовершеннолетних, житель д.Закальное в группе с солигорчанином, повредили деревянный забор в а/г Речень. А учащиеся первой городской школы из Любани – ограждение по пер. Октябрьскому в райцентре. Еще двое несовершеннолетних, обучающихся в Слуцком СПЛ и Уречской СШ №1, разбили стекла в дачном доме в г.п. Уречье.
Самоустранение родителей от воспитания детей, а также недостаточная организация индивидуально-профилактической работы, отсутствие реального воздействия на подростков со стороны сотрудников ИДН стали одними из причин совершения двух преступлений по ст. 415 УК РБ. От отбывания наказания в виде ограничения свободы уклонялись девушка, 2001 г.р., вернувшаяся в 2015 году из специального учебно-воспитательного учреждения, и учащийся Любанского СПЛ, 2001 г.р.
О семейном неблагополучии
– В отчетном периоде комиссией по делам несовершеннолетних поставлены на учет и признаны нуждающимися в государственной защите (НГЗ) 33 ребенка из 14 семей и 22 родителя. Следует отметить, что только шестеро несовершеннолетних вернулись в свои семьи.
Одной из основных причин увеличения фактов признания детей НГЗ является неэффективная работа по реализации планов их защиты, разрабатываемых для семей, находящихся в социально опасном положении. Неизменными остаются и главные причины неблагополучия – злоупотребление родителей алкогольными напитками, отсутствие у них желания работать.
Заслуживает внимания и дополнительного анализа факт увеличения численности детей, признанных находящимися в СОП.
СПРАВОЧНО: На 1 января текущего года в районном банке данных значится 221 ребенок из 108 семей, признанных находящимися в СОП. Впервые в их числе оказались 72 несовершеннолетних, или 40,4% от общего числа. Следует отметить, что увеличилось количество детей до трех лет, попавших в данную категорию, что свидетельствует о раннем выявлении семейного неблагополучия.
Работа по выявлению
– Обеспечена деятельность межведомственных рабочих групп по обследованию условий проживания детей в семьях подучетных категорий. Дважды в неделю, согласно графику, с целью профилактики семейного насилия, раннего выявления неблагополучия, исключения фактов жестокого обращения с детьми райисполкомом организованы рейдовые проверки учреждений культуры, мест массового отдыха населения, семей подучетной категории, оздоровительных лагерей в вечернее время и выходные дни. Состоялось 74 рейда, в результате которых посещено 458 семей, воспитывающих 1 275 несовершеннолетних.
Еще раз о профилактике
– Проводится много профилактических мероприятия, но в основном они традиционные. Хочется, конечно же, чтобы активнее использовались более современные подходы в организации профилактической работы. Однако в нашем районе, к сожалению, инновационные проекты направленные на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних, социального сиротства, не осуществляются. В то же время нельзя не отметить позитивную динамику в выстраивании системы реализации межведомственной программы «Забота», а также ежегодно утверждаемого плана мероприятий на заседаниях КДН. К слову, его выполнение отслеживается рабочей группой комиссии, а результаты тщательно анализируются.

Деятельность комиссии по делам несовершеннолетних по профилактике семейного неблагополучия, предотвращению гибели детей от внешних причин, недопущению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних будет продолжена в текущем году.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія