Платить все равно придется


Несмотря на все проводимые Госавтоинспекцией профилактические мероприятия, на дорогах региона нарушителей среди участников движения меньше не становится. При этом речь идет как о водителях, так и о велосипедистах, пешеходах. Да и правонарушения на их счету самые разные: от нахождения на проезжей части в темное время суток без фликера до вождения в нетрезвом виде.

 

Разумеется, и ответственность, которая чаще всего предусмотрена в виде штрафов, существенно отличается. Но даже те, чей долг перед государством равен одной или двум базовым величинам, часто не торопятся его погашать. И им, а также другим злостным неплательщикам, следует приготовиться к встрече с сотрудниками отдела принудительного исполнения.

К очередному совместному рейду сотрудников отделения ГАИ Любанского РОВД и судебных исполнителей присоединился и корреспондент районки, чтобы еще раз напомнить читателям, что долг платежом красен.

В этот раз решили навестить неплательщиков, проживающих в населенных пунктах Тальского сельского Совета. В маршруте следования – Таль, Дубники, Костюки. Далеко не по всем адресам судоисполнителя встречают хотя бы нейтрально, без явных признаков агрессии. В административном центре сельсовета первый же должник из составленного списка, оштрафованный за вождение в состоянии алкогольного опьянения по ч. 1 ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь на 1 680 рублей и управление транспортным средством, не имея на это права, по ч. 1 ст. 18.19 КоАП РБ на 120 руб., принялся доказывать, что привлечен к административной ответственности необоснованно, хотя даже не пытался обжаловать принятое решение. Воинственно настроенный мужчина не желал расставаться с описанным имуществом, однако все же согласился с доводами должностных лиц, заверяя, что оплатит долг, как только у него появятся средства. Ему разъяснили, что изъятая техника – телевизор «Витязь» и микроволновка «Горизонт» – в течение десяти дней после отобрания будет находиться на хранении. В указанный срок у неплательщика есть возможность обжаловать действия судоисполнителя либо погасить имеющуюся задолженность. В противном случае имущество поступает в реализацию. Житель Тали уверил, что оплатит штрафы. Хотя, как показывает практика, если денежные средства не поступили в установленный законодательством срок, и документы переданы в отдел принудительного исполнения, то вероятность погашения задолженности до реализации изъятого имущества крайне мала.

В Дубниках по указанному в документах адресу правонарушителя, имеющего непогашенный штраф в 21 рубль за нахождение на проезжей части без световозвращающего элемента в темное время суток, не оказалось. Проживающая вместе с временно неработающим сыном пенсионерка написала заявление с просьбой вычитать задолженность из ее доходов.

Еще двоих пешеходов, жителей д. Костюки, пренебрегающих ПДД и не имеющих фликеров, привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.23 КоАП РБ еще осенью, однако штрафы ими так и не оплачены. Двух братьев, к слову, дома мы не застали. Один, как оказалось, призван в Вооруженные Силы Республики Беларусь, точное местонахождение второго установить не удалось.

Без особого результата мы посетили еще три адреса в Костюках. В одном судебному исполнителю и инспектору ДПС, составившему протокол за нарушение ПДД – движение по проезжей части дороги на велосипеде в темное время суток без светоотражателей, – пригрозили жалобой.  Другой дом оказался заперт, а в третьем – должника не оказалось на месте. Однако это еще не значит, что долг взыскан не будет.

Светлана КРИВАЛЬЦЕВИЧ.

Фото автора.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія