На защите прав граждан и интересов государства


95 лет назад постановлением третьей сессии ЦИК БССР в составе Народного Комиссариата Юстиции создана Государственная Прокуратура и утверждено Положение о прокурорском надзоре, полагая, что для становления и развития государственности необходим специальный орган, который осуществлял бы надзор за точным исполнением законов на территории всей страны.

На защите прав граждан и интересов государства

В БССР с 1 октября 1925 г. было образовано 25 районных прокуратурских участков, в том числе один из них в местечке Любань. С июня 1941 по июль 1944 он не действовал в связи с оккупацией территории Беларуси немецко-фашистскими захватчиками. После освобождения Любанская районная прокуратура возобновила работу. Однако с 1956 по 1960 опять не функционировала. Надзор за исполнением законов органами государственного управления, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами осуществляла Старобинская межрайонная прокуратура. После реорганизации она вновь стала действовать у нас.

За годы существования сменилось не одно поколение работников, которые посвятили себя этой ответственной службе. Среди них было немало истинных профессионалов, которые в суровых жизненных испытаниях накопили бесценный опыт. В архивах имеются данные, что в послевоенные годы прокурором в Любанском районе являлся М. Мерсан, в разное время эту должность занимали В. Самохвалов, Я. Морозова, Л. Дудко, В. Дубина, А. Гончар, О. Авдей.

За 95 лет накоплен богатый профессиональный опыт осуществления прокурорского надзора за соблюдением законности. В последние годы криминогенная обстановка в районе остается стабильной. Наметилась устойчивая тенденция к снижению количества зарегистрированных преступлений на территории района. Это результат слаженной работы правоохранительных органов, всех субъектов профилактики, в том числе и прокуратуры.

Состав ее за последние годы обновился – сейчас в коллективе шесть человек: прокурор Вадим Жуковский, его заместитель Татьяна Лосик, старший помощник Виктор Пастухов, заведующая канцелярией Лариса Лучинович, а также водитель Сергей Жудрик и уборщик служебных помещений Ирина Семенкова. Продолжая дело своих предшественников, они, несомненно, будут и в дальнейшем повышать эффективность и качество прокурорского надзора, вносить достойный вклад в укрепление правовой государственности, обеспечивать надежную защиту прав и интересов граждан.

Искренне поздравляем работников прокуратуры с профессиональным праздником и желаем им крепкого здоровья, удачи и успехов в реализации намеченных планов, сил и энергии для выполнения служебного долга.

Скрупулезный, принципиальный, целеустремленный

Свой путь в профессию Виктор Пастухов (на снимке), уроженец города Слуцка, начал с поступления в столичный частный институт управления и предпринимательства. Закончив его по специальности юриста в 2015 г., подал заявление для трудоустройства в органы прокуратуры. Еще со школьной скамьи решил для себя, что работать хочет именно в этой структуре. А пока решался вопрос, Виктор времени даром не терял, он продолжил обучение на заочной форме в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, где через полтора года получил диплом магистра управления и права. К слову, к тому времени он уже успел успешно сдать соответствующий квалификационный экзамен в Генеральной прокуратуре, прошел шестимесячную стажировку в качестве помощника прокурора Дзержинского района. И для дальнейшей службы молодой целеустремленный специалист был направлен в наш район.

С 5 августа минувшего года Виктор Пастухов трудится старшим помощником прокурора. С первых дней службы зарекомендовал себя ответственным сотрудником, успешно справляется со своими обязанностями. А их круг у Виктора Дмитриевича достаточно широк – надзор за точным и единообразным исполнением законодательства и законностью правовых актов; профилактика правонарушений и преступлений; надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи и надзор за субъектами профилактики. Каждое из направлений предполагает знание большого количества нормативно-правовых документов, и перед проверками (а их, плановых и внеплановых, ежемесячно случается от нескольких до более десяти) старший помощник прокурора скрупулезно готовится, чтобы детально разобраться в ситуации и принять правильное решение.

Как отметил прокурор Вадим Жуковский, с каждым днем уровень профессионального мастерства молодого коллеги становится все выше и выше. Его работоспособность, добросовестность, принципиальность, грамотность помогают в достижении высоких результатов.

Наталья Вилента.

Фото автора.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія