Нарушители под прицелом фотоловушек


8-07-10Работника лесной охраны, который будет следить за порядком в лесном массиве, под каждым деревом, разумеется, не поставишь. поэтому большая ставка нынче делается на так называемые фотоловушки.

Их появление в арсенале лесного хозяйства поможет решать серьезные проблемы отрасли и охраны природы в целом.

Так, две мобильные камеры фото- и видеофиксации были приобретены в конце 2014 года и ГЛХУ «Любанский лесхоз». А уже в январе 2015 года их установили в лесу. Фотоловушки используются для выявления нарушителей лесного законодательства: браконьеров, любителей поиграть с огнем или выбросить мусор в неположенном месте. Они также помогают предупредить хищение лесопродукции, незаменимы при ведении наблюдения за дикими животными, а в летний пожароопасный период выполняют еще одну важную функцию – своевременно «сообщают» о возгораниях.

Надо отметить, что данное устройство никогда не оставляют в одном и том же расположении надолго, оно постоянно «мигрирует», меняя место «дислокации». Обнаружить его практически невозможно – хорошо замаскировано. Но, как правило, прежде чем выставить фотоловушки, людей предупреждают, что в лесу ведется видеонаблюдение: дабы они знали, что любое их нарушение будет замечено, и не удивлялись потом, когда получат «письма счастья», приглашающие для составления протокола. Да и к тому же, это производит профилактический эффект: если человек понимает, что может быть запечатлен в момент совершения злодеяния – лишний раз подумает над тем, а стоит ли это вообще делать. Штрафы ведь солидные, можно влететь в копеечку.

Как пояснил инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Любанский лесхоз» Александр Варвашевич, камера реагирует на движение и делает фотографии каждые пять секунд. После чего картинка отправляется стражам леса на электронную почту либо в виде ММS на заданный номер телефона. Разрешение снимков довольно хорошее, позволяет рассмотреть лицо нарушителя природоохранного и лесного законодательства, если такой попадет в поле видимости, так что говорить «это был не я» – бессмысленно. Прекрасно читаются и автомобильные номера.

Надо отметить, что эта система наблюдения уже дает результаты, тем самым доказывая свою эффективность. Так, недавно с помощью фотоловушки был установлен факт хищения древесины на территории Осовецкого лесничества. Камера зафиксировала лицо, виновное в совершении незаконного изъятия деревьев, и его автомашину, на которой он осуществлял вывоз лесопродукции. Фото было направлено в РОВД. Личность нарушителя установлена, им оказался житель д. Прусы Стародорожского района. Он понесет заслуженное наказание по статье 10.5 Кодекса РБ об административных правонарушениях (мелкое хищение) и должен будет выплатить штраф (от 10 до 30 базовых величин).

Таким образом, фотоловушки – хороший способ для привлечения нарушителей лесного законодательства к ответственности. Это очень важно, поскольку поймать, что называется, за руку и доказать вину иногда довольно сложно.

К слову, тех, кто не щадит природу, стражи леса тоже не жалеют и взыскивают с них по всей строгости. Так, за девять месяцев текущего в ГЛХУ «Любанский лесхоз» уже было составлено 69 протоколов по следующим статьям Кодекса РБ об административных правонарушениях: разжигание костров в запрещенное время, нарушение правил сбора ягод, незаконная рубка, нарушение правил лесопользования, загрязнение леса и т.д. Максимальный вынесенный штраф составляет 500 б.в.

Анастасия РЕВТОВИЧ.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія