Дополнительные стимулы и усиление ответственности


1149524 октября в Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» (далее – Закон) были внесены дополнения и изменения.

Закон направлен на развитие и поддержку высокой мотивации незанятого населения к активному поиску работы, усиление ответственности нанимателей и нетрудоустроенных за соблюдение законодательства. Изменения касаются всех участников рынка труда: нанимателей, соискателей и государства. О том, что стоит за новыми формулировками, мы попросили рассказать начальника отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Галину КУКРЕШ.

– Галина Семеновна, что изменилось после вступления в силу новой редакции Закона?

– Введена новая статья 9.1 «Обязанности граждан в области занятости населения». В ней разъяснено: что безработный, зарегистрированный в службе занятости, должен самостоятельно заниматься поиском работы и информировать о его результатах управление по требованию; являться по приглашению службы занятости для получения направления на работу или профобучение, а при отсутствии такого приглашения – не реже одного раза в месяц в установленный день; приходить на переговоры с нанимателем по вопросу о трудоустройстве в течение двух рабочих дней со дня выдачи направления; своевременно информировать службу занятости об изменении места жительства, о самостоятельном трудоустройстве (в том числе на временную работу), о заключении гражданско-правовых договоров, а также о наступлении иных обстоятельств, влекущих снятие с учета, прекращение или приостановку выплаты пособия по безработице, снижение его размера.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание на то, что уклоняться от трудоустройства станет сложнее, так как сокращен максимальный период нахождения граждан на учете в качестве безработных с 36 календарных месяцев до 18. Снимать с учета теперь будем за неявку в управление в течение 2 месяцев, а не 3, как было раньше. Пособие по безработице перестанем выплачивать, если человек без уважительной причины не пришел на переговоры с нанимателем в течение 2 рабочих дней (ранее этот срок составлял 3 дня). Непосещение без уважительной причины отдела занятости в течение 2 месяцев приведет к снятию с учета, и вновь зарегистрироваться в качестве безработного можно будет только через год.

Если гражданин получил статус безработного и социальные выплаты обманным путем, например, в момент постановки на учет имел доход, но скрыл этот факт, то обратиться в управление сможет только через 12 месяцев при условии, что гражданин полностью вернет государству сумму выплаченных пособий.

– А что изменилось в профессиональном обучении безработных граждан?

– В новой редакции Закона дается право пройти профобучение не только безработным, но и тем лицам, которые осуществляют уход за ребенком до 3-х лет (кроме граждан, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет).

– А что изменится для нанимателей?

– Во-первых, наниматель будет обязан письменно уведомлять управление о наличии вакансий в течение 5 дней с даты их образования (ранее было в течение 2 недель). За нарушение этого пункта КоАП Республики Беларусь предусматривает штраф от 5 до 20 базовых величин.

Во-вторых, впервые законодательно определены категории работников, находящихся под угрозой увольнения. Это те, кого планируют уволить в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП; предупрежденные о сокращении штата; кто находится по инициативе нанимателя в вынужденном простое, в отпуске без сохранения или с частичным сохранением зарплаты; кто трудится в режиме неполного рабочего времени.

С вступлением в силу новой редакции Закона наниматели, привлекающие граждан на оплачиваемые общественные работы, смогут заключать не только срочные трудовые договоры, но и гражданско-правовые.

Дополнительную информацию можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите Любанского райисполкома по адресу: г. Любань, ул. Первомайская, д. 35, кабинет №7, или по телефону 55-1-31. Содержится информация и на сайте райисполкома www.lyuban.minsk-region.by/ru/soczachita/.

Интервью провела Светлана МИГУН.

golas_sviatlana@tut.by

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія