Проблема мусора не теряет своей актуальности


В последнее время тема загрязнения окружающей среды коммунальными отходами не раз затрагивалась на страницах нашей газеты. С одной стороны улучшается их утилизация, согласно графику мусоровозы объезжают каждый уголок района, организован прием первичного сырья на переработку, с другой – по-прежнему видны валяющиеся на тротуарах, в переулках окурки, упаковки от чипсов и т.п., пластиковые и стеклянные бутылки. В местах отдыха – пакеты с отходами, а иногда и мусорные свалки.

4-27-09

В чем причина такого недостойного поведения ряда граждан, которые позволяют себе не считаться с мнением и чувствами окружающих? Знают ли они, что, загрязняя территорию, совершают административное правонарушение? Вот один из аналогичных примеров.

В начале текущего месяца житель д. Замошье Л., как обычно, ехал на работу в Солигорск. По дороге, на остановке общественного транспорта, выбросил пакет с бытовым мусором, благо в это время там никого не было. Л. не задумывался, какой дискомфорт будут испытывать в ожидании автобуса люди, к тому же односельчане, которые придут сюда позже. Тем не менее его действия классифицируются как административное правонарушение, предусмотренное статьей 18.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. На Л. наложено взыскание в виде штрафа в доход государства в размере 2-х базовых величин на сумму 42 рубля.

– Что же послужило причиной такого проступка? Может быть, мусоровозы не заезжают в Замошье? – с такими вопросами мы обратились к Ольге Махвеене, старшему мастеру участка «Благоустройство» Любанского ЖКХ (на снимке).

– На территории района нет населенных пунктов, куда не заезжают наши машины, – рассказывает Ольга Викторовна, – график их движения утвержден райисполкомом. Замошье обслуживаем по понедельникам (через неделю). Подворовой объезд и услуга грузчика рассчитаны на то, что хозяевам необязательно во время приезда мусоровоза находиться дома, достаточно выставить мешки с отходами.

– Благодаря повышению качества услуги ситуация в целом улучшается?

– Я бы не сказала. Много мусора можно заметить в лесах, на обочинах дорог, даже за частными домами нередко встречаются свалки. Недобросовестные граждане не задумываются не только об ответственности, но даже о соблюдении элементарных норм приличия. Например, в агрогородке Речень житель, видя подъезжающий мусоровоз, демонстративно перенес мешок с отходами через улицу и выбросил на обочину. И только после активного вмешательства наших работников ситуацию удалось исправить. Они заставили его собрать мусор и погрузить в машину. К слову, на территории Реченского сельского Совета нередко грузчики мусоровозов подбирают лежащие на обочине пакеты с отходами. Всегда ли это вина дачников, возвращающихся в Солигорск и по дороге избавляющихся от ненужного хлама, точно сказать нельзя.

– Любанское ЖКХ часто напоминает населению о раздельном сборе мусора и дает объявления о пунктах его приема. Как налажена эта работа в населенных пунктах, расположенных на большом расстоянии от города?

– У нас действует передвижной пункт сбора первичного сырья. Он работает как согласно установленному графику, так и по заявочному принципу. Раздельный сбор мусора неплохо налажен на территории Сосновского сельского Совета. Особенно востребована данная услуга в Кузьмичах, за что мы выражаем благодарность жителям этой деревни.

Пользуясь случаем, хочу напомнить любанчанам, что в соответствии с перечнем основных жилищно-коммунальных услуг услуга по вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов является основной и оказывается населению в обязательном порядке. Отказ от заключения договора с ЖКХ на вывоз ТКО не является причиной неоказания этой услуги и не освобождает собственников жилого фонда от внесения платы за нее. В случае отказа частных домовладельцев заключить договор ЖКХ вынуждено будет обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Ну и, конечно же, в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращении с отходами» каждый гражданин нашей страны обязан проводить раздельный сбор мусора. Будьте законопослушными, ответственными и аккуратными в быту и на производстве!

Незнание закона не освобождает от ответственности

Организация стихийных несанкционированных свалок, в том числе и на территории нашего района, на сегодня продолжает оставаться одним из самых распространенных видов природоохранных нарушений.

Научно доказано, что отходы оказывают крайне негативное влияние на окружающую среду: атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды. Почва в местах складирования отходов подвергается заражению различными химическими веществами и требует проведения специальных мероприятий по рекультивации. Размещение мусора в лесах способно повлечь повреждение лесных насаждений вплоть до прекращения их роста и гибели.

Тем не менее далеко не все жители Любанщины проявляют сознательность и заботятся о чистоте окружающей среды. Нередко можно увидеть перевернутые урны с мусором на улицах нашего города, брошенные пакеты с отходами в лесу, на обочинах дорог, даже на остановках общественного транспорта. Каждому необходимо помнить, что законодательством Республики Беларусь запрещается мусорить на дорогах, в общественных местах, лесопарковой зоне и т. д. Домовладельцам необходимо содержать в порядке придомовую территорию. А мусор должен находиться в строго отведенных для него местах.

За загрязнение леса или древесно-кустарниковой растительности, согласно ст. 15.30 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее – Кодекс), предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на физическое лицо в размере до 20 базовых величин. За нарушение законодательства об обращении с отходами (ст. 15.63 Кодекса) – от 5 до 50 б.в. Повреждение, загрязнение либо загромождение автомобильной дороги согласно ст. 18.35 Кодекса влекут наложение штрафа от 2 до 5 б.в.

При повторном нарушении статьи 15 Кодекса штраф будет наложен в максимальном размере.

В связи с этим гражданам необходимо проявлять сознательность, не допускать нарушения законодательства и помнить: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Сергей АБРАМОВИЧ,

начальник Любанского РОВД.

Материалы страницы подготовила Галина ГЕДРОЙЦ.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія