Зима – не время для велосипедов


bike-winterПогода в последнее время любит подкидывать сюрпризы. И, стоит отметить, все чаще они довольно неприятные: сильный снегопад с минусовыми температурами сменяется ледяным дождем и оттепелью.

При таком положении ситуация на дорогах остается сложной как для водителей транспортных средств, так и для пешеходов. И если автолюбители могут попытаться обезопасить себя, заменив летнюю резину на зимнюю, то к велосипедистам, а также владельцам мопедов ПДД Республики Беларусь непреклонны – на зимнее время лучше оставить своих железных коней на приколе.

Целая 20 глава Правил посвящена движению на велосипедах и мопедах. В целях избежания травмирования данной категории участников ДД, мы напоминаем некоторые пункты, в том числе и касающиеся передвижения в зимнее время. Так, ехать на велосипеде следует по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного перемещения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается выезд велосипедистов на проезжую часть дороги в один ряд не далее метра от ее правого края. При этом выезжать дальше допустимо лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота. При наличии на проезжей части дороги линии горизонтальной дорожной разметки 1.2, обозначающей ее край, она должна располагаться слева от велосипедиста. В темное время суток при недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены фары (фонари): спереди, излучающие белый свет, сзади – красный. Вне перекрестков на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по ней. Особенно хочется отметить, что при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными действующими Правилами для пешеходов.

Водителям мопедов следует двигаться по обочине или проезжей части дороги не далее метра от правого ее края. При этом выезд далее метра допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота.

Кроме того, велосипедисту и водителю мопеда запрещается: использовать технически неисправные средства передвижения, а также оборудованные с нарушением требований технических нормативных правовых актов; двигаться, не держась за руль и (или) не держа ноги на педалях (подножках); поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь, более одной полосы для движения в данном направлении.

За нарушение указанных требований к административной ответственности на территории Любанского района с начала года были привлечены 162 велосипедиста по ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь.

Не спешат представители данной категории участников дорожного движения придерживаться и запрета, содержащегося в п. 153.4 ПДД, на движение в условиях снегопада и гололедицы. К чему такое пренебрежение может привести, догадаться нетрудно. А подтверждает догадки практика: с ухудшением погодных условий резко увеличивается число пациентов у травматологов. По данным, предоставленным специалистами Любанской центральной райбольницы, за сутки гололеда 8 декабря с ушибами, растяжениями и переломами конечностей за медицинской помощью обратились шесть пациентов, еще восемь – 11 декабря, после снегопада. Всего за период со 2 ноября по 11 декабря включительно с подобными травмами поступили 28 человек.

Вывод напрашивается сам. Надеемся, данная информация заставит наших читателей задуматься, стоит ли рисковать здоровьем, садясь за руль велосипеда зимой.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія