Как выполняются требования Декрета №18


С такими проявлениями бесхозяйственности можно столкнуться при посещении неблагополучных семей

По состоянию на 1 сентября текущего года   на учете в отделе образования состоят 126 несовершеннолетних, проживающих в 59 замещающих семьях. Из них в детских домах семейного типа – 41 ребенок (6 домов); в приемных семьях – 22  (10); в опекунских – 63  (43 семьи).

У 11 родителей-усыновителей проживают 13 детей. Продолжается работа по переводу семей из категории «приемных» в  «усыновителей».

Из общего количества несовершеннолетних, состоящих на учете в отделе образования, 73% (92 ребенка) составляют социальные сироты, и лишь   26,9% (34 мальчика и девочки)  биологические, причем за 2013 г. их количество увеличилось на 16 (4 детей-сирот и 12 – оставшихся без попечения родителей).

На теперешний момент в отделе образования на учете состоит 58 семей, в которых проживают 113 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении (к сравнению, за аналогичный период 2012 г. – 89 /39, за 2011 г. –165/82).

Возвращено в 5 биологических семей 14 несовершеннолетних (за аналогичный период 2012 г. – 9 ребят в 5 семей).  По состоянию на 1 сентября 2013 г. на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоит 9 ребят из 5 семей, признанных нуждающимися в государственной защите. Лишены родительских прав 11 матерей и отцов (9 семей) в отношении 14 несовершеннолетних, что на 16 % больше, чем в 2012 г.

Двое ребят устроены на воспитание в опекунскую семью, четверо – переданы на воспитание в детский дом семейного типа, по одному  находится на государственном обеспечении в ГУЗ «Слуцкий специализированный дом ребенка»,  на воспитании в приемной семье, на гособеспечении в ГУО «Любанский СПЛ».

Постоянно проводится работа по реализации законных прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, отделом образования подготовлено 5 решений о закреплении жилья за 5 детьми-сиротами, за 5 несовершеннолетними решениями исполкома сохранено право пользования жилым помещением, в котором они проживали до приобретения такого статуса.

29 ребят прошли оздоровление за границей (Испания, Германия, Италия) по линиям детских фондов «Независимая помощь детям», «Дерево жизни», «Белорусский детский фонд». Также выделено 100 путевок в лагеря с круглосуточным пребыванием, 53 – с дневным.

Важным моментом, согласно Декрету №18, является возмещение расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Сейчас числится 157 человек, являющихся обязанными лицами в отношении 194 несовершеннолетних. Из них на территории района  проживают 102, за пределами  – 55. За истекший период 2013 года возмещено  56,3% (областной показатель – 65,8%), за август – 47,3%. С начала действия Декрета №18 по 01.09.2013 г. –  54,0 % (57,1%). В полном объеме выплачивают за государственное содержание и не имеют задолженности 5 человек в отношении 6 детей  (3%). Уклоняются от возмещения в течение трех и более месяцев 22 горе-родителя на 36 несовершеннолетних.

На 7 предприятиях и в 12 сельхозорганизациях Любанского района работают 93 обязанных лица. Наибольшее количество – в ОАО «Заболотский» (14). Процент возмещения ими  – 71,7 %.

Одной из причин невысокого возмещения расходов, затраченных государством, является небольшая зарплата родителей, так как большинство из них трудятся в сельском хозяйстве. Перевести их на более высокооплачиваемую работу зачастую не  представляется возможным, так как у них отсутствуют необходимые специальность и квалификация. А многие и вовсе не стремятся к этому. Только  за август обязанными лицами совершено 249 прогулов (14% от всех рабочих дней); наибольшее количество их зафиксировано  в ОАО  «Заболотский»,  «Осовец-агро» – более десяти – у О.Ф. Дадако,  О.А Сойко.

Разумеется, всеми заинтересованными органами и специалистами предпринимаются меры для улучшения сложившейся ситуации. Так,  за отчетный период 6 родителей трудоустроены,  столько же прошли курс лечения от алкогольной зависимости, 10 обязанных лиц – консультацию у врача нарколога-психиатра; в 9 семьях улучшены жилищные условия, семнадцати  оказана гуманитарная помощь. Трое родителей восстановлены в родительских правах в отношении 4 несовершеннолетних.

Наталья ЧОКАНАРУ,

заместитель председателя комиссии по делам

несовершеннолетних.


 

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія