«Одно окно» в органах ЗАГС Любанского района – действует


В нашей стране постоянно проводится работа по дебюрократизации: искоренению канцелярщины, бездушия, пренебрежения к существу дела и нуждам людей ради соблюдения формально-стей. Президентом Республики Беларусь принят ряд решений, согласно которым органы управления, в том числе и отделы ЗАГС, стали на работать по заявительному принципу «одно окно».

Основу реализации данного принципа составляют админист-ративные процедуры, выполняемые государственными органами при обращении граждан за получением справок и иных документов.

Согласно законодательным актам, под административной процедурой понимается действие государственного органа, совершаемое в соответствии с определенной законодательством компетенцией на основании заявления гражданина по установлению, изменению, приостановлению, сохранению, переходу или прекращению прав и обязанностей гражданина, в том числе заканчивающиеся выдачей справки или другого документа (его согласованием, утверждением), либо регистрацией или учетом гражданина, его имущества, либо предоставлением гражданину денежных средств, иного имущества и (или) услуг.

В соответствии с данным Указом, отдел ЗАГС Любанского райисполкома осуществляет 14 административных процедур:

— регистрацию рождения; за-ключения брака; установления отцовства и материнства; регист-рацию смерти; расторжение брака по решениям судов, вынесенным до 01.09.1999 года; усыновления; регистрацию перемены фамилии, собственного имени, отчества; выдачу повторного свидетельства; внесение изменений, дополнений и исправлений в записи акта; восстановление записей актов гражданского состояния; аннулирование записей актов граждан-ского состояния; выдачу справок о рождении, смерти;

— выдачу справок, содержащих сведения из записей актов гражданского состояния, об отсутствии записи акта о заключении брака, извещений о регистрации расторжения брака и об отсутствии записи акта гражданского состояния.

Вышеуказанный перечень административных процедур закреплен в главе 5 Указа №200 «Регистрация актов гражданского состояния».

По большинству вопросов, входящих в компетенцию отдела ЗАГС, граждане обращаются лично. Вместе с тем, существуют отдельные административные процедуры, по выполнению которых допускается представительство, оно оформляется нотариально заверенной доверенностью.

Для регистрации актов гражданского состояния граждане предоставляют документы в соответствии с перечнем, все остальные  отдел ЗАГС запрашивает самостоятельно.

При исполнении административных процедур от граждан могут поступать как письменные, так и устные заявления. Например, при регистрации рождения и смерти, выдаче справок из записей актов гражданского состояния, как правило, делают устные заявления. А при регистрации брака, выдаче повторных документов, регистрации установления отцовства и материнства, внесении исправлений, дополнений и изменений в записи актов гражданского состояния и некоторым другим вопросам – обращаются только с письменными заявлениями.

В 2011 году в органы ЗАГС поступило 4 313 обращений, по которым были приняты админист-ративные решения.

Выполнение некоторых административных процедур в органах    загс   предусматривает взыскание государственной пошлины. Так, за регистрацию брака (включая выдачу свидетельства), расторжение брака  (по решениям судов, вступившим в законную силу до 01.09.1999 г., включая выдачу свидетельства), выдачу повторного свидетельства, перемену Ф.И.О. взыскивается государственная пошлина в размере 1 базовой величины; за выдачу документа при восстановлении записи акта гражданского состояния, выдачу документа после внесенных исправлений, дополнений и изменений в записи актов гражданского состояния взимается государственная пошлина в размере 0,5 базовой величины.

В установленных п.З ст. 257 Налогового Кодекса Республики Беларусь случаях при выполнении некоторых административных процедур граждане могут быть освобождены от уплаты государственной пошлины:

— за выдачу повторных свидетельств в связи с изменением, дополнением записей актов о рождении в случае установления отцовства, материнства, усыновления;

— за выдачу повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния в связи с ошибками, допущенными при регистрации актов гражданского состояния и (или) при выдаче свидетельств;

— за выдачу повторных свидетельств о смерти военнослужащих и военных строителей, погибших в период прохождения военной службы в мирное время и т.д.

По каждой административной процедуре установлен срок ее осуществления, который сотрудники ЗАГСа неукоснительно соблюдают.

В процессе организации приема граждан отдел ЗАГС применяет новые формы работы. Так, в нашем отделе практикуется предварительная запись на регистрацию брака. Молодые люди могут заранее записаться на любой день и удобное время, а за 3 месяца до регистрации подать письменное заявление. В настоящее время уже более 100 пар использовали имеющееся у них право, что позволило провести торжество в удобные для молодых людей день и время.

Следует отметить, что установленные законом сроки выполнения административных процедур никогда не нарушаются. Все посетители отдела ЗАГС получают документы в день обращения, кроме случаев запроса необходимых сведений из других органов ЗАГС записи актов гражданского состояния населения.

Согласно Закону, должностное лицо органа ЗАГС, отказавшее гражданину в принятии заявления либо в осуществлении административной процедуры, по письменному заявлению гражданина в установленный срок выносит соответствующее административное решение и разъясняет порядок его обжалования. При несогласии с принятым административным решением гражданин вправе обжаловать его в административном (несудебном) порядке.

За все время работы отдела ЗАГС Любанского райисполкома по заявительному принципу «одно окно» не было ни одного отказа в принятии заявления и отказа в осуществлении административной процедуры.

В соответствии с Указом №200, работники отдела проводят с гражданами разъяснительную работу о принципах дея-тельности органов ЗАГС на основе заявительного принципа «одно окно», что позволяет гражданам узнать не только свои права и обязанности при совершении административных процедур, но и грамотно использовать правоустанавливающие документы, полученные в органе ЗАГС.

В 2011 году 3 337 административных процедур было совершено в отделе ЗАГС Любанского райисполкома. За каждой выполненной процедурой стоит человек с его проблемами, правами.

Сотрудники отдела строят свою работу на принципах ответственного отношения к выполняемому делу, уважительного отношения к людям. Каждый обратившийся к нам гражданин получает не только квалифицированную юридическую и практическую помощь, но и чувствует внимательное, доброжелательное отношение, видит полное и всестороннее рассмотрение проблемы.

И, как результат, – за многие годы на работу отдела ЗАГС жалоб не поступало.

Валентина ВЕЧЕР,

начальник отдела записи актов гражданского состояния Любанского райисполкома.

 

 

28.10.2008 года был принят Закон Республики Беларусь «Об основах административных процедур».

26.04.2010 года Президентом был издан Указ №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

По рассмотрению заявлений граждан отдел ЗАГС принимает одно из следующих административных решений:

— об отказе в приеме заявления;

— об осуществлении административной процедуры;

— об отказе в осуществлении административной процедуры.

 

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія