Как остановить конвейер беспредельщика?


Общеизвестно, что подавляющее большинство граждан нашей республики законопослушны и ответственны. Поэтому далеко не каждому из нас легко понять, как кто-то намеренно может выбрать для себя образ жизни, предусматривающий совершение хищений постоянно, из месяца в месяц, из года в год, сделав данный промысел стабильным источником доходов. Но тем не менее такие случаи, к сожалению, бывают.

zakon«Герой» нашего очерка – неработающий солигорчанин З. Несмотря на то, что проживает в городском центре соседнего района, его имя хорошо известно в Любанском РОВД, межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира и, конечно же, на рыбокомбинате «Любань». Дело в том, что именно незаконной добычей рыбы он и промышляет уже довольно давно и в этом плане отличается завидным постоянством. На протяжении ряда лет З. неоднократно попадал в поле зрения сотрудников РОВД и инспекции, а в этом году с ним слишком хорошо пришлось познакомиться и сотрудникам охраны рыбокомбината. Данная служба была создана на предприятии в середине апреля и сразу же стала активно пресекать браконьерство, бороться с нарушителями. За несколько месяцев текущего года ее сотрудниками проведено огромное количество профилактических бесед, изъяты и ликвидированы более 1 000 метров сетей, десятки пауков и других приспособлений для ловли рыбы. 37 нарушителей были задержаны и переданы нарядам РОВД для дальнейшего разбирательства.

За пару месяцев З. задерживался службой охраны 6 раз, что зафиксировано в журнале проведения рейдов. По словам Александра Гриневича, начальника охраны ОАО «Рыбокомбинат «Любань», злоумышленник действует очень осторожно и всегда работает не один, чтобы в случае чего взвалить вину на более неопытных подельников. Досконально изучив законодательство, он прекрасно знает свои права и умело провоцирует сотрудников охраны на нарушения, чтобы позже подать жалобу на их действия. Поэтому не всегда удавалось взять его с поличным. В тех случаях, когда браконьер не успевал избавиться от «улова», его оказывалось не более 50 килограммов. Таким образом, действия З. классифицировались как мелкое хищение, и в дальнейшем нарушителя ожидал штраф. Возникал своеобразный конвейер: днем – заседание суда, а вечером «рыбак» выходит на промысел. Следующее задержание – опять штраф. 10 августа З. был задержан сотрудниками службы охраны в очередной раз с 48 килограммами рыбы. За данное хищение на него был наложен максимальный штраф, предусмотренный статьей 10.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Александр Леонидович сомневается, что последняя санкция остановит злоумышленника. За столь дерзкое поведение он заслуживает более сурового наказания.

Какой бы была мера воздействия, если бы гражданин совершал хищения не на территории предприятия, а в фонде запаса рыболовных угодий, рассказывает Владимир Нестер, начальник Любанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира:

– При первичном задержании он привлекался бы по статье 15.35 КоАП РБ. Был бы посчитан размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде, а это составляет, например, за каждую голову карпа – штраф величиной в 6 базовых величин. Ну а при повторном задержании меняется мера ответственности. Его действия классифицировались бы по статье 281 Уголовного кодекса РБ, а в ней предусмотрена мера наказания – штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев. Дальнейшая судьба нарушителя зависела бы от принятого судебного решения.

Галина ГЕДРОЙЦ.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія