Два воскресенья – два пожара


Два воскресенья подряд, 28 января и 4 февраля, подразделения Любанского РОЧС выезжали на пожары в сельские населенные пункты района.
Два воскресенья - два пожара
Два воскресенья - два пожара 1
В первые выходные помощь понадобилась жителю д. Переспы Осовецкого сельского Совета. В 00 ч. 28 мин. хозяин загоревшегося дома по ул. Центральной деревни сам позвонил по короткому номеру 101 и сообщил о возгорании. Мужчина 1958 года рождения на момент возникновения ЧС находился у приятеля в доме по соседству и заметил неладное в окно. Оценив масштабы происшествия, сельчане сразу же вызвали спасателей, не пытаясь самостоятельно потушить строение, крыша которого уже горела открытым пламенем. Первые подразделения пожарных, прибывшие спустя 20 минут после поступления сигнала, сразу же приступили к ликвидации ЧС, однако им понадобилось более полутора часов, чтобы полностью потушить деревянный дом. В результате происшествия кровля постройки уничтожена огнем, выгорели одна комната и веранда (на фото 1). Вероятнее всего пламя начало распространяться с крыши у дымохода.
В следующее воскресенье в 21 ч. 24 мин. тревожный сигнал поступил из Новой Дубровы Реченского сельсовета. Там по
ул. К. Маркса также загорелся дом. Правда, спасателей вызвали соседи, которые вовремя заметили начинающийся пожар. Мужчины поспешили к месту происшествия и самостоятельно попытались потушить занявшийся угол строения, однако это им не удалось. После того как сельчане позвонили на пульт центра оперативного управления и сообщили о ЧС, они попытались выяснить, есть ли внутри люди, и начали стучать в окно. Поднятый шум разбудил спящего хозяина горящего дома, и он при помощи соседей вышел на улицу, где и дожидался приезда спасателей. Прибывшие пожарные обнаружили на месте происшествия сильное задымление и приступили к ликвидации ЧС. Как впоследствии выяснилось, огонь начал распространяться от кучи одежды и тряпья, сваленных у печи. К счастью, для владельца дома, пенсионера 1954 года рождения, все обошлось, и ему не понадобилась медицинская помощь. Благодаря оперативным и профессиональным действиям сотрудников РОЧС удалось минимизировать и последствия возгорания: в его результате огнем поврежден квадратный метр стены дома (на фото 2). Однако все могло сложиться совсем иначе, поэтому все же не стоит пренебрегать правилами пожарной безопасности, где четко прописано: нельзя хранить у печи легковоспламеняющиеся материалы, к которым относится и тряпье.
Светлана МИГУН.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія