Неукоснительное соблюдение законодательства уменьшает поток обращений граждан


В Комитет государственного контроля Минской области в І квартале 2013 г. поступило 441 обращение граждан и юридических лиц. В большей степени они затрагивали вопросы, связанные с решением жилищных, коммунально-бытовых проблем, трудовых отношений и выплаты заработной платы. Около 13% от общего числа поступивших обращений были повторными – граждане оказались не согласны с ранее принятыми решениями, а также длительностью разрешения проблемных вопросов.

Особо хотелось бы выделить обращения, касающиеся деятельности товариществ собственников, организаций застройщиков (ЖПК, ЖСПК) и садоводческих товариществ в части неправомерных действий и нарушений законодательства руководством указанных организаций, их бездействия по организации работы органов управления (правлений и ревизионных комиссий) при разрешении возникающих проблем по содержанию и эксплуатации домов. Увеличению числа подобных обращений способствует непринятие мер по их рассмотрению местными исполнительными и распорядительными органами. Как правило, граждане информировались, что по всем имеющимся вопросам, связанным с финансово-хозяйственной  деятельностью этих организаций, необходимо обращаться в свою ревизионную комиссию или суд.

Вместе с тем в силу требований указов Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 г. №43 «О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осущест-вляющих эксплуатацию автомобильных стоянок», от 28.01.2008 г. №50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» и от 16.10.2009 г. №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» местные исполнительные и распорядительные органы обязаны осуществлять контроль за деятельностью, в том числе финансово-хозяйственной, организаций застройщиков, товариществ собственников, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, а также контроль за деятельно-   стью садоводческих товариществ, соблюдением жилищного законодательства и контроль в области жилищного строительства.

В этой связи Комитет государст-венного контроля Минской области предложил местным органам власти обеспечить на территории области действенный контроль за деятельностью товариществ собственников, организаций застройщиков и садоводческих товариществ в соответствии с полномочиями, предоставленными законодательством.

В Комитете выработана определенная система работы с обращениями граждан, поступа-ющими на «прямые линии» и «телефон доверия». Так, 12 марта 2013 года на «телефон доверия» обратился житель п. Ждановичи Минского района с сообщением о прорыве трубопровода с холодной водой в поселке. За-явитель акцентировал внимание на то, что на протяжении четырех месяцев по данному вопросу он обращался в местные органы власти, а также в управление ЖКХ Миноблисполкома, однако действенных мер принято не было. И только после вмешательства КГК области работниками Минского ЖКХ в течение трех дней прорыв трубопровода был устранен и конфликтная ситуация разрешилась.

В ходе проведения «горячей линии» по вопросам вовлечения государственного имущества в хозяйственный оборот поступило 83 обращения. По итогам их рассмотрения выявлено 24 неиспользованных объекта коммунальной формы собственности, информация о которых отсутствовала не только в календарных графиках, но и не отражалась в соответствующей форме государственной статотчетности.

Многочисленные отклики неравнодушных граждан позволили выявить множество упущений в этой работе. Так, в г. Молодечно райисполком с помощью горожан обратил внимание на поврежденное после пожара здание по ул. Крылова, на территории которого каждый день находились люди. В итоге доступ к опасному и бесхозяйному объекту был закрыт.

В сферу контроля КГК входит использование государственных средств и собственности, выполнение важнейших национальных программ и инвестиционных проектов, работа предприятий и организаций реального сектора экономики и социальной сферы, состояние потребительского рынка страны, другие важные вопросы.

Для Комитета важны интересы государства и проблемы простого человека. Специалисты КГК всегда внимательно изучают каждое обращение, независимо от того, касается оно серьезных вопросов экономической безопасности страны или связано с частным вопросом конкретного гражданина.

Одновременно напоминаем, что в Комитете государственного контроля Минской области постоянно действует «телефон доверия» (8-017 331-64-59), где вы можете обсудить с представителем контрольного ведомства актуальные проблемы региона, высказать замечания о работе органов местной власти, контролирующих и надзорных органов, сообщить об известных случаях несоблюдения законодательства.

Каждая поступившая информация будет тщательно рассмотрена и получит соответствующую оценку, конструктивные предложения будут проанализированы и использованы в рамках компетенции Комитета.

Отдел обращений граждан Комитета государственного контроля Минской области.

 

 

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія