Ценой неимоверных усилий


Больше семидесяти лет прошло с тех пор, как нашей стране были нанесены, казалось, смертельные раны, от которых невозможно оправиться. Но народ выстоял, на выжженной земле, изувеченной взрывами, вновь колосятся нивы, почти уничтоженные города и села заново отстроены. Под мирным небом выросло уже не одно поколение, а время свидетелей тех страшных событий стремительно истекает… Его ход неумолим.

Ценой неимоверных усилий

Жителю д. Костюки Анатолию РАЩЕНЕ в июне сорок первого было всего двенадцать лет. Но уже в этом возрасте он прекрасно понимал, что не сможет спокойно смотреть, как фашисты хозяйничают на его земле. Мальчишка, выросший в семье хоть и беспартийного, но преданного большевистским идеалам Степана Андреевича Ращени, председателя местного колхоза, не задумываясь, включился в борьбу с захватчиками.

После того как отцу удалось бежать из любанской тюрьмы накануне казни, в заточении оказались старший брат с матерью. Пленных держали больше месяца, а затем отпустили. Как потом оказалось, благодаря стараниям начальника тюрьмы Гудриновича, связанного с сопротивлением и впоследствии расстрелянного немцами. После освобождения членов семьи отец больше не хотел рисковать домочадцами и вывез всех в лес, в местоположение партизанского отряда им. Громова бригады им. Чкалова, штаб которой разместился вблизи д. Загалье. Толковому хозяйственнику Степану Ращене доверили строительство и обустройство секретной базы в Горном, где хранились взрывчатка, разнокалиберные патроны, снаряды и важные документы. Вскоре к отцу присоединился и Анатолий, который при выполнении задания связного чуть не попал в руки полицаям, запомнившим мальчишку, таскавшего передачи для матери и брата в тюрьму. После того случая подросток почти безвылазно сидел на базе, просушивая и перекладывая документы, следя за тем, чтобы не отсырели боеприпасы, хранившиеся под землей.

Дважды отряд оказывался в блокаде немцев, пытавшихся выкурить партизан из леса. При этом во второй раз и так непростое положение для Анатолия ухудшалось его состоянием здоровья – парень подцепил тиф. Серьезное инфекционное заболевание подкосило много партизан, которых вывезли из зоны обстрела в болото в Вербниках. Больных разложили под кустами, оставили по куску мяса, хлеба и ушли. Питья с собой не было, жажду приходилось утолять болотной водой. Сколько пролежал в полузабытьи, вызванном жаром, ветеран не знает. Периодически из беспамятства его вырывали звуки выстрелов и рвущихся снарядов. Когда все затихло, Анатолий из последних сил поднялся и пошел вперед, вскоре повстречал загальцев, не бросивших парня. Повезло ему и с фельдшером из отряда, который случайно натолкнулся на их группу и приказал снять обувь. Сапоги, сидевшие как влитые, пришлось разрезать по швам. Под ними на коже ног уже проступили черные пятна, которые совсем скоро могли стать гангреной. До конца войны еще много испытаний выпало на долю Анатолия Степановича и членов его семьи, и все они были пройдены ценой неимоверных усилий.

Светлана МИГУН.

Фото автора.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія