Прошел горнило войны


На момент, когда была объявлена всеобщая мобилизация, Тимофей Довгучиц не успел отметить и семнадцатилетие. Радость ожидания своего дня рождения, который выпадает на 24 июня, померкла перед страшной новостью – началась война. В это не верилось, но вскоре парню пришлось столкнуться с ней лицом к лицу.

 

В первые же дни на территории района начало организовываться партизанское движение, к которому примкнул и глава семьи.  Из-за опасения расправы со стороны фашистов близким пришлось покинуть родные Костеши и обосноваться в землянке в лесу. Тимофей Андреевич как мог помогал своему отцу, но тот не спешил приводить сына сперва в отряд, а потом бригаду под руководством Шубы – опасался за жизнь отпрыска. А сам не уберегся. Партизан Андрей Довгучиц со своим боевым товарищем во время выполнения задания были схвачены немцами возле Неволожи. После жестоких пыток фашисты повесили народного мстителя. Родным до сих пор так и не удалось установить место его казни. Главой семьи, на которого легли все заботы, стал Тимофей.

Вступить в борьбу с неприятелем и отомстить за погибшего отца молодой человек смог уже после освобождения Любанского района Красной Армией. 20 августа 1944 года рядовой Довгучиц был призван в ее ряды и зачислен в 390 запасной стрелковый полк 1-го Белорусского фронта. Однако оружием Тимофея Анд-
реевича стал не пулемет. Толкового парня направили на курсы младшего медицинского состава. На передовую он попал уже в качестве санитарного инструктора.

В том, что, вынося из боя своих раненых бойцов, рискуешь не меньше, чем они, идущие в атаку, Тимофей Довгучиц убедился в первом же сражении. Он бесстрашно шел в самую гущу, чтобы оказать помощь тем, кому не повезло. Советские войска продолжали свое победное шествие, освобождая от коричневой чумы уже не только родную Беларусь, а и Европу. Немец не спешил отступать, цепляясь за каждую пядь. Войска 1-го Белорусского встретили серьезное сопротивление частей немецкой армии под столицей Польши. Не одну неделю длилось кровавое противостояние. Командованием было принято решение о форсировании Вислы. В числе наступающих был и санинструктор Довгучиц. Только если перед солдатами стояла боевая задача закрепиться на противоположном берегу, то перед Тимофеем Андреевичем – спасти жизни раненым. Скольких вынес он на своих плечах, ветеран уже не помнит. Но одно «напоминание» не дает забыть о себе и сегодня, и это не только медаль «За боевые заслуги» – награда за его стойкость и мужество. В одном из тех боев красноармейца зацепило. Серьезно пострадал глаз, однако, несмотря на то, что сам истекал кровью, Тимофей Довгучиц продолжил выполнять свой долг.

Не давая себе времени на восстановление, он вновь вернулся в строй и продолжил наступление. Впереди была дорога на Берлин, пройденная с боями. Чтобы отпраздновать победу в столице Третьего рейха, советским солдатам пришлось прорываться сквозь остатки вражеского сопротивления. Фашисты понимали, что отступать им некуда, ожесточенно старались отбить попытки подойти к своему логову. Красноармейцы, чувствуя долгожданный конец войны, упорно шли вперед. И вновь в горячих схватках лилась кровь, и спешили на помощь раненым санинструкторы.

Тяжело передать словами ту радость с примесью горечи от потерь, которая бушевала в груди советского солдата Тимофея Андреевича Довгучица, когда он смотрел на красное Знамя Победы, развевающееся над рейхстагом. Как и трудно понять людям, не прошедшим горнило войны, слезы в глазах ветеранов, отстоявших самое дорогое – Свободу и Независимость своей страны.

Светлана КРИВАЛЬЦЕВИЧ.

Фото автора.

Метки:

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія