Долгие версты войны: и партизан, и фронтовик


Сколько же их, молодых белорусских парней и девчат, встретились летом 41-го со страшной бедой, которая совершенно изменила их жизнь, разрушила планы, ожидания, надежды! Скольким пришлось, забыв о милости и пощаде, научиться сражаться с коварным врагом, нежданно вторгшимся на родную землю!

 

Ивану Адамовичу Борисевичу в том памятном году исполнилось всего 16. Он жил в деревне Старосеке вместе с родителями, старшим братом и сестрами. Война ворвалась к ним стремительно, по деревне прошла страшным пожаром – фашисты ее сожгли. Пощадили только дом Борисевичей, так как на нем свили гнездо аисты (позже подворье стало прибежищем для односельчан, а партизаны разместили там временный госпиталь). Большинство погорельцев ушли в лес, многие стали вступать в партизанские отряды, в их числе и Иван с братом Владимиром, жили в землянках на известном острове Зыслове. Горе не обминуло семью – однажды полицай застрелил отца. Рано повзрослевший Иван, ненавидя врагов, ответственно относился к каждому заданию командира и был в отряде на хорошем счету.

Когда советские войска вместе с партизанами освободили Любанщину, командование отряда хотело оставить его для работы в тылу, но храбрый юноша сам попросился на фронт. Стал пулеметчиком в составе 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Г.К. Жукова. Во время жестоких боев на территории Польши  получил тяжелое ранение в ногу и попал на лечение в госпиталь, расположенный в далеком городе Новосибирске.

Вот уже почти 70 лет на ноге так и остается открытая рана, которая постоянно беспокоит старого солдата. Но Иван Адамович старается о ней забывать, не обращать внимания, жить и трудиться. Так он поступал и в 46-м, когда вернулся в родную деревню, не застав там не только отца, но и погибшего на фронте брата. Стал работать в колхозе, помогал близким, а в 49-м женился на жившей по соседству девушке Лидии. Вместе вырастили семерых детей. К сожалению, 12 лет назад спутницы жизни не стало, и с тех пор он проживает в дружной семье сына Александра и невестки Риммы в Любани. Но  душа тянется к родным местам, с которыми связано столько радостных и горьких воспоминаний.

Грудь ветерана украшают награды: орден Отечественной войны І степени, медаль Жукова, две – «За отвагу», многочисленные юбилейные, приуроченные к круглым датам победы в Великой Отечественной войне.

5 августа к Ивану Адамовичу приедут родные (кроме детей, у него 7 внуков и столько же правнуков), чтобы поздравить его с девяностолетием, пожелать здоровья и бодрости, а также поучиться у него мудрости и рассудительности, доброжелательности и терпимости, умению принимать жизнь такой, как она есть.

Галина ГЕДРОЙЦ.

Фото Виктора ПАДУТЫ.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія