Сложности преодолевались


Знакомство с негостеприимным Афганистаном у прапорщика Ивана ШАТРА состоялось в 1983 году. К этому времени за плечами кадрового военного остались «срочка» в строительно-инженерных войсках, с которой он был демобилизован в 1974 году, учеба в школе прапорщиков в Печах и восьмилетняя служба в 93-м танковом полку, дислоцировавшемся в г. п. Уречье.

Шатер афганец (не трогать)

По словам воина-интернационалиста, приказ о направлении его в ДРА не стал для него такой уж неожиданностью. Опыт длительных командировок за Амударью к тому моменту у его сослуживцев уже был. Однако разговоры на данную тему не поощрялись, и о том, что его ожидает в чужой стране, Иван Антонович имел весьма смутные представления.

Новым местом службы Ивана Шатра значилась база в Хайратоне. На перевалочный пункт, находившийся недалеко от приграничного города, из Союза шли грузы со строительными материалами и продовольствием. Оттуда они уже распределялись по частям и базам, расположенным по всему Афганистану. Безопасность базы обеспечивали 120 солдат, еще столько же служили в строительной роте, координацию деятельности и командование осуществлял офицерский состав. В общей сложности вместе со штатскими там постоянно находились около 300 человек, нуждавшихся в горячем питании. Обеспечение им военнослужащих и гражданских было первоочередной задачей и обязанностью Ивана Антоновича. При этом налаживать быт и оборудовать кухню и столовую тому пришлось, можно сказать, на пустом месте.

Первое время в распоряжении начальника столовой прапорщика Шатра находились две очажные кухни, прикрытые от ветра брезентом. Столовая, где принимали пищу бойцы и офицеры, представляла собой палатку, которая была слабой защитой от ветра. «Ночью «афганец» подул, утром на столах сантиметров 15 песка», – вспоминает интернационалист. Песок был не единственной проблемой, с которой столкнулись снабженцы. Высокая температура воздуха и отсутствие пресной воды хорошего качества были факторами, провоцирующими различные заболевания. Чтобы не допустить распространения той же дифтерии, бойцам во фляги наливали вместо воды чай, который потом по советам старослужащих заменили на настой верблюжьей колючки, обладающей замечательными бактерицидными свойствами. Практически все продукты поставлялись в законсервированном виде из СССР, даже хлеб поначалу возили из Союза. Но постепенно обживались. Был построен хлебозавод в Хайратоне, фрукты и овощи начали закупать у местных. На базе появились защищенные от ветра кухня, столовая, общежитие и казармы. Однако даже такое обустройство хоть и прибавило некоторый комфорт, не избавило от опасности и враждебности как самой страны, так и ее жителей.

Светлана МИГУН.

 

Ваш отзыв