Представлены к высокой государственной награде


Одной из важнейших наград Советского Союза считался орден Октябрьской революции. Он был учрежден в канун празднования 50-летия знаменательной даты в истории, осенью 1967 года.

Согласно статуту им награждались граждане СССР и иностранцы, организации, предприятия, трудовые коллективы, воинские части и соединения, республики, края, области, города за выдающиеся заслуги в построении социализма; до-стижения в науке, культуре, народном хозяйстве; отвагу и мужество, проявленные в борьбе с врагами государства; за-слуги в укреплении обороны и др.

Орден следовало носить на груди слева, рядом с орденом Ленина (после него). А это значит, что награда по-настоящему высокая. В неофициальном рейтинге орденов первое место занимал орден Ленина, а второе – Октябрьской революции. Кавалерами орденов №1 и №2 стали города-герои Ленинград и Москва. Спустя почти месяц были награждены РСФСР и Украина. 22 февраля 1968 года этой награды был удостоен крейсер «Аврора».

В различный период времени к высокой государственной награде были представлены и жители Любанского района. В их числе директор совхоза «Уречский» Александр Алешко, бригадир колхоза им. Суворова Александр Войтик, доярка колхоза «Кузьмичи» Мария Котович, тракторист совхоза «Любанский» Виктор Крапивницкий, председатель колхоза им. Калинина Николай Лазаренко, бригадир и трактористы этого же хозяйства Александр Бурак, Александр Иокша и Леонид Чекан, тракторист Любанской ПМК №17 Иван Музычин, бригадир и доярка колхоза им. БВО Николай Михаленя и Ефросиния Статкевич, председатель, главный агроном и бригадир колхоза «Чырвоная змена» Кузьма Шаплыко, Николай Горелько, Валерь-ян Гидранович, бригадир колхоза им. Горбачева Анатолий Артюхович, тракторист колхоза «40 лет Октября» Александр Вищеня, рабочая совхоза «10 год БССР» Тамара Купрацевич, директор, бригадир и доярка совхоза «Загальский» Евгений Леля, Иван Лащ и Янина Гедронович, бригадиры колхоза «Беларусь» Владимир Нагорный и Николай Обчинец, бригадир колхоза «Искра» Николай Верко, а также Николай Ершов.

Взгляд через столетие

Общеизвестно, что Великая Октябрьская социалистическая революция – главное событие ХХ века, коренным образом изменившее ход развития всего человечества.

Рабочие России в союзе с беднейшим крестьянством под руководством РСДРП (б) во главе с великим Лениным 25 октября (7 ноября) 1917 года свергли буржуазное Временное правительство и взяли государственную власть в стране в свои руки, создали первое в мире социалистическое государство рабочих и крестьян.

Как развертывались революционные события в Беларуси и на проходившем по ее территории Западном фронте, показывает хроника их периода подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции и установления Советской власти в Беларуси. Вспомним хотя бы события 7-8 ноября 1917 года. Разумеется, что речь идет лишь о восточной части Беларуси, т. к. западная  с лета 1915 года была оккупирована немецкой армией в ходе первой мировой войны. 7 ноября (полдень). Минский Совет получил радиограмму Петроградского Военно-революционного комитета, в которой извещалось о победоносном восстании рабочих, революционных солдат и матросов Петрограда и о свержении Временного правительства. В этот же день Минский Совет взял в городе власть в свои руки и принял меры по устранению контроля над всеми важнейшими правительственными учреждениями и по укреплению связи с революционными частями Западного фронта. Спустя два часа Президиум Минского Совета издал приказ №1, в котором говорилось: «Власть в Петрограде перешла в руки Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Весь Петроградский гарнизон, Балтийский флот и другие военные части признали новую власть. В Минске она перешла в руки Совета рабочих и солдатских депутатов, который обратился ко всем революционным организациям с предложением сейчас же приступить к организации временной революционной власти на местах…». Из тюрьмы было освобождено порядка 2 000 рабочих и солдат, арестованных правительством Керенского за большевистскую агитацию. Из них был сформирован 1-й революционный полк имени Минского Совета. Ближе к вечеру во все важнейшие государственные учреждения были разосланы комиссары, караулы в городе заняли солдаты 1-го революционного полка.

На следующий день (8 ноября) второй Всероссийский съезд Советов объявил о переходе всей власти в руки Советов. Съезд принял декреты о мире, о земле и сформировал первое советское правительство – Сов-нарком во главе с Владимиром Ильичом Лениным.

Северо-Западным областным партийным комитетом РСДРП (б) было постановлено создать при Минском Совете Военно-революционный комитет Беларуси и Западного фронта, в состав которого вошли видные деятели революционного движения в Беларуси – А.Ф. Мясников, В.Г. Кнорин, К.И. Ландер и другие.

 

Исторические события 1917 года революционным эхом отозвались и в нашем полесском крае. Советская власть на Любанщине была установлена также в ноябре 1917 года. До конца января 1918 г. были образованы советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, организованы волостные органы советской власти – волостные революционные комитеты: Осовецкий и Заболотский. Председателем Осовецкого ревкома был избран Демьян Федорович Пархимович, Заболотского – Константин Алексеевич Рощеня. Волостные ревкомы занимались укреплением и поддержанием революционного порядка, вели борьбу с контрреволюционными силами, решали вопросы народного образования и культурно-просветительской работы.

За победу революции, за власть Советов боролись многие наши земляки. В октябрь-ских событиях в Петрограде участвовали Петр Федорович Борисевич, Иосиф Петрович Давыдов и Даниил Петрович Рощеня. На фронтах гражданской войны – Иван Ильич Дергач, Андрей Онуфриевич Довгучиц, Константин Алексеевич Жур, Степан Иванович Забродский, Георгий Карпович Козлов, Ефрем Яковлевич Кукреш, Логвин Федорович Кукреш и многие другие.

В период гражданской войны наш край, как и большая часть Беларуси, оказался оккупированным немецкими (март 1918  декабрь 1918) и польскими (август 1919 июль 1920) войсками. На оккупированной территории был установлен жесткий режим. Повсеместно восстановлена част-ная собственность, ликвидированы все декреты и распоряжения советской власти. Жители были обложены различными налогами и контрибуцией военной и гражданской администрации. Любое неповиновение, тем более сопротивление сурово карались, не исключая расстрел. Однако весной 1920 года Красная Армия перешла в наступление на Западном фронте и в июле освободила нашу территорию от немецких агрессоров. После чего сразу же была восстановлена советская власть.

С окончанием гражданской войны долгожданный мир не наступил. Одной из форм борьбы против советской власти в начале 1920-х годов стал бандитизм. Банда под руководством Короткевича, затем Савки Боголевича в 1921 году терроризировала практически все население. Бандиты грабили местных жителей, убивали активистов, чинили погромы. От рук бандитов в мае 1921 года погибли 13 красноармейцев, председатель Осовецкого сельсовета Д.Ф. Пархимович, землемер того же совета М. Русинов и член совета С. Розум. В загальских лесах схвачены и убиты уполномоченные по продразверстке Степан Александров и Борис Мозгунов, милиционер Кирик и многие местные жители. В  январе 1922 года бандиты сдались, сложив оружие.

17 июля 1924 года был организован Любанский район с центром в местечке Любань, в 224 населенных пунктах кото-рого проживало на тот период 30 140 человек. До конца 1924 года в районе были сформированы все органы законодательной и исполнительной власти.

Октябрьская социалистическая революция стала переходом России в новое качество – переходом трудным, болезненным, жертвенным, но очень важным. Значительным политическим итогом этой революции явилось образование в 1922 году Союза Советских Социалистических Республик. Тесное сплочение народов в единый Союз было исторической необходимостью, велением времени.

В преддверии славного 7 ноября и 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции  хотелось бы всех искренне поздравить с этим Великим праздником! Пожелать крепкого здоровья, личного счас-тья, впечатляющих успехов и достижений во имя нашей любимой Беларуси! Светлая память о тех, кто активно участвовал в Октябрьской социалистической революции, храбро защищал советскую власть и отдал за нее свою жизнь!

Валентина  Тимофиевич, главный хранитель фондов Любанского музея народной славы, секретарь Любанской районной организации КПБ.

НА СНИМКАХ: 1. Демьян Федорович ПАРХИМОВИЧ, председатель Осовецкого волостного ревкома; 2. Константин Алексеевич РАЩЕНЯ, председатель Заболотского волостного ревкома.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія