Возвращался одним из последних


О том, что отдавать долг Родине в период срочной службы придется на территории соседнего Афганистана, Сергей Хролович понял, оказавшись в учебной части, расположенной в Таджикистане. Офицеры и сержанты не скрывали того, что две трети проходящих обучение в у/ч в Душанбе, будут отстаивать интересы страны за ее пределами. Спустя три месяца, что длилась подготовка, Сергей Михайлович получил направление к месту службы. Он был откомандирован в мотоманевренную группу №1 пограничных войск КГБ СССР.

Хролович афганец (не трогать)

ММГ-1 располагалась примерно в ста километрах от границы с Узбекистаном, недалеко от города Рустак. Разглядеть место ее дислокации при всем желании не удалось бы и метров с двухсот – вся инфраструктура находилась на уровне земли. Такая скрытность объясняется просто – советских погранвойск на территории Афганистана официально не было. Ведь это грозило международным скандалом. На форме пограничников не было никаких отличительных признаков и даже погон. Различие между солдатами и офицерами заключалось лишь в кокарде на фуражке. Родные были уверены, что Сергей Михайлович служит в Союзе, узнали правду они только спустя месяц после увольнения его в запас – выдала акклиматизация, которая далась нелегко как в Афгане, так и потом дома.

Основную часть службы Сергей Хролович прошел в должности водителя БТРа.  В его обязанности, как и в обязанности почти всех солдат и офицеров группы, входило обеспечение безопасности. Под этим размытым определением понимается и дежурство на постах, и сопровождение грузов в составах колонн, и участие в боевых операциях. Афганцы – народ далеко не мирный. В апреле-мае 1988 года, спустя почти год от начала службы Сергея Михайловича, ММГ-1 с целью разгрома бандформирования, насчитывавшего 250-300 человек, принимала участие в частной войсковой операции в районе города Рустак и населенного пункта Сар-Рустак и деблокаде Тути. Благодаря Тутийской операции была нейтрализована реальная угроза окружения и уничтожения гарнизона советских солдат в одноименном городе.

Авганцы

А после того, как было объявлено о выводе ограниченного контингента, интенсивность в сторону границы увеличилась. Дороги были поделены на дистанции порядка 30 км, на каждой из них сменялось сопровождение. Его обеспечивали и мотоманевренные группы. ММГ Сергея Михайловича покидала территорию ДРА одной из последних. Двигались со всей осторожностью. Чуть больше ста километров преодолели за три дня. Через реку, разделяющую два государства, переходили ночью – ведь официально погранвойск в Афганистане не было.

Светлана МИГУН.

Ваш отзыв