Получили ответы на волнующие вопросы


В ходе «прямой линии», приуроченной ко Дню инвалидов, в управление по труду, занятости и социальной защите поступили  различные вопросы.

Некоторые касались медицинского обслуживания. Так, жительница г. Любани Б. интересовалась возможностью плановой госпитализации. Исполняющий обязанности заместителя главного врача УЗ «Любанская ЦРБ» Сергей Лагун пообещал гражданке, что 1.12.2017 г. ее посетит  и осмотрит врач-терапевт участковый, который и примет решение о госпитализации.

«Как установить I группу инвалидности мужу, так как состояние его здоровья ухудшилось?» – с такими словами обратилась любанчанка С. Сергей Николаевич объяснил, что для этого пациенту необходимо посетить заседание врачебно-консультационной комиссии в Любанской ЦРБ.

На ряд вопросов граждан ответила Мария Алейник, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Жительница д. Кузьмичи И., которая воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, осуществляет  уход за ним и получает пособие, интересовалась, может ли она работать. Мария Николаевна пояснила, что родителям, воспитывающим детей-инвалидов, предоставлено право осуществлять уход с получением пособия и одновременно работать не более, чем на 0,5 ставки или выполнять работу на дому. Право на пособие сохраняется и в случае получения родителями пенсии либо ежемесячной страховой выплаты Белгосстраха.

В семье К. воспитывается ребенок-инвалид старше 3-х лет, родители  получают пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, но муж не работает. Повлияет ли данное обстоятельство на начисление пособия? Мария Николаевна объяснила, что в настоящее время  семья  права на  пособие не имеет, так как на дату обращения за ним отец не работает.  Пособия на детей старше 3 лет семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, назначаются при наличии занятости у отца (отчима) в полной семье либо родителя в неполной семье. А именно, при наличии занятости на дату обращения за пособием и не менее 6 месяцев в году, предшествовавшем году обращения.

С вопросом о выплате пособия на детей и его размером обратилась и инвалид II группы С., которая одна воспитывает  двоих детей  старше 3 лет. «Если  в полной семье оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) либо родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей (мать (мачеха) или отец (отчим)) в полной семье является инвалидом I группы, а второй родитель осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством, то пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается на каждого ребенка в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (98,91 рубля на 1.11.2017 года)», – рассказала Мария Николаевна.

Инвалид ІІ группы М. поинтересовалась: куда обращаться за назначением  пособий на детей старше 3 лет из отдельных категорий? Данный вид пособий назначается по  месту работы,  учебы, матери (мачехи) ребенка. В случае, если мать (мачеха) в полной семье не работает, не учится, государственные пособия  назначаются по месту работы, учебы отца (отчима) ребенка. Получающим образование в дневной форме обучения – по месту учебы. Работающим в организации с численностью работников менее 15 человек  – в управлении по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией. Здесь же назначается и индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, ремесленникам.

Жительница Любани П., 15.03.1962 года рождения, достигла общеустановленного пенсионного возраста 15.09.2017 года. В назначении пенсии  по возрасту отказано из-за отсутствия требуемого страхового стажа (16 лет). «Имею ли я право на назначение и выплату пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста?» – спросила женщина. На что Мария Николаевна ответила, что П. такое право имеет. Назначение и выплата пособия производятся до достижения возраста, дающего право на социальную пенсию (мужчины – 65 лет, женщины – 60 лет).

Дополнительно сообщаем, что консультацию по назначению государственных пособий  семьям, воспитывающим детей, в том числе и детей-инвалидов, можно получить по телефону 55-4-68.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія