Токарь-универсал из «БВО»


В наше время основное преимущество профессии токаря, конечно же, в востребованности. И чем выше профессионализм специалиста, тем большим спросом он пользуется среди работодателей.

Пожалуй, не обойтись без токаря и в сельскохозяйственных организациях, где, как правило, огромное количество самой разной техники. Известно, она подлежит регулярному техобслуживанию и ремонту. Вот и приходит на помощь в изготовлении из твердых материалов необходимых деталей токарь. Такую профессию 10 лет назад избрал для себя Анатолий Цурко (на снимке) из открытого акционерного общества «БВО». «На своих станках Анатолий Петрович может что хочешь сделать – токарь-универсал», – рассказывает Николай Лаптик, заведующий машинно-тракторным парком в д. Коммуне. – Кроме того, он и в электрооборудовании мастер, хорошо ремонтирует двигатели тракторов и автомобилей». Понятно, в любой организации работники с золотыми руками – настоящий клад, как правило, таких людей ценят и уважают. Узнав о том, что Анатолий Петрович находится в своей токарной мастерской МТП, спешу поближе познакомиться с профессионалом своего дела. Как оказалось, у Анатолия Петровича в этом году юбилейная дата – 40-летие с начала трудовой деятельности. По словам моего собеседника, прежде чем стать станочником, он поменял не одну профессию. Уже после окончания Любанской средней школы №1 в 1977 году (здесь он учился в 9 и 10 классах, так как в Коммуне тогда была только базовая школа), получил права водителя. Однако, устроившись на работу в колхоз «БВО», трудовой путь начал с профессии грузчика, затем, окончив курсы трактористов, что организовывались в хозяйстве, недолгое время, до ухода в армию, был и механизатором.

После службы, которая, к слову, проходила в Венгрии, вновь вернулся в родной колхоз, работал водителем автомобиля ГАЗ-53. Между тем охотно занимался и слесарным ремеслом, определенное время даже был слесарем-аккумуляторщиком. «В 2007 году я отучился на токаря в нынешнем Любанском лицее, – рассказывает Анатолий Петрович, – и с тех пор тружусь здесь, в мастерской, по этой специальности –  именно к ней лежит душа». У него всегда есть заказ на вытачивание какой-либо детали, и ему, опытному и терпеливому работнику, почти все под силу. «Самое сложное – это нарезка внутренней резьбы на токарном станке резцом, – делится в беседе профессионал, – а все остальное  выточить гораздо проще».

Сейчас, когда у тружеников села позади основные полевые работы, в хозяйстве готовят на хранение уборочную технику и сельхозагрегаты, в этом деле без труда токаря, пожалуй, не обойтись.

Елена РАДКЕВИЧ.

gl_radkevich@tut.by

Фото автора.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія