С населением нужно работать конструктивно


Местные Советы – это фундамент, на котором держится государственная власть. В этом выпуске приложения речь пойдет о самом большом по численности населения сельсовете Любанского района – Уречском.

На его территории девять населенных пунктов, в которых проживают 3 694 человека, в том числе 2 042 – трудоспособного возраста, 1 043 – пенсионера, 609 – в возрасте до 16 лет.

В состав Уречского сельского Совета избрано двенадцать депутатов сельского Совета, три – районного Совета депутатов. По роду деятельности это работники агропромышленного комплекса, образования, социальной сферы, государственные служащие, наиболее достойные и авторитетные граждане, умеющие и любящие работать с населением. Совет депутатов и коллектив сельисполкома возглавляет Ядвига ЕРОХИНА (на снимке 1 третья слева), с которой мы провели беседу.

– Ядвига Иосифовна, как решаются вопросы по созданию достойных условий жизни населения в Уречском регионе?

– В силу разных причин этот сельсовет всегда считался непростым. Поэтому приоритетом является системная, постоянная работа по обеспечению жизнедеятельности населения при тесном взаимодействии и сотрудничестве всех служб. Председатель сельского Совета, руководители организаций, члены общественных формирований, актив депутатского корпуса и, конечно же, сами жители – все это звенья одной цепи, крепость, надежность и движущая сила. К слову, органы территориального общественного самоуправления представлены шестью старостами, которые также помогают разрешать многие проблемы, возникающие на местах. Вся практическая деятельность Совета депутатов 27-го созыва подчинена решению одной задачи – поиску путей повышения роли депутатов и органов территориального общественного самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения. С этой целью постоянно совершенствуется практика подготовки сессий сельского Совета депутатов. Они проводятся ежеквартально, причем на рассмотрение, как правило, выносятся вопросы, которые наиболее беспокоят местное население: бытовое обслуживание граждан, состояние правопорядка на территории Совета, вопросы ЖКХ, занятости населения, демографии, образования и культуры, выполнение Декрета №18 и другие.

Во благо жителей нашего региона многое сделано. Назову лишь некоторые примеры: создано 1 456 рабочих мест, в г.п. Уречье отремонтированы баня, котельная, заменена теплотрасса на энергосберегающие ПИ-трубы, котельная работает на щепе с механической загрузкой. Объекты жилфонда подготовлены к эксплуатации в осенне-зимний период. Проведен капитальный ремонт дороги Уречье-Кутнево. В 2017 году отремонтирована часть дороги Уречье-Крупеники, заасфальтирован подъезд к СШ №2.

В текущем году укрепили свою материальную базу учреждения образования, проведен ремонт зданий и помещений. Для детей созданы современные условия для развития, учебы и воспитания. Многое сделано, но еще остается немало нерешенных вопросов, в их числе благоустройство дорог в Доросино и Замошье. К слову, дороги, расположенные на территории сельсовета, находятся на балансе ДРСУ-193, ДЭУ-64 и ЖКХ. Обращения и жалобы населения мы передаем своевременно, однако злободневной остается проблема обслуживания дорог коммунхозом. В продолжение темы подчеркну, что нужно еще произвести ремонт Уречской больницы, завершить строительство станции обезжелезивания по программе «Чистая вода».

– В чем Вам помогают депутатский корпус и старосты населенных пунктов?

– Нет направлений в деятельности Совета, в которых бы ни приняли участие депутаты: профилактика преступлений и правонарушений, пожарная безопасность, работа с одинокими и одиноко проживающими гражданами, многодетными и семьями СОП, обязанными лицами.

Старосты оказывают ощутимую и в основном упреждающую помощь Совету в своевременном разрешении практически всех проблем, назревающих на местах и требующих вмешательства со стороны органов местной власти. Их участие в обеспечении бесперебойного торгового, транспортного, бытового обслуживания, вывозе мусора в установленные сроки, благоустройстве дорог, освещении улиц и многом другом не остаются без положительных отзывов жителей. Почти все сельские старосты на практике подтверждают принцип «Староста – это не звание, не должность. Это образ жизни». Лучшими среди них являются Светлана Сикорская из д. Чапаево, Галина Безбородько из д. Крупеники, которые душой болеют за свое дело, решают все проблемы деревни, ведут разъяснительную работу среди населения.

Мы тесно сотрудничаем с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома. В том числе регулярно проводим обследование условий жизни ветеранов, инвалидов и других категорий населения, принимаем меры по оказанию им адресной помощи. В центре внимания и обслуживание жителей отдаленных и малонаселенных деревень, и особенно тех, где нет магазинов, ФАПов, клубов и других необходимых служб. Для этих целей функционируют Дома социальных услуг. Словом, специалисты управления по труду, занятости и социальной защите делают все возможное для жителей нашего сельсовета, за что мы им искренне благодарны.

– Что сделано в плане наведения порядка и благоустройства территорий сельсовета?

– Вопросы наведения порядка на земле и благоустройство территорий населенных пунктов, гражданских кладбищ, содержания в надлежащем порядке мест воинских захоронений, эстетического состояния зданий, жилых домов и других объектов социально-культурного и производственного назначения всегда в поле зрения. Во всех учреждениях, организациях, предприятиях, находящихся на территории Уречского сельсовета, разработаны мероприятия по благоустройству, систематически, с марта по октябрь, проводятся чистые четверги. Депутаты участвуют в подворных обходах, оказывают помощь в ведении учета личных подсобных хозяйств, доводят необходимую информацию до населения.

В этом году проведено 8 субботников по благоустройству населенных пунктов и гражданских кладбищ. Неоспоримую помощь в их проведении оказали депутаты Н.И. Трухан, Е.Н. Максимович, С.В. Пилюк, Р.Р. Финке, А.А. Соловей, директор ОАО «Уречский» В.М. Морозова, некоторые жители и индививидуальные предприниматели. Благодаря их непосредственному участию отремонтированы памятники и воинские захоронения в г.п. Уречье и д. Доросино, д. Замошье. По инициативе и при активной поддержке жителей сельсовета только в этом году установлено более 1,5 км бетонных заборов, окультурены и приведены в надлежащее состояние гражданские кладбища.

Огромную помощь в наведении порядка оказывает отделение круглосуточного пребывания пенсионеров и инвалидов ТЦСОН, ФОК, ДУ №10, СШ №1.

Многие личным примером показывают, как необходимо поддерживать порядок на придомовых территориях, обустраивать улицы. Традиционно ежегодно проходит конкурс на лучшее подворье. В 2017 г. победителем его стала семья Леонида и Галины Горчаниных (на снимке 2) из г.п. Уречье.

На обустройство агрогородка в текущем году было выделено 30 тыс. рублей. Возле домов №№141, 145, 146 по ул. Лесной частично отремонтированы крылечки, благоустраиваются дворовые территории, расширяются автостоянки, планируется приобретение и установка двух детских игровых площадок.

– Какие принимаются меры по сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности?

– Работа по выявлению пустующих домов, дальнейшему рациональному их использованию проводится с 2012 года. На сегодня снос ветхих строений и вовлечение освободившихся земель в севооборот был и остается одной из главных задач. В 2017 г. снесены три ветхих дома. Неоценимую помощь в этом оказали руководители А.А. Соловей, В.М. Морозова. Еще остается 57 пустующих домов.

– Какая культурно-массовая и спортивная работа проводится с населением?

– Сотрудники учреждений культуры организовывают для населения развлекательные мероприятия. В последнее время успешно проводятся праздники деревень. В этом году они прошли в г.п. Уречье, д. Чапаево. Отмечался и традиционный народный праздник Маковей в деревнях Доросино, Радуга, Замошье, Крупеники. Интересными и яркими получились конкурсы «Супермамочки» и «Властелин села». Я очень благодарна за помощь дружному коллективу Уречской музыкальной школы, работникам Доросинского и Уречского ДК. В подготовке мероприятий, в том числе и спортивных, принимают активное участие и депутаты, старосты, а самое главное – сами жители, что очень радует.

– Что бы вы хотели сказать в дополнение о работе местных органов власти?

– Благодаря дальнейшему совершенствованию местного самоуправления роль депутатов в различных областях жизнедеятельности общества возрастает. У нас есть обязанность – всегда помнить о том, что сотни проживающих в избирательных округах выбрали нас в надежде на то, что мы будем достойно отстаивать их интересы в органах власти. Уверена, что депутатский корпус представляет собой значительную силу, способную внести огромный вклад в развитие нашего региона и страны в целом.

Беседу провела Елена ЧЕРНЫШЕВА.

На территории Уречского сельсовета расположено 5 предприятий, в том числе 2 республиканского и 1 областного подчинения, воинская часть, ОАО «Уречский», 19 объектов торговли, участковая больница, железнодорожный вокзал, участок РУП «Любанское ЖКХ», аптека, 3 отделения связи, 5 учреждений образования, 6 учреждений культуры, включая 3 библиотеки, физкультурно-оздоровительный комплекс, баня в г.п. Уречье.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія