Столичный регион отмечает 80­летие


15 января будущего года жители столичного региона отметят очередной, но далеко не заурядный юбилей – 80-летие со дня создания Минской области.

Исторические корни края уходят в глубь веков. Первые поселения на берегах Свислочи появились около 950 лет назад. Они дали начало как самой столице нашей страны, так впоследствии и области.

С X века ее территория была в составе Киевской Руси, затем – Полоцкого и Великого княжества Литовского, Речи Посполитой. В 1795 году присоединена к России, а в 1921 часть современной Минщины отошла Польше. Уже в 1939 году вошла в состав Белорусской ССР после ее укрупнения.

Непосредственно история Минской области начинает свой отсчет с 15 января 1938 года, с момента принятия на первой сессии Верховного Совета СССР Постановления «Об изменении и дополнении статей Конституции СССР «О введении в БССР областного административного деления».

Спустя два с половиной года жителям недавно образованной территориальной единицы, как и всем белорусам, пришлось столкнуться с ужасами войны. 26 июня 1941 года войска вермахта вошли в Молодечно, 28 июня – в Минск, 2 июля – в Борисов. В течение нескольких дней вся область была оккупирована противником, но врагу так и не покорилась. За короткое время Минщина стала краем всенародного партизанского движения. В период наступательной операции «Багратион» патриоты области тесно взаимодействовали с воинскими частями, участвовали в разгроме гитлеровской группировки. В июле 1944 года Минская область полностью освобождена от фашистских захватчиков.

Много сил приложили жители региона, чтобы поднять из руин родные города и деревни, промышленные предприятия и колхозы. К концу первой послевоенной пятилетки в крае достигнут довоенный уровень производства, было восстановлено множество населенных пунктов.

За короткий исторический срок Минщина стала регионом с крупнейшим промышленным и сельскохозяйственным потенциалом, с развитой инфраструктурой, ориентированной на общесоюзные масштабы производства. Во все уголки СССР шла продукция, выпускавшаяся на предприятиях края. Область была неотъемлемой и значимой частью единого народнохозяйственного комплекса СССР.

Не утратил регион свои лидерские позиции и сегодня. Сердцем Беларуси столичную область называют не только из-за ее расположения в центре страны, но и за бесценное историко-культурное наследие. С Минщиной связаны имена многих выдающихся деятелей культуры и искусства – просветителя и гуманиста Сымона Будного, композиторов Станислава Монюшки и Михала Клеофаса Огинского, выдающихся мастеров поэтического слова Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Танка и многих других.

Неоценимый вклад в общее дело

Свой вклад в становление региона внесли и рядовые труженики, которые благодаря добросовестному отношению к делу навсегда вписали свои имена в историю успеха родного края. Среди них и полный кавалер ордена Трудовой Славы, житель Любанского района Иван Синицкий.

Иван Григорьевич рано узнал цену хлеба. Рожденный в непростое послевоенное время в семье сельских тружеников, он уже после седьмого класса пришел в местный совхоз «Загальский» на работу. Без отрыва от производства закончил водительские курсы, получив водительское удостоверение категорий «В» и «С», после чего приступил к освоению тракторов. Первая техника, на которой молодой механизатор вышел в поле, была еще гусеничной. Сперва обрабатывал почву на ТТ-54, а затем на не сильно отличавшемся от него ТТ-55. Первый колесный трактор парню доверили в 1965 году. Новеньким «Беларусом» довелось управлять недолго – спустя три с половиной месяца Ивана Синицкого призвали в ряды Советской Армии. Служба его проходила в автомобильных войсках на территории ГДР. Полученные на гражданке шоферские корочки пригодились и здесь – рядового без лишних разговоров утвердили в должности водителя.

В 1968 году, демобилизовавшись, Иван Григорьевич вернулся в родную деревню и продолжил постигать мастерство механизаторского дела. Года четыре был занят на общих работах, а затем согласился взять под руководство звено, специализирующееся на выращивании картофеля. Урожайностью тогда совхозники похвастаться не могли, убирали 180-200 центнеров с гектара. А уже спустя год коллектив механизаторов во главе с Иваном Синицким накопал 240 ц/га. Такой значимый результат за столь короткий период времени не остался без внимания, и в 1975 году механизатор награжден первой высокой наградой – орденом Трудовой Славы 3-й степени. Спустя год звеньевой улучшил данный показатель до 320 ц/га и был удостоен ордена Трудовой Славы 2-й степени. А вот 77-й был самым неурожайным за весь период трудовой деятельности Ивана Григорьевича. В тот год настоящим ударом для цветущей сельхозкультуры стали сильные заморозки – картофель промерз до самого гребня. С того момента механизаторы внимательно прислушивались к метеосводкам и старались не допустить печальных последствий.

Орден Трудовой Славы 1-й степени занял свое почетное место на груди труженика в 1983 году. И такой итог стал закономерным, так как в прошедшую пятилетку в битве за урожай второго хлеба Иван Григорьевич неизменно выходил победителем.

НА СНИМКАХ: 1. И.Г. СИНИЦКИЙ (в центре) со своим звеном. 2. Иван Григорьевич (справа) и после выхода на заслуженный отдых приходил на выручку сельхозпредприятию, за что был поощрен руководством ООО «Табак-Инвест».

 

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія