Самое основное богатство – труженики


Сельскохозяйственное управление «Загальский» ОАО «МАПИД» – одно из самых отдаленных от райцентра хозяйств Любанщины: находится в 35-и километрах от Любани.  Вместе с тем в своем развитии оно делает заметные шаги. Здесь ежегодно проводятся работы по благоустройству населенных пунктов и строительству жилья.

Наряду с этим созданы необходимые условия для тружеников хозяйства на рабочих местах. Постоянно обновляется внешний облик молочнотоварных ферм и комплекса, расположенных на его территории, совершенствуются формы содержания крупного рогатого скота, что дает положительный результат в производстве продукции животноводства. Ежегодно обновляется машинно-тракторный парк, в свою очередь это способствует успешному проведению сельскохозяйственных полевых кампаний. Немного подробнее о развитии и нынешнем дне организации поведал директор сельхозуправления «Загальский» Александр БУЯН.

– Александр Павлович, как давно Ваша трудовая деятельность связана с этой сельхозорганизацией?

– Еще в советское время я начинал работать здесь главным зоотехником: в 1989 году был направлен в хозяйство по распределению после окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Из 28-и лет без малого два десятилетия руковожу коллективом «Загальского». Первоначальные годы моей деятельности пришлись на период перестройки и неопределенности, когда многие организации приходили к такому состоянию, что нужно было предпринимать кардинальные меры для их дальнейшего развития. Поэтому 90-е годы, конечно, сказались и на работе совхоза, затем колхоза и позже СПК «Загальский». В то время были низкопродуктивными поля: урожайность зерновых составляла 12-13 центнеров с гектара. Дойное стадо было небольшое, около 700 голов. И производство молока на одну фуражную корову за год составляло 1 500-1 800 килограммов. В 2004 году по решению Минского горисполкома с целью экономического оздоровления наше хозяйство было реорганизовано и присоединено к открытому акционерному обществу «МАПИД». С того времени по 2017 год достигнуты определенные результаты, конечно, с помощью строителей ОАО «МАПИД».

– Что сделано для улучшения жилищных условий населения?

– С приходом к нам «МАПИДА» была принята программа по восстановлению жилищного фонда, который имелся у нас до 2004 года. Благодаря этой строительной организации реконструированы и введены в строй три многоквартирных жилых дома – это 24 квартиры со всеми удобствами, центральным отоплением, канализацией. Вместе с тем построено только пять новых домиков усадебного типа по льготному кредитованию. Сегодня мы готовы предложить благоустроенное жилье молодым специалистам, которые прибудут к нам на работу.

– А как обстоят дела с обеспечением сельхозуправления кадрами?

– Коллектив нашего хозяйства состоит из 199 человек, 16 (8%) из которых составляет молодежь. За последние 15 лет в хозяйство приходило немало молодых специалистов. К сожалению, отработав после окончания высших учебных заведений установленные сроки, уезжали, несмотря на то, что для них были созданы определенные условия: выделялось жилье со всеми удобствами, были хорошая зарплата и поддержка. Люди ищут, наверное, где легче. Словом, кадровая проблема на данный момент стоит остро. За последние годы остались в хозяйстве и создали молодую семью агроном с будущим инженером, работают главный экономист, ведущий энергетик.

– А что сделано для улучшения условий труда?

– Для работников управления восстановлен дом животновода на молочнотоварном комплексе, введен в эксплуатацию дом механизатора на машинном дворе. Кстати, по итогам районного смотра-конкурса МТП в 2017 году ему присуждено третье место. Проводится ремонт помещений, где трудятся животноводы, благоустроены дворовые территории МТФ и МТК. Люди для нас – самое основное богатство и основной костяк, на котором держится производство сельхозорганизации. Многие живут здесь на протяжении 15-20 лет – это жители Загалья, Подлуга, Живуни, Татарки, Старосека. В их числе опытные животноводы и механизаторы, полеводы, которые хорошо знают землю, стараются, добросовестно выполняют задания. В результате они получают сравнительно неплохую заработную плату.

– Каких успехов добился коллектив в животноводстве и растениеводстве?

– Наше сельхозуправление специализируется на производстве молока. Дойное стадо состоит из 938 коров, а в целом имеется 3 534 головы КРС. В 2017 году получили удой на одну фуражную корову 4 957 кг молока. В 2016 – 2017 годах рост валовой продукции составил 111% и 106% соответственно. Основная задача отрасли растениеводства – обеспечение селькохозяйственных животных кормами: зерном, силосом, сенажом. Немного выращиваем технических культур – сурепицу, рапс – и картофель (70 га), средняя урожайность которого в прошлом году была 310 центнеров с гектара.

– Какие традиции существуют у коллектива при подведении итогов труда?

– После окончания одной из сельскохозяйственных кампаний к нам приезжают представители ОАО «МАПИД» и его профсоюзного комитета, актив городской организации профсоюза строителей, другие гости. Чествуем передовиков сельхозпроизводства. Подведение итогов работы за год проводим накануне дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. ОАО «МАПИД» организовывает в Загальском сельском Доме культуры для коллектива СУ и населения концерты с участием артистов разных жанров, коллективов художественной самодеятельности. Это стало традицией, которой мы будем придерживаться и в будущем.

– Каковы планы в деятельности сельхозорганизации на этот год?

– Производство молока для нас – это ежедневный источник поступления финансовых средств. В этом году основная задача – выйти на уровень производства сырья на 105% к 2017 году. Сейчас проводится работа по подготовке к строительству на МТК «Загалье» двух телятников на 350 голов содержания скота каждый. Планируем, как и прежде, создать надежную кормовую базу для общественного поголовья скота, будем заниматься производством картофеля. Словом, усилия будут направлены на повышение продуктивности труда, от чего зависит и финансовое состояние как организации, так и каждого труженика в отдельности.

– Успехов Вам и Вашему коллективу, весомых достижений и процветания. Спасибо за интервью.

Елена ЧЕРНЫШЕВА.

Фото автора.

 

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія