Прощай, юность в сапогах, или Отслужить, как надо, и вернуться


К чему нужно готовиться тем, кто совсем недавно занял места в воинских казармах? Как себя вести, если ты оказался в форме, но не с помощью фитнес-тренера, а по воле военкомата? И что из себя представляет армейская служба?

Об этом мы расспросили недавно уволенного в запас из рядов Вооруженных сил Республики Беларусь Евгения КОСТИНА.

Молодой человек, уроженец Любани, проходил срочную службу в воинской части, что в городском поселке Уречье.

– С самого начала непривычно было то, что пришлось соблюдать четкий режим и выполнять чьи-то приказы, – рассказывает он. – А еще сложно было осознать и смириться с едва ли не полным отсутствием личного времени и пространства. В армии существует идея, что солдат никогда не должен оставаться один, поэтому все делается «скопом». Все вместе встают, вместе ложатся, вместе гуляют и вместе едят. Привыкнуть к этому было довольно непросто. Да и вообще, пока втянулся, что называется, со всем ознакомился – тяжело порой приходилось.

Во многом со сложностями в самом начале справиться помогло то, что сослуживцы мне попались хорошие, – продолжает молодой человек. – Со всеми сложились дружественные отношения, если нужна была помощь –
товарищи без вопросов приходили на выручку. Хотите верьте, хотите – нет, но дедовщины никакой у нас вообще не было. Собственно, и «дедов», как таковых, тоже. Все нормальные ребята, общались на равных. О том, чтобы кто-то кого-то строил по ночам или что-то вроде того – даже и речи не шло. Офицерский состав в части тоже прекрасный, все ответственно относятся к своей работе, к любому можно было обратиться, если возникали какие-то вопросы. В целом, время в армии пролетело для меня довольно быстро, даже и не заметил, как прошло полтора года.

К слову, в части Евгений служил водителем пожарного автомобиля.

– Приходилось порой даже на вызовы выезжать, – поделился он. – Настолько понравилась мне эта работа, что и в дальнейшем планирую связать с ней свою жизнь: буду устраиваться в Любанский РОЧС. Хотя и оканчивал Могилевский архитектурно-строительный колледж по специальности «техник-строитель».

А в конце беседы молодой человек признался:

– Служба в армии, что бы там кто ни говорил, – это обязательный экзамен для каждого парня. И этот экзамен надо сдать достойно.

Анастасия РЕВТОВИЧ.

Фото автора.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія