Президент выступил с программной речью


Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 апреля принял участие в совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси, на котором обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Послание состояло из нескольких больших тематических блоков, центральным и самым масштабным стал экономический. Самые актуальные вопросы были затронуты и в части, касающейся социальной политики: совершенствование пенсионной системы, здравоохранения, образования. Кроме того, речь шла о приоритетах внешней политики Беларуси, о кадровой стратегии и иных злободневных вопросах.

А. Лукашенко: «Нынешний год должен стать переломным в преодолении негативных тенденций в экономике».

Глава государства отметил, что ежегодное Послание не претендует на роль долгосрочной программы стратегии развития страны. Речь об этом пойдет на предстоящем пятом Всебелорусском народном собрании. Сегодняшний разговор, по словам президента, будет о целях ближайшей перспективы и конкретных задачах на нынешний год. «Я придаю ему, как и вы, особое значение по многим причинам. Но в первую очередь из-за того, что с него начинается новый пятилетний этап развития. Он должен стать переломным в преодолении негативных тенденций в экономической сфере», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что в последние 2-3 года темпы развития в экономике замедлились. «И хотя основную роль в этом сыграли внешние факторы, тем не менее, надо признать и свои недоработки. Мы отстаем от передовых стран по уровню производительности труда, затратам энергии, материалов и в конечном итоге по конкурентоспособности товаров и услуг. Угрозам нашей экономической безопасности мы должны противопоставить организованность и инициативу, мобилизацию всех ресурсов и умение эффективно хозяйствовать. На сей счет мы говорили не единожды», – напомнил глава государства. Александр Лукашенко добавил, что 2016 год станет серьезным экзаменом для всех ветвей власти и управленческих структур, он покажет, кто на что способен в преодолении трудностей.

Среди других особенностей года Президент назвал проведение важного политического мероприятия – парламентских выборов. «Важность этой политической кампании для страны несомненна. Она будет экзаменом политической культуры нашего общества. И надеяться на то, что у нас люди к этому готовы, политически культурны – нельзя. Людей и общество к этому надо готовить», – сказал президент.

Рациональный и прагматичный подход к формированию тарифов будет обеспечен во всех сферах.

«Рациональный и прагматичный подход к формированию тарифов будет обеспечен во всех сферах, оказывающих услуги населению нашей страны. Работа в этом направлении, как вы знаете, ведется», – отметил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что в этом году придется ужаться всем. «Так, как это мы сделали в жилищно-коммунальной сфере, обеспечив баланс интересов населения и предприятий», – констатировал он.

Культура должна играть более активную роль в сплочении народа.

Александр Лукашенко напомнил, что среди особенностей 2016 года то, что он объявлен Годом культуры. «Вызвано это тем, что культура, в широком смысле слова, должна играть более активную роль в сплочении народа вокруг созидательных целей, высоких нравственных принципов и наших добрых традиций. В непрерывном глубоком процессе формирования трудолюбивой, образованной, духовно богатой и здоровой нации!», – уверен президент.

Акцент будет сделан на художественной, творческой сфере. По мнению главы государства, большое внимание надо уделять и другим направлениям: культуре производства и земледелия, быта и человеческих отношений, обустройства городов и сeл, бережного сохранения исторического наследия. «Все это задачи Года культуры», –
подчеркнул Александр Лукашенко.

На принципах социальной справедливости стояли и стоять будем – Лукашенко.

Принципы социальной справедливости остаются приоритетными для белорусского государства.

«В нынешних условиях для государства очень непросто придерживаться социальной направленности и принципов социальной справедливости. Но мы на этом стоим и будем стоять, несмотря на трудности», –
заверил Александр Лукашенко.

«В моей предвыборной программе в числе важнейших задач названо развитие Беларуси как социального государства, основная забота которого – создавать условия для раскрытия человеческого потенциала, – отметил белорусский лидер. – Я исхожу из посыла, что уровень цивилизованности и гуманности общества в первую очередь определяется его отношением к детям и старикам».

Государство и впредь будет заботиться об инвалидах, ветеранах войны.

«Еще один акцент, на котором должны быть сконцентрированы усилия правительства, – оказание социальной поддержки людям с ограниченными возможностями», – поставил задачу глава государства.

«Мы всегда с особым вниманием относились к нуждам и потребностям ветеранов Великой Отечественной и других войн. Мы раньше, чем другие государства Восточной Европы и СНГ решили их проблемы, в том числе самые тяжелые – жилищные, помня об их беспримерном мужестве и стойкости. Все эти годы мы проводили и будем проводить меры по улучшению качества жизни этих людей», – подчеркнул белорусский лидер.

В повышении пенсионного возраста нет никакой чрезвычайщины.

«В этом году особый общественный резонанс получили вопросы совершенствования нашей пенсионной системы, – сказал Александр Лукашенко. – Принимая решение о повышении пенсионного возраста и пенсионной реформе, давайте признаем, что мы плетемся в хвосте событий. Это давно уже надо было решить. Поэтому тут никакой чрезвычайщины. И люди спокойно это приняли».

Тем не менее, добавил президент, обсуждались разные варианты решения этой проблемы. Наиболее рациональным признано постепенное увеличение возраста выхода на пенсию.

«Нас тоже критиковали (особенно россияне этим грешат): мол, Лукашенко испугался, надо было на 5 лет (повысить пенсионный возраст. – Прим. БелТА), а он поднял всего на 3 года. Отвечаю на этот вопрос: в данном случае все равно – на 5 лет или на 3 года, разницы нет с точки зрения финансовой наполняемости бюджета и с точки зрения возрастного уровня нашего населения, – считает белорусский лидер. – Мы сделали этот первый шаг. Он будет длиться 6-7 лет, а дальше, как я говорил, мы вместе с вами вернемся к этому вопросу, если в этом будет необходимость».

В Беларуси продолжится курс на омоложение кадров.

«Надо продолжить курс на омоложение, создание эффективного резерва, наращивание потенциала кадров. Важно их максимально быстрое профессиональное становление в качестве современных антикризисных управляющих, способных придать новый импульс в развитии той или иной сферы деятельности», – обратил внимание Александр Лукашенко.

При этом, по словам президента, на подготовку кадров необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы: образовательный, научный, административный. И особенно – интеллектуальный.

Лукашенко обозначил приоритетные направления для снижения затрат на предприятиях.

«Все решения, которые касаются экономики, в этом году конкретизированы и приняты. Их просто нужно реализовать. Прямым руководством к действию является Указ от 23 февраля 2016 года №78. В нем определены основные направления работы, предельно четко расписано каждому, что и как делать. Остановлюсь на главном – на факторах роста и резервах, способных обеспечить устойчивое развитие», – сказал глава государства.

По словам Александра Лукашенко, первым из них является снижение всех видов затрат на производство и реализацию продукции. «Это стратегическое направление повышения конкурентоспособности экономики. Оно касается каждого рабочего места, технологического участка, завода, сельхозпредприятия, региона и отрасли. Хочу особо подчеркнуть, что перед государственными органами поставлена задача обеспечить снижение себестоимости не менее чем на 25%. И она должна быть выполнена», – отметил он.

Президент пояснил, что в первую очередь ставку надо делать на внедрение эффективных методов управления, использование современных стандартов качества и технологических регламентов. «Здесь прямое поручение министрам – значительную долю снижения затрат следует обеспечить именно за счет этих факторов. Еще раз проработайте вопрос о сокращении непроизводственных расходов, откажитесь от тех капитальных вложений, которые в ближайшее время не дадут отдачи», – констатировал Александр Лукашенко.

Существенным фактором снижения себестоимости продукции является отказ предприятий и организаций от недобросовестных посредников, которые используют серые схемы для накрутки цен в свою пользу при поставках сырья, запчастей или комплектующих деталей, особенно из-за пределов страны. «И я бы попросил ответственных лиц в правительстве, министерствах, руководителей, когда я говорю о посредниках – не ждите дополнительных указаний и законопроектов. Вы знаете, что такое посредничество, где и как можно его избежать», – заявил он.

«В последнее время наши компетентные органы вскрыли ряд вопиющих фактов. Некоторые компании закупали за рубежом продукцию, затем проводили ее через свои дочерние фирмы и продавали белорусским предприятиям в два-три, а то и в пять раз дороже, и снова деньги выводили в офшоры или на подконтрольные за пределами страны компании», – сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, обращаясь к вице-премьеру Михаилу Русому и министру сельского хозяйства и продовольствия Леониду Зайцу, что больше всего это касается агропромышленного сектора. «С одной стороны, у предприятий из-за этого значительно возрастает себестоимость продукции и снижаются доходы. А с другой, из-за ухода от налогов и вывода капиталов за рубеж страдают государственный бюджет и экономика в целом», – констатировал он.

Президент: защита информационного пространства особенно важна в современных условиях.

«Не секрет, что Беларусь «простреливается» различными информационными потоками. Поэтому необходимо умело и системно противостоять негативным явлениям, настойчиво проводить свою линию, защищая интересы белорусского народа и государства. Клевете, различным инсинуациям нужно давать решительный отпор», – сказал глава государства.

Он добавил, что в свое время бытовало выражение: «К штыку приравнять перо». «И кстати, все руководители крупнейших средств массовой информации когда-то этот штык носили при себе. Но то ли штык подзатупился, то ли перо потеряли. Вот эту боевитость и умение активно и профессионально вести дискуссию, отстаивать конструктивную позицию сегодня как никогда важно взять на вооружение нашим газетам, журналам, телеканалам и радиопередачам не только республиканского уровня, но и регионального», – убежден президент.

Лукашенко: надо всколыхнуть учительство.

«Знания многих выпускников учебных заведений оставляют, к сожалению, желать лучшего. Немало звучит претензий и по поводу учебников. Но самая главная проблема… это проблема учителей, как бы кому-то это ни нравилось. Поэтому надо сделать все, чтобы воспитать, «родить», если хотите, нового учителя», – заявил Александр Лукашенко.

«Надо всколыхнуть наше учительство, надо заставить учителя, как прежде, работать с семьей, с учениками, как это было в наше время, когда учитель такое же время, как в школе, был в семье своего ученика. Давайте посмотрим, так ли это сегодня. И сколько вы встречались с учителями своих детей у себя дома, интересовались ли они этим, живет ли учитель проблемами ученика? Нет. Поэтому это наша главная задача. Все остальные – решаемы», – сказал белорусский лидер.

Президент также подчеркнул, что система образования сегодня требует качественного совершенствования. «Я не говорю о какой-то реформе, ломке, как у нас привыкли это делать. Надо делать следующий шаг. Честно говоря, я уже вчера думал о том, что мы систему образования отреформировали, усовершенствовали и больше к ней не надо прикасаться», – сказал глава государства. По его словам, в последние годы произошел невероятный космический скачок в развитии общества. Новые технологии, интернет просто «повязали» весь мир. «Нам от этого отстать нельзя, прежде всего в образовании», – сказал Александр Лукашенко.

Президент также отметил, что стоит задача подготовки и выпуска для школ, ссузов и вузов современной учебной литературы на самом высоком уровне. Причем такое издание должно быть и в электронной версии.

Президент поручил выработать в Беларуси новые критерии оплаты труда.

«Нужно обеспечить – и это самое главное – гарантируемое государством предоставление первого рабочего места выпускникам учреждений образования. Молодой специалист – будущее любого предприятия, – подчерк-
нул Александр Лукашенко. – При этом очень правильно сегодня ставят вопросы в учительской среде и научных организациях. Это же ненормально: такая разбежка (в зарплате. – Прим. БелТА) между молодым специалистом, который пришел в аудиторию и преподавателем, который работает 20 лет и получает за выслугу, стаж и еще какие-то бонусы. А молодой специалист отстает от него в заработной плате в 5 раз. Это нормально? Нет».

Глава государства считает, что зарплата должна соответствовать проделанному труду. «Вы хотите сказать, что молодежь сегодня приходит и работает хуже, чем те, кто по 20-30 лет стоит у станка? Молодые люди, приходя на работу, выдают результаты значительно выше, чем взрослые кадры. Я не хочу сказать, что они плохие. Мы неправильными пользуемся критериями: молодой – значит, ты ничего не получаешь; дорастешь до старика – получишь. Это неправильно. Надо судить по тому, как работает человек, какой его труд, что он вкладывает в свою работу», – отметил президент.

Александр Лукашенко добавил, что уже поручил правительству немедленно заняться проработкой новых критериев оплаты труда в этой сфере.

В Беларуси не будут уменьшать пенсии, увеличивать выплаты предприятий и работников в пенсионный фонд.

«Главный посыл – мы не намерены уменьшать размеры пенсий, так же как и увеличивать налоги на предприятия и социальные выплаты самих работающих в пенсионный фонд», – отметил белорусский лидер.

По его словам, совершенствование пенсионной системы – это не только повышение пенсионного возраста. Что касается принципов развития пенсионной системы, президент отметил: «Сохраняя ее нынешнюю солидарную основу, распределительную, в дальнейшем мы будем более активно развивать и другие формы, включая накопительную. Кстати, она сегодня реализуется. И мы, глядя на Россию, Украину, убедились, что мы поступили абсолютно правильно, не нагнетая накопительную систему. Посмотрите, сколько у них кувырканий из-за этого».

«Мы дали право людям – выбирайте. Если вы хотите накопительную систему, вместе с предприятиями накапливайте. Но мы сохранили основу, чтобы люди с голоду не поумирали и кусок хлеба имели. Мы сохранили эту плохую в кавычках солидарную систему», – подчеркнул белорусский лидер.

Говоря о том, что будет дальше, президент пояснил: «Сложатся нормальные условия – мы будем вести себя более активно. Но люди постепенно привыкнут к этому (это же не самая продвинутая часть нашего населения, это же наши старики). И здесь ломка абсолютно недопустима чисто психологически».

«Будем двигаться вперед с учетом реальных процессов в экономике и в общественных настроениях, чтобы не допустить потерь из-за инфляции или иных негативных тенденций», – резюмировал Александр Лукашенко.

Лукашенко: во втором полугодии постараемся повысить пенсии.

«Недавно мне назвали одну цифру: за пятилетку реальные доходы населения больше чем на треть у нас выросли – 35%», – отметил Александр Лукашенко.

При этом глава государства обратил внимание, что цены в Беларуси растут и, соответственно, реальные доходы пенсионеров снижаются. «Мы постараемся во втором полугодии обязательно повысить пенсии», – сказал он.

По материалам БелТА.

Фото БелТА.

Ваш отзыв