Первые снегопады не застали врасплох


К тому, что их ругают, и работники жилищно-коммунального хозяйства, и дорожники уже привыкли.

 

Стоит только погоде преподнести очередной сюрприз, как тут же практически все пешеходы и водители вспоминают о них, притом отнюдь не добрым словом. И чаще всего оказывается, что совершенно напрасно. По существующим нормативам и дорожная, и коммунальная службы не только укладываются в установленные сроки, но и опережают их.

К примеру, последствия осадков в виде снега, выпавшего в выходные, к утру понедельника были практически ликвидированы на городских улицах и участках дорог республиканского значения, проходящих по территории нашего района. Работники обслуживающих организаций РУП «Любанское ЖКХ» и ЛДД-644 филиала ДЭУ-64 РУП «МинскавтодорЦентр» соответственно взялись за дело еще в воскресенье, а с самого раннего утра понедельника, пока основная часть жителей района еще спала, продолжили приводить проезжую часть дорог, обочины, остановки, скверы и дворовые территории в порядок.

Возвращаясь к нормативам, в соответствии с государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 1291-2007, который регламентирует требования к состоянию дорог и условиям обеспечения безопасности движения на них, автодороги разделены на несколько уровней требований к их эксплуатационному состоянию в зависимости от значения, а также от интенсивности движения. Так, расчистка дорог 5-го уровня (а это практически любые сельские грунтовые дороги) должна происходить в течении 24 часов с момента прекращения выпадения снега, а вот в расчистке 1-го уровня (например, дороги, соединяющие столицу с областными центрами)обслуживающим организациям необходимо уложиться в четыре часа.

Состояние дорог, как и погодные условия, постоянно держатся на контроле, чтобы все необходимые меры были приняты своевременно. При этом далеко не всегда речь идет о расчистке. Как обрабатывать полотно, специалисты решают в зависимости от температуры воздуха, конкретного участка дороги и от имеющегося в наличии оборудования и транспорта. К слову, в ЖКХ на зимних работах задействовано 7 единиц техники, а также 10 рабочих, линейная дорожная дистанция готова выставить на ликвидацию непогоды 14 техсредств и четырех дорожных рабочих. Обе организации выполнили план по заготовке песчано-соляной смеси в полном объеме, а коммунальники даже превысили его на 20%, при этом продолжают делать запасы. Объясняется это весьма просто: предугадать все капризы погоды невозможно, и нужно быть готовыми ко всему. Традиционно же большое количество осадков в виде снега ожидается ближе к середине января. В этот период для обслуживающих дороги организаций начинается по-настоящему горячее время.

Светлана МИГУН.

Фото автора.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія