О предварительных итогах и планах на будущее


До нового года остаются считанные часы. Самое время подвести итоги года прожитого, реально оценить то, что в нем удалось, а что нет, наметить планы на будущее. Каким же был для нас год уходящий и чего следует ожидать от наступающего? Об этом в интервью с председателем Любанского райисполкома Сергеем Казецким.

– Сергей Иванович, минувший год выдался не самым простым, однако району удалось выполнить ряд прогнозных показателей и заданий. Какие приоритеты ставятся во главу угла на сегодняшний день в повседневной деятельности районного исполнительного комитета?

– К первоочередным задачам, которые я ставлю перед собой и районным исполнительным комитетом, следует отнести развитие сельскохозяйственного и промышленного сектора экономики.

По итогам работы за год планируется обеспечить выполнение по шести показателям социально-экономического развития района из восьми, утвержденных на год:

— по экспорту услуг на уровне 105,2 процента, при прогнозе 104,0%;

— привлечь в экономику района 37,0 млн долларов США прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Основная сумма прямых иностранных инвестиций приходится на иностранное общество с ограниченной ответственностью «Славкалий» за счет реализации на территории района инвестиционного проекта «Строительство горно-обогатительного комбината на Нежинском участке производительностью не менее 1,1 млн тонн 95% хлорида калия»;

— трудоустроить 83 человека на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств;

— номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по Любанскому району за 2017 год достигнет 605 рублей;

— обеспечить прирост объема розничного товарооборота в сопоставимых ценах на 2,5 процента к уровню 2016 года. За счет реконструкции и перепрофилирования объектов в уходящем году в районе открыто 16 торговых объектов суммарной торговой площадью более 1 тыс. кв. метров и 1 объект общественного питания на 52 посадочных места;

— дополнительное задание по объему строительно-монтажных работ намечено обеспечить на 175,8 процента к уровню 2016 года, при задании 104,5 процента.

– Как Вы оцениваете роль частного сектора экономики в развитии района?

– Одним из основных источников устойчивого экономического развития нашего региона является малое и среднее предпринимательство. Предпринимательскую деятельность в Любанском районе осуществляют 595 субъектов малого и среднего предпринимательства. Активность этого сектора позволила занять субъектам хозяйствования свою нишу практически во всех отраслях экономики района. Наибольшее их количество занято в торговле (35,1%), сфере услуг (35,1%), строительстве (10,2%), промышленном производстве (7,5%), сельском и лесном хозяйстве (6,1%).

Развитие частного сектора и усиление его роли в экономике является одной из ключевых задач, которая ставится перед районной вертикалью власти. Однако уже который год он недорабатывает по всем направлениям деятельности.

– В последнее время в нашем городе с особой интенсивностью появляются объекты общеизвестных торговых брендов. Каковы перспективы на будущее и не будут ли обижены в связи с этим жители сельской местности?

– Да, действительно, сельское население – это основная часть жителей Любанщины. Поэтому улучшение торгового обслуживания в деревнях является задачей номер один для Любанского райпо. К сожалению, частный бизнес крайне неохотно идет в сельскую местность, поэтому одним из требований райисполкома при выделении участков под строительство торговых объектов в городе является организация торговли в сельской местности. В то же время частный бизнес – это не только «купи-продай», но и организация новых производств. А в этом направлении «непаханое поле» работы: частная инициатива не проявляется.

– Наш район сельскохозяйственный, а это значит, что доходы в первую очередь зависят от результатов работы села. Как вы оцениваете деятельность аграрного сектора экономики в уходящем году? Какие сельхозпредприятия сегодня можно смело ставить в пример?

– Уходящий год выдался сложным для аграриев района, но, несмотря на это, нам удалось удержать и немного превзойти уровень 2016 года: поголовье крупного рогатого скота увеличено на 5 000 голов, построено 22 сенажные траншеи. Произведена реконструкция и модернизация ряда животноводческих помещений, возведены новые. При всех сложностях мы получили достойный финансовый результат деятельности сельхозпроизводителей, а это главное.

За прошедший год агропромышленный комплекс района достиг определенных результатов в наращивании объемов производства сельскохозяйственной продукции, продуктивности животных, урожайности производимых культур. Сельхоз-организациями района в 2017 году произведено 71,2 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур, 11,5 тысячи тонн зерна кукурузы. Валовой сбор рапса составил 4,5 тысячи тонн  (в 5,6 раза больше уровня 2016 года). Продукция выращивания крупного рогатого скота составит 7,1 тысячи тонн (117 процентов к уровню 2016 года). Валовой надой молока ожидается в объеме 68,7 тысячи тонн.

Сегодня смело можно ставить в пример работу таких сельхозпредприятий, как ОАО «Речень» и «Уречский», СУ «Загальский» ОАО «МАПИД».

– Сергей Иванович, извините за простоту вопроса, но не перестаю удивляться, насколько Вы порой глубоко вникаете в любые мелочи сельскохозяйственной деятельности. Откуда такой опыт?

– В сельском хозяйстве мелочей не бывает. Эта отрасль производственной деятельности, которая работает с живой материей, и любое неправильное действие может нанести непоправимый урон. А опыт – понятие относительное. За 28 лет своей работы в сельскохозяйственном производстве я знаю лишь 1% от того, что мне хотелось бы знать.

– Никто не станет спорить, что наш город, впрочем, как и весь район, заметно преобразился за последнее время. Многое сделано по благоустройству и строительству. Будет ли продолжена эта работа?

– Несомненно. Новое строительство – это новая жизнь, это движение и развитие вперед. Тот, кто «заболел» стройкой, уже не сможет остановиться. Плодами труда строителей люди пользуются десятки и сотни лет. Важно отметить, что нужно не только возводить, но и поддерживать в надлежащем виде построенное ранее, бережно относиться к наследию. Что касается планов на будущий год – это строительство жилья и торговых объектов, благоустройство населенных пунктов, ремонт школ и дошкольных учреждений. Самое главное, чтобы население не разрушало то, что создается для его блага.

– Социальная сфера, безусловно, важная составляющая жизни района. Что сделано в этом направлении?

– Говоря о социальной сфере, нельзя не сказать, что в 2017 году мы вложили огромные суммы финансовых средств в том числе и в развитие непроизводственного сектора: отремонтировано 7 школ и 2 детских сада, зал торжественных регистраций отдела загс, районный Центр культуры, центральная районная больница. Произведены работы по утеплению фасада и благоустройству прилегающей территории в УЗ «Любанская ЦРБ». Ведется работа по подбору недостающих кадров, создаются новые рабочие места. Главной своей задачей считаю качественное улучшение жизни населения района.

– 2018 год – год Собаки. Астрологи отмечают, что он будет поворотным и насыщенным как позитивными, так и негативными событиями. Что ожидать жителям Любанского района от грядущего 2018-го?

– Я материалист. К астрологии, как науке, отношусь скептически. Нужно ожидать только лучшего и надеяться на него.

– Руководить районом, быть, по сути, его лицом – дело серьезное и непростое. Сергей Иванович, скажите, что помогает Вам в работе?

– Помогают коллеги, а семья обеспечивает надежный тыл.

– А каков Ваш жизненный девиз?

– Нет у меня девиза. Трудиться нужно на результат и для блага населения. Быть требовательным к себе и подчиненным.

– Вся страна в преддверии наступающего Нового года. Каждый ждет от этого праздника волшебства и ярких впечатлений. Какое из них было самым ярким в детстве и что для Вас сегодня Новый год?

– Самое яркое детское новогоднее воспоминание – это запах мандаринов и ели, новогодние подарки и праздничная программа по телевидению. Новый год – это семейный праздник, сопряженный с ответственностью за то, чтобы люди хорошо отдохнули, посетили праздничные мероприятия, чтобы праздник прошел спокойно и без происшествий.

– Что хотели бы пожелать накануне Нового года всем жителям Любанщины?

– Дорогие любанчане! Пусть наступающий 2018 год станет для вас еще одной яркой страницей истории. А мы с вами приложим максимум усилий и стараний для реализации всех намеченных планов.

От всего сердца желаю вам здоровья, мира, взаимопонимания и достатка в каждом доме. Пусть год грядущий подарит малышам счастливое детство, взрослым – радость труда, старикам – молодость души, милым женщинам – любовь и нежность. Пусть ваш дом всегда будет надежным причалом, где вас любят и ждут.

Успехов вам и удачи!

– Спасибо за беседу!

Андрей ДРОБУДЬКО.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія