Он был в числе первых


В декабре 1979 года советские войска вошли в Афганистан для поддержки лояльного СССР правительства ДРА. Никто и подумать не мог, что военные действия растянутся на долгие десять лет, а потери Советской Армии составят 14,5 тысячи человек погибшими и пропавшими без вести.

Любанчанин Виктор ШЕШКО был в числе первых советских солдат, ступивших на афганскую землю. Конечно, и представить себе не мог скромный симпатичный паренек, призванный в армию осенью 1978 года, что ему придется побывать на настоящей войне, быть в нескольких шагах от смерти, пережить гибель товарищей. До этого Виктор успел получить специальность наладчика шлифовальных станков во время обучения в ГПТУ №117 г. Минска. Сразу после призыва его направили в учебную часть, расположенную в Парголово под Ленинградом. После окончания «учебки» – в Бобочино Ленинградской области, служба проходила в инженерно-саперных войсках. Потекли обычные армейские будни… Но все резко изменилось в конце декабря 1979-го. За короткое время был укомплектован батальон (более 400 человек) для отправки в Афганистан, среди военнослужащих находился и сержант Виктор Шешко. Все мероприятия проходили в условиях строжайшей секретности. Например, во время следования поезда солдаты и офицеры три раза переодевались в форму различных войск – стройбата, пехотинцев и др. Ни о чем не догадывались и их родные и близкие. Просто отправляли письма на номер полевой почты. Новый, 80-й год, встретили в пути, а уже в начале января ступили на афганскую землю. Обстановка там была напряженной, сложной, а иногда просто драматичной. С первыми нападениями моджахедов и потерями пришлось столкнуться сразу.

– Представьте чистое поле, где нет никаких строений, – рассказывает Виктор Васильевич. – Разбили палатки, обнесли территорию колючей проволокой, выставили посты. Ночью на караульных напали, были убитые и раненые. Тогда командир приказал установить сигнальные мины, позже – МЗП (малозаметные препятствия). Но только после того, как разместили вокруг территории боевые мины и они три раза сработали, ночные вылазки прекратились.
Виктор Шешко был командиром взвода управления, обеспечивал связь батальона. Нередко разминирование объектов проходило в Кабуле, который находился в тридцати семи километрах от базы дислокации. Так пролетел целый год. Зимой – теплые дни и очень холодные ночи, летом донимала невыносимая жара, накрывались на ночь мокрыми простынями. Фаланги, скорпионы, змеи, инфекционные болезни – с чем только не пришлось столкнуться в этой загадочной стране! Но, к счастью, живым вернулся домой и 81-й год встречал в Любани с родными и друзьями.
Виктор Васильевич показывает удостоверение ветерана боевых действий на территории других государств и продолжает:
– Армия многому меня научила. Я не только сапер, но и радиотелеграфист, прошел школу военных действий. После возвращения 7 лет подряд призывали на сборы, в итоге досрочно присвоили звание старшего лейтенанта. Но главное, что почувствовал в Афгане, – это солдатская дружба, взаимовыручка, вера в людей.
Вернувшись на родину, стал работать в местной сельхозтехнике (нынешний Любанский райагросервис), создал семью. С женой Галиной воспитали двоих замечательных сыновей, оба получили высшее образование. Андрей трудится мастером в Любанском ЖКХ, а Евгений – технолог на одном из промышленных предприятий города Речицы.
Быстро бежит время, вот уже 37 лет отделяют нас от тех трагических событий, но память жива, и воспоминания по-прежнему бередят души уже немолодых, но так много испытавших ветеранов боевых действий.

Галина ГЕДРОЙЦ.
Фото автора и из личного архива В. ШЕШКО.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія