Один день из жизни энергетиков


На прошлой неделе состоялся очередной рейд по выявлению случаев безучетного потребления электроэнергии на территории района.

Один день из жизни энергетиков

 

В нем приняли участие: Анатолий Герцманович, старший мастер Любанского РЭС, Максим Тупенко, инспектор Любанской РИ «Энергонадзор», Николай Рябый, инженер-инспектор Любанского ПСУ Солигорского межрайонного отделения филиала «Энергосбыт». Вместе с энергетиками «колесила» по дорогам Осовецкого сельского Совета (именно такой маршрут был выбран в этот раз) и корреспондент «Голасу Любаншчыны».

По словам Максима Тупенко, проблема безучетного потребления электроэнергии постоянно остается актуальной. Большинство граждан являются добросовестными потребителями. Но, несмотря на высокие штрафы, все равно находятся «умельцы», желающие поживиться за чужой счет. Тем не менее, сказать, что единственная цель рейда – выявить и наказать задолжников, конечно, будет неправильно. В каждом населенном пункте специалисты вели разъяснительную работу с населением, обстоятельно и корректно отвечая на вопросы сельчан, стараясь убедить граждан в бережном и ответственном отношении к электроэнергии.

Первым населенным пунктом, который посетили участники рейда, стала деревня Пласток. К сожалению, в сельской местности пустующих строений становится все больше. И Пласток не является исключением. На улице Комсомольской внимание энергетиков привлекли двухэтажные дома, в каждом из которых имеются заброшенные квартиры. Специалисты проверяли состояние рубильников, в приборах учета – наличие пломб, соответствие номера счетчика указанному в договоре и т.п. На улице Лесной профессионалы с первого взгляда заметили самовольное подключение. Хозяин дома является задолжником уже не первый год. Подойдя к двери, услышали громкий лай сердитой, а возможно, и голодной собаки. По словам соседей, хозяева периодически приезжают, но в этот раз их дома не оказалось. Они не хотят понимать простую истину: тем, кто пытается обойти закон, приходится платить высокие штрафы. Кроме этого, от последствий несанкционированного подключения могут пострадать и соседи: снижается качество электроэнергии, происходят перепады напряжения сети, портятся электроприборы, а могут быть даже пожары.

Следующим на пути стал Яминск. В списках энергетиков по данному населенному пункту числятся 18 абонентов, у которых прежде было произведено отключение электроэнергии. Большинство бывших жилищ теперь пустует, но есть и исключения. На улице Чкалова дом открыт, хозяева отсутствуют, на первый взгляд кажется, что нарушений нет. Но, обойдя строение, обнаружили неплохо замаскированное самовольное подключение. Определить, кому же все-таки в настоящее время принадлежит данный объект, у местных жителей не удалось – противоречивой была их информация. Уточнять ее специалисты будут в сельисполкоме.

Похожая ситуация и в деревне Тройчаны. К слову, некоторые сельчане, у которых электроэнергия отключена за неуплату, продолжают проживать в домах без света. Как, например, на улице Ленина – пенсионерка 1957 г. р. с неработающим сыном 1982 г. р. Конечно, о комфортной жизни в таких условиях говорить не приходится. Но ведь в случае отключения оплату работ по демонтажу и восстановлению подключения производит потребитель, допустивший нарушение, что требует больших затрат.

Рейд продолжился в Осовце. Энергетики в который раз терпеливо и доброжелательно напоминали потребителям правила, выявляли случаи их несоблюдения, объясняли способы устранения нарушений. Украсть электричество не получится, а если удастся на какое-то время, то следует помнить, что за хищение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в 5-кратном размере от суммы причиненного ущерба. Так что надо быть очень состоятельным человеком, чтобы позволить себе воровать электроэнергию.

Галина ГЕДРОЙЦ.

Фото автора.

На снимке:  в Осовце энергетики предупреждают хозяина дома, где ведется реконструкция, о возможных нарушениях и путях их устранения.

 

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія