Об аверсе, реверсе монет и многом другом


Как развивалась монетная система? Из чего делают монеты? Как по денежным знакам из металла изучать историю страны? Когда были выпущены первые юбилейные монеты? На эти и многие другие вопросы по нумизматике, наверное, ответит каждый, кто побывал в преддверии новогодних праздников в Любанском музее народной славы.

Здесь в завершение уходящего 2017 г. состоялась презентация выставки под названием «История под Новый год». Вниманию жителей города и района сотрудники учреждения представили из фондов музея коллекцию монет бывшего Союза Советских Социалистических Республик. 30 декабря 1922 года была создана огромная страна СССР, со дня образования которой прошло уже 95 лет. Сегодня, как мне кажется, интерес к истории союза в разных странах не угасает, а, наоборот, завоевывает все большее внимание. По-своему занимательной и познавательной является и денежная система того времени, о которой рассказала экскурсовод Антонина Симонова. Особое внимание и интерес гостей привлекла нумизматическая карта, изготовленная сотрудниками музея, стилизованная под государственные флаги 15 республик, входивших в состав Союза ССР. О последних годах существования той великой державы, а затем и юбилейных денежных знаках поведала директор музея Наталья Синяк (на снимке слева):

– Первая памятная монета была выпущена в 1965 году к 20-летию Великой Победы, затем они вышли к 50 и 60-летию Октябрьской революции (1967 и 1977 гг. соответственно). С 1977 года их начали чеканить регулярно. На монетах нашла отражение история страны в ее достижениях, выдающихся личностях и событиях.

С 1 июля 2016 года впервые за время существования белорусского рубля в связи с деноминацией в денежном обращении Беларуси появились монеты. Изготовлены они были по заказу Национального банка Республики Беларусь еще в 2008 г., к слову, на них отчеканена дата выпуска – 2009 год. Помимо этой информации было озвучено много других интересных фактов из мира нумизматики.

В ходе экскурсии слушателям были предложены в подарок действующие в нашей стране монеты номиналом в одну копейку – для привлечения финансового благополучия в 2018 г. Затем под руководством сотрудника музея Елены Квиткевич посетители стали участниками тематической игровой программы. Между собой соревновались команды «Орел» и «Решка» – по восемь участников в каждой. Задания были разнообразные, в том числе на быстроту и внимательность, на знание пословиц и поговорок, крылатых выражений, загадок о деньгах и др. В итоге дружба в придачу с радостным настроением взяли верх. В завершение мероприятия неожиданным сюрпризом стало появление Деда Мороза и Снегурочки. Они пожелали всем крепкого здоровья, тепла, уюта в домах и финансовой стабильности в 2018 году.

Елена РАДКЕВИЧ.

Фото автора.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія