Незваный гость хуже татарина…


Проблеме пустующих домов на селе не зря уделяется серьезное внимание со стороны как представителей местной исполнительной власти, так и  сотрудников МЧС.

И уже не единожды такое отношение к вопросу себя оправдывало. Пожар, произошедший 15 ноября в агрогородке Таль, лишь подтвердил, что собственность, оставленная без хозяйского присмотра на длительное время, может доставить массу неприятностей.

Сообщение о возгорании дома по ул. Шоссейной в указанном населенном пункте поступило на пульт диспетчера центра оперативного управления Любанского РОЧС почти в пять утра. По адресу для ликвидации происшествия направились четыре подразделения пожарных, первыми из которых прибыли спасатели Любанской ПАСЧ №1. К тому моменту крыша сооружения горела открытым пламенем. Довольно скоро стало понятно, что людей в доме нет, а позже выяснилось, что последние жильцы съехали еще летом. С осени дом пустовал.

Справиться с пламенем удалось менее чем за час: к  6 ч. 5 мин. пожар был ликвидирован. Тогда же и встал вопрос: что же послужило его причиной?

В ходе проведенной проверки установлено, что после смерти хозяйки в 1994 году законного владельца у дома нет, так как официально наследство не было оформлено. Периодически в здание вселялись «квартиранты», однако, как мы уже писали, последние месяцы в адресе никто не проживал. Этим воспользовались двое сельчан, которым негде было выпить. Молодые люди расположились со спиртным в одной из комнат, там же и курили. После душевных посиделок задвинули пепельницу с окурками под диван и ушли. Что произошло дальше, представить не трудно.

В результате пожара уничтожена крыша дома на площади 20 квадратных метров, жилая комната, где проходил сабантуй, выгорела изнутри. Причина пожара, как не сложно догадаться, – неосторожное обращение с огнем при курении.

Светлана МИГУН.

Фото предоставлено Любанским РОЧС.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія