Мой дом – моя крепость?


Дачный сезон завершился, временные жилища садоводов и огородников опустели и…  стали настоящей приманкой для воров. Хотя, как показывает практика, преступник нередко проникает и в жилые дома (квартиры), оставленные хозяевами «буквально на полчаса».

Приведем статистику. Из 131 кражи имущества, имевших место на территории Любанского района в январе-сентябре 2017 года, 46 совершены из жилищ. Отметим, что подозреваемые установлены в 22 случаях, что составляет 48%. Основная трудность, с которой сталкиваются сотрудники милиции при раскрытии подобных преступлений, – продолжительный период времени, прошедший с момента совершения кражи до ее обнаружения. Очевидно, что по горячим следам установить личность виновника исчезновения имущества гораздо проще. Именно поэтому настоятельно рекомендуем гражданам: в случае длительного отсутствия попросите знакомых или соседей присмотреть за вашим домом и при обнаружении следов вторжения на территорию частной  собственности (к, примеру, калитка оказалась закрыта не так, как обычно) безотлагательно сообщить об этом по телефону 102. Особенно важно позаботиться о сохранности своего имущества в межсезонье, когда урожай с участков собран, и до весны, как правило, хозяева забывают о дачах.

В январе-сентябре 2017 года наибольшее количество краж из домов –12 – зарегистрировано на территории Осовецкого сельского Совета. Анализируя способ их совершения и предметы преступных посягательств, можно сделать вывод, что, как минимум в четырех случаях, промышлял один и тот же человек. К сожалению, установить его личность не представляется возможным.

На втором месте в данном рейтинге находится Уречский сельсовет, где в рассматриваемый период произошло 9 краж из домов. К примеру, весной на территории горпоселка неустановленный преступник открыл найденным (оставленным, как оказалось, в очевидном месте) ключом двери дома, из которого похитил драгоценности. После чего он двери закрыл, а ключ положил на то же место. Предположительно, унесло чужое имущество лицо цыганской национальности.

Замыкает тройку лидеров Сосновский сельсовет, где за девять месяцев зарегистрировано 6 краж из домов. В то же время   не «популярными» у воров являются жилища, расположенные на территории Реченского (1 кража), Юшковичского (1), Малогородятичского (2) и Сорочского (2) сельсоветов.

Должен насторожить тот факт, что 11 из 46-и преступлений совершены свободным доступом, то есть по вине самих же потерпевших. Основными причинами и условиями тому стали:

— беспечность и излишняя доверчивость граждан (в большинстве случаев потерпевшие добровольно по различным поводам и под всякими предлогами впускали преступников к себе в жилище; кражи совершали из незапертых жилых помещений, через незакрытые окна, балконные двери и форточки, с помощью обнаруженных в «условных» местах либо оставленных непосредственно во входных дверях ключей);

— пьянство (нередко непосредственно перед преступлением потерпевшие с преступниками совместно распивали спиртные напитки);

— ненадлежащая укрепленность жилых помещений, отсутствие охранной сигнализации.

Причем владельцы ошибаются, если считают, что в их домах нечего воровать. Как показывает анализ, злоумышленники выносили из жилищ не только деньги, золото, ценные бумаги, но и все, что на глаза попадало: продовольственные товары (продукты питания, алкогольную продукцию), технику (аудио- видеоаппаратуру, компьютер, радиоприемник, печь микроволновую, холодильник, телевизор, электрочайник, кофеварку, обогреватель воздуха) и даже посуду, одежду, постельные принадлежности.

Сохранить имущество вам помогут следующие рекомендации:

— никогда не хвастайтесь своим благосостоянием в присутствии малознакомых либо посторонних людей;

— не оставляйте ключи от квартиры под ковриком, в почтовом ящике, на электрощите и в других «условных» местах;

— уходя из дома, не забудьте запереть окна, форточки и балконы, которые могут стать лазейкой для злоумышленников;

— надолго покидая дом, просите соседей за ним присмотреть;

— если подъезд вашего дома оборудован домофоном, то не следует вместе с собой проводить туда незнакомцев;

— сдавая жилье в наем, проверьте документы квартирантов и обратите внимание на их место регистрации.

Настоятельно рекомендуем не впускать в дом незнакомых людей, особенно если они представляются работником службы, которую не вызывали. Всегда проверяйте, что за дверью именно тот человек, кем он представляется. Не теряйте бдительности, если приглашаете в дом малознакомых лиц. Особенно это касается тех, кто имеет склонность к распитию спиртных напитков в компании на своей территории. Обычно после такого бурного времяпрепровождения пропадают деньги и ценности гостеприимного хозяина.

Еще одна мера предосторожности – надежнее спрячьте деньги, ценности, ювелирные изделия, документы. Не используйте для этого книги, ящики для белья и другие «традиционные» места. А лучше всего храните их в учреждениях банка. Так, в текущем году имел место случай, когда у потерпевшей из жилища похитили крупную сумму денег.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам избежать неприятностей и сохранить имущество. А если все же застанете свое жилище взломанным, ничего не убирайте, не пытайтесь быстро установить, что пропало. Вы уничтожите следы и доказательства преступления. Спокойно подождите приезда милиции.

Что касается правовых последствий для лица, совершившего кражу из жилища, то ответственность за данное преступление предусмотрена ст. 205 уголовного кодекса Республики Беларусь. Часть 2 данной статьи предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок от трех до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до четырех лет, или лишения свободы на тот же срок.

Григорий РЯБЦЕВ,

первый заместитель начальника Любанского РОВД – начальник криминальной милиции

майор милиции.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія