Любань посетил посол Словацкой Республики


В минувший четверг, 19 июня, с официальным визитом Любанщину посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Словацкой Республики в Республике Беларусь Мирослав Мойжита и второй секретарь посольства Любаш Михаличка. Представители дипломатической миссии встретились с председателем Любанского районного исполнительного комитета Олегом Брониславовичем Головчицем, который познакомил гостей с историей нашего края, рассказал, чем сегодня живет район; побывали на легендарном острове Зыслов, ознакомились с  экспозициями Любанского музея народной славы.

Главной же целью встречи стало посещение партизанского аэродрома Зыслов. Здесь, среди имен, высеченных на мраморных плитах, есть имя Юлиуса Богумела. В рамках празднования 70-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков посол навестил мемориальный комплекс и возложил цветы к памятной плите, где покоится прах земляка.

Справочно: Словакия – небольшая страна со столицей в г. Братислава, образованная 1 января 1993 года после распада Чешской и Словацкой Федеративной Республики (ЧСФР), с численностью населения в 5,34 млн человек. Это удивительный край, изобилие красот природы которого, а также прекрасные возможности для активного отдыха, из года в год привлекают огромное количество туристов.

…Юлиус Богумел (1920-1943) – уроженец Велке Шаровце (Словакия). Призван на службу в армию Германии, служил рядовым в пехотном полку, который дислоцировался на оккупированной территории Белоруссии. В декабре  1942 года группа чехов и словаков, среди которых был и Ю. Богумел, перешла на сторону партизан. Юлиус стал рядовым отряда им. Е. Горбачева партизанской бригады №25 им. П.К. Пономаренко. Командиру отряда он рассказал, что из бедной семьи, работал с четырнадцати лет, ненавидит фашистов и что лишь по принуждению стал служить в немецкой армии, что готов вместе с белорусскими партизанами сражаться против оккупантов.

Партизаны сразу полюбили веселого и добродушного паренька. «Чех Юра» – так его прозвали друзья – воевал отважно, ходил в разведку   и  мужественно выносил   все  тяготы  жизни в лесу:  утомительные   походы  по  болотам  и  чащам,   сильные   морозы   и неудобство темных землянок, за что и получал от командира самые важные задания. Через год, 18 декабря 1943 года, из разведывательной операции Юра вместе с товарищами не вернулись, у деревни Шипиловичи наткнулись на неприятеля. В неравном бою погибли друзья, в живых остался только Николай Степанович Ахрамейко…

История поиска

одной судьбы

Время стирает в памяти людей имена, события и даты. В 1974 году, спустя тридцать лет после окончания  той  войны,  поисковая группа средней школы  №2  г. Любани заинтересовалась, кем, собственно, был «чех Юра», как попал в нашу страну, где его родственники – и начала работу по сбору материалов о чехословацком партизане. За три года школьники вместе с учительницей Ириной Лебедевой и руководителем группы «Поиск» Татьяной Сечко обошли десятки сел, направили сотни писем во все уголки Советского союза и Чехословакии. Но «тайна Юры» оставалась неразгаданной.

Школьники, которые хотели выяснить имя одного участника тех событий, неожиданно познакомились с судьбами многих других. В воспоминаниях старых бойцов было много интересной, удивительной и неизвестной информации, они ни на минуту не останавливались. Партизаны хорошо помнили Юру, описывали события из его боевой жизни, но, увы, фамилии никто не знал. Результатом их работы стали два альбома фотографий и фотокопий документов, где хранились материалы о многих партизанах.

Например, о еще одном уроженце Словакии Штефане Тучеке школьники узнали следующее: «Герой Словацкого национального восстания. К белорусским партизанам перешел из гарнизона «Станция Терушки» осенью 1942 года. Это был отважный партизан, который первым бросался в бой, участвовал в диверсионных акциях и ходил в разведку. На его счету не один неприятельский поезд, взлетевший в воздух. Весной 1943 года на самолете был переброшен в Москву, где выступил с горячей патриотической речью на  ІІ Всеславянском митинге.  Одним самолетом с ним летел секретарь Минского подпольного обкома партии Р.Н. Мачульский. Осенью того же года Штефан Тучек погиб в бою за город Черняхов. Ему посмертно присвоено звание Героя Словацкого национального восстания».

Ш. Тучек воевал в том самом партизанском отряде, что и «чех Юра», имя которого пытались выяснить молодые следопыты.

Бывший партизан, комсорг партизанского отря-да   Н.С.  Ахрамейко из д. М. Городятичи вспоминал: «Осенью 1942 года во время похода на станцию Копцевичи мы обстреляли населенный пункт, на что чехи огнем не ответили и по договоренности перешли на нашу сторону. Их была целая рота, но в наш отряд попало только 6-8 человек: Иван Гога, Юрий Богумел, Штефан Тучек. Юра был в моем отделении. Вместе ходили в походы, на подрыв эшелонов, жили в одной землянке. В 1943 году держали пост в д. Н. Юрковичи. В одно декабрьское утро этого же года группа партизан ушла на   разведку   в   д. Шипиловичи. Разошлись по два человека. Ю. Бо-гумел ушел вместе с молодым партизаном из д. Княжья Могила. Остановились на квартире у бывшего учителя Сыса, где были уже раньше. Ночью в деревню прибыли немцы и остановились на этой же квартире, прежде выставив во дворе постовых. Заметив наших, оккупанты беспрепятственно впустили их в дом, где с порога расстреляли. Похоронили погибших у дороги возле Старых Юркович. А когда на Зыслове создавался мемориальный комп-лекс, останки «чеха Юры» были перезахоронены туда».

Помощь пришла неожиданно. В солнечный майский день весь мир празднует День Победы над гитлеровской Германией, в школе появился высокий седовласый мужчина. Это был бывший     партизан    отряда им. Островского словак Антон Степанович Кровина. Каждый год весной он приезжал на слуцкую землю, на свою «вторую родину», чтобы встретиться со своими друзьями, вспомнить «военную молодость». Его глубоко тронуло, с каким уважением дети хранят память о его друзьях, о мужестве народных мстителей. Еще в Чехословакии он узнал о молодых следопытах из небольшого белорусского городка и решил, что обязательно заедет к ним и поможет.

Когда Антон Кровина вернулся на Родину, не жалея ни сил, ни времени энергично взялся за поиски родных партизана Юры, ведь в Белоруссии нетерпеливо ждали молодые друзья.

Из письма Антона Кровины: «Дорогая Таня (Сечко)! Я посетил военный архив. Это была утомительная работа, так как у нас слишком мало данных. Но работали все и во всем мне помогали: для истории, для будущего поколения…».

Так родные Юлиуса Богумела (чеха Юры) через тридцать три года узнали, как пал и где похоронен их сын и брат: в Чехословакию пришло письмо из далекой Белоруссии.

Из письма Павлины Кисвертовой, сестры Юлиуса Богумела: «Спасибо вам, наши добрые друзья! Человеку, конечно, грустно, когда он читает о смерти близкого человека. Но сейчас мы уже знаем, где похоронен наш Юлиус… Я не нахожу слов, которыми бы могла вам выразить нашу благодарность. У вас отзывчивые и добрые сердца. Спасибо вам, что не забыли о Юлиусе!..».

По материалам ГУ «Любанский музей народной славы»,

подготовил Андрей ДРОбудько.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія