Когда любовь нужно умножить на заботу


«Телята – как маленькие детки, поэтому требуют к себе внимательного отношения», – не раз нам доводилось слышать эти слова, бывая на молочнотоварных фермах района. Прозвучали они и из уст Парасковии ЧОКАН и Жанны ГОЛОВЧИЦ – операторов по доращиванию молодняка КРС МТФ №3 «Крупеники» открытого акционерного общества «Уречский».

Женщины входят в число лучших животноводов хозяйства. И это – результат тяжелого, ответственного труда. Да и в их деле, как и в каждой профессии, есть свои секреты, для постижения которых требуется много качеств характера и знаний.

С раннего утра Парасковия Стельяновна и Жанна Ивановна уже на ногах. Весь необходимый фронт работ, начиная с уборки и заканчивая кормлением, выполняют сами. По итогам своего труда операторы по доращиванию добились неплохих показателей: среднесуточный привес их подопечных составляет 600-700 граммов, сохранность – практически сто процентов.

– А как иначе, ведь они же над каждым теленком просто «трясутся», – отмечает заведующая МТФ Светлана Шаплавская. – Досматривают их с самого рождения и до шести месяцев, приучают пить молочко из ведра, кормят, заботливо ухаживают, стараясь соблюдать все необходимые требования. И уколы могут сами сделать, если понимают, что теленок заболел, знают, какие лекарства и в каких случаях следует применять. Никаких вопросов в плане работы к операторам не возникает вообще: немалый опыт, трудолюбие и усердие помогают им добиваться хороших результатов. Все бы такими были!

– Ой, а можно я рядом со своей Ксюшкой сфотографируюсь? – говорит Жанна Ивановна и подходит к выглядывающим из-за заборчика телятам. Ее любимица доверчиво тянется к женской руке, словно желая получить дополнительную порцию любви и ласки от «хозяюшки», пока соседи отдыхают. К слову, в группе, за которой присматривают операторы, иногда набирается до 150 таких «ксюшек».

Спрашиваю, не сложно ли справляться с немалым количеством неугомонной «ребятни».

– А где сейчас легко? – улыбаются женщины. – Но если бы не нравилось – нас бы тут не было. Да и привязываешься к своим подопечным, учишься понимать каждого из них. Они чувствуют твое настроение, отзываются на ласку, когда видят – радостно мычат, будто приветствуют. А если вдруг приболеют, то смотрят такими жалобными глазами – душа просто болит. Словом, с ними, как с маленькими детками, поняньчиться нужно. И без любви, умноженной на заботу, здесь никак.

Анастасия РЕВТОВИЧ.

a_revtovich@tut.by

Фото автора.

На фото: в центре – заведующая МТФ Светлана ШАПЛАВСКАЯ, слева и справа – операторы по доращиванию Парасковия ЧОКАН и Жанна ГОЛОВЧИЦ.

 

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія