И на селе должны быть достойные условия жизни


В этом номере речь пойдет о Коммунаровском сельском Совете. О том, как организована его деятельность и как решаются вопросы жизнеобеспечения населения, проживающего на его территории, рассказал председатель Совета депутатов Николай Дудик.

И на селе должны быть дойстойные условия жизни И на селе длжны быть достойные условия жизни 1

 

В этой должности он работает с января 2007 года. Являясь уроженцем деревни Нежин, которая входит в состав сельсовета, и достаточно опытным хозяйственником, Николай Николаевич хорошо знает не только местных жителей, но и те вопросы, которые необходимо решать.

– Николай Николаевич, с какими проблемами наиболее часто жители обращаются в сельский Совет?

– Для начала скажу, что на территории Коммунаровского сельсовета проживает 3 169 человек в 10 населенных пунктах. Наиболее крупные из них – агрогородок Сосны 1 (1 054 чел.) – центр сельсовета, д. Кузьмичи (766 чел.) и д. Коммуна (552 чел). На сегодня одна из самых волнующих проблем – это уменьшение количества населения. И процесс этот, к сожалению, остановить невозможно. В деревне Обоз, например, проживает семь человек, а в Заберезинце и вовсе три.

Чтобы обеспечить нормальные условия жизнедеятельности, сельский Совет решает разноплановые вопросы, включая и те, по которым к нам обращаются граждане. К слову, за 9 месяцев текущего года их поступило 11. В основном в них затрагивались жилищно-коммунальные проблемы – все они рассмотрены в установленные законодательством сроки.

– А кто помогает Вам в решении вопросов?

– Объем работы у Совета большой. Главными помощниками во многом являются коллеги: управляющий делами Жанна Ульяницкая, ведущий специалист Надежда Сивицкая и инспектор Нина Панова. К тому же они выполняют разные административные процедуры, входят в состав смотровой комиссии и совета ОПОП. Активное участие в этом принимают и 11 депутатов Совета. Все они добросовестные и ответственные люди, пользующиеся заслуженным авторитетом у односельчан. В каждом населенном пункте избраны старосты деревень. Конечно, хотелось бы, чтобы они были более прочным связующим звеном между органами власти и населением. Взаимодействуем с организациями, особенно расположенными на нашей территории, со службами района и, конечно, с работниками территориального центра социального обслуживания населения.

– Что сделано в этом году в плане благоустройства и наведения порядка в населенных пунктах Совета?

– Работа в этом направлении в числе первоочередных. Стараемся поддерживать на должном уровне санитарное состояние территорий, занимаемся благоустройством и наведением порядка на земле. Проводим обкоску скверов, парков, центральных дорог. На территории сельсовета 7 памятников и 14 воинских захоронений, 9 гражданских кладбищ. На всех этих объектах должен быть порядок. В 2017 году, например, установили новый забор на кладбище д. Обоз, а в п. Красное заменили 66 надгробных плит. На этих, а также и кладбищах д. Константиновки и а/г Сосны 1 спилили 140 аварийных деревьев. Продолжаем работу по сносу ветхих пустующих домов: в этом году их снесено семь. В течение 2017 года на благоустройство сельсовету было выделено 13 тысяч рублей, не считая уличного освещения.

Конечно, в наведении порядка принимают участие и жители населенных пунктов. В этом году за их средства установлено 600 метров заборов. Каждый год проводим субботники, в которых задействованы в большинстве работники организаций, учащиеся и педагоги учреждений образования. И все же, к сожалению, еще имеют место случаи, когда некоторые жители выбрасывают мусор и бытовые отходы в неустановленных для этого местах. В текущем году на территории сельсовета уже убрано 23 мусоросвалки, а это для сельсовета дополнительные расходы.

– Какая работа с населением проводится для укрепления дисциплины и правопорядка?

– В этом плане организовываем профилактические беседы с подучетной категорией граждан по месту жительства. На особом контроле Совета выполнение Декрета №18. Совместно с заинтересованными службами района проводим обследования многодетных, неблагополучных семей, одиноких и одиноко проживающих граждан по вопросам материально-бытовых условий, личной и имущественной безопасности, предупреждения и предотвращения пожаров и гибели людей от огня. За 9 месяцев текущего года на совете ОПОП рассмотрено 59 материалов по разным подучетным категориям: лицам, злоупотребляющим спиртными напитками, уклоняющимся от воспитания детей, устроившим скандал в семье, неработающим и др. Огорчает тот факт, что лишь немногие из них в дальнейшем становятся на путь истинный.

– А какие культурно-массовые мероприятия проводятся для населения?

– В этом плане мы, конечно же, тесно сотрудничаем с работниками сельских Домов культуры. В прошлом году проводили праздники деревень в Кузьмичах и Коммуне. В этом – в октябре в Соснах 1 будем отмечать юбилейную дату – 90-летие со дня образования нынешнего ОАО «Полесье-агро». Планируем организовать праздники и в других деревнях.

– Спасибо за интервью.

Елена РАДКЕВИЧ.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія