Животное царство, птичье государство


Сергей КУКРЕШ из деревни Крюково Реченского сельского Совета создал на своем домашнем участке самый настоящий мини-зоопарк. Помимо привычной для крестьянского подворья живности здесь обитают павлины, голуби, попугаи и куры разных пород и размеров, а также… хорек!

Разведением и «коллекционированием» животных Сергей Сергеевич увлекся еще в детстве.  Но только последние пять лет занимается этим делом, что называется, серьезно. Жена и дети разделяют данную страсть главы семейства и во всем ему помогают.

– Младшенький сын Егорка – у нас самый главный по хозяйству, – улыбаясь, говорит Сергей Сергеевич.

Признается, что разводит живность не на продажу, а для души. Разноцветный беспокойный мини-зоопарк отнимает много времени, средств и сил. Но все это в радость. Питомцы и нервы успокаивают, и настроение поднимают.

«Коллекция» пернатых привлекла бы внимание даже самого искушенного орнитолога: золотистые и серебряные фазаны сверкают своим оперением, величественные павлины прохаживаются царской походкой по дворику, перепелки, снегири, «разномастные» попугаи разместились в вольерах, белоснежные и сизые голуби различных декоративных пород взмывают в воздух, стоит подойти поближе…

– Когда-то даже аист у меня жил, Яшка, – вспоминает Сергей Сергеевич. – На зимовку улетал в теплые края и всегда потом возвращался обратно.

Но не птицами едиными: кролики, морские свинки, зайцы, козы, овцы, лошади, вьетнамские свиньи – всем им тоже нашлось место на уютном по-дворье. Как поведал нам владелец этого богатства, со всего района люди, прознавшие о его увлечении, приносят ему зверье. Кто-то – зайца, пострадавшего на сенокосе, кто-то – лисицу или ондатру, попавших в беду. И всех их мужчина выхаживает – а после кого-то отпускает на «вольные хлеба», а кого-то оставляет себе.

Пока расспрашиваю хозяина, как он успевает справляться со всеми своими питомцами, ко мне подходит Егорка, и в его руках я замечаю нечто пушистое – сразу даже не могу понять, что за живность такая. Оказывается, это всеобщий домашний любимец – хорек Куня. Совсем крошечным его принесли Сергею Сергеевичу, едва удалось выходить. Зверек смотрит на меня своими глазами-бусинками с любопытством – ну вот как тут можно удержаться и не погладить? На ласку хорек отзывается, начинает тереться о руки, едва ли не мурлыча, – словно самый настоящий кот! К слову, кот здесь тоже имеется. Краем глаза замечаю, как за моим общением с Куней наблюдает трехцветная пушистая красавица, презрительно поводя усами и всем своим видом словно говоря: «Подумаешь, экая невидаль, я-то все равно лучше!». Ну ладно, погладим и тебя, не обижайся.

После чего Егор, словно пытаясь оправдать свое почетное звание главного по хозяйству, зовет меня знакомиться с остальными обитателями мини-зоопарка, самыми маленькими: приносит коробку с недавно вылупившимися цыплятами. Все – разных пород. Пушистые, хохлатые и прочие…

К слову, очень часто к Сергею Сергеевичу приезжают люди, можно сказать, на своеобразные экскурсии. Хозяин охотно показывает им свою экзотику.

– Летом много детей всегда. Приходят не только из нашей деревни, но и со всего района. Очень часто даже просят подарить, например, попугайчика: как тут откажешь? Но отдаю с предупреждением: чтобы присматривали хорошо, – рассказал хозяин.

Анастасия РЕВТОВИЧ.

Фото автора.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія