Два пожара в один день


Сразу три пожара в частном секторе произошли на прошлой неделе на территории Любанского района, при этом два из них зарегистрированы в один день, 17 декабря. К счастью, во всех трех происшествиях обошлось без жертв, однако не трудно себе представить, сколько неприятных минут, а то и часов довелось пережить владельцам загоревшихся домов.

Сообщение о первом возгорании поступило в центр оперативного управления Любанского РОЧС 12 декабря в 11 часов 44 минуты из д. Кузьмичи Коммунаровского сельского Совета. Проживающего в доме по ул. Красной (фото 1) мужчины не было в адресе всего минут сорок. Отлучаясь ненадолго, он даже не запирал на замок дверь. Однако и этого времени хватило искре, чтобы вспыхнуть: вернувшись, хозяин обнаружил валящий из жилой комнаты дым и сразу же вызвал спасателей. Первое подразделение пожарных прибыло на место происшествия спустя 25 минут после вызова. К тому моменту крыша строения горела открытым пламенем. В результате огнем уничтожено 16 квадратных метров кровли, дом выгорел изнутри. Как удалось выяснить, источник возгорания находился на полу жилой комнаты, причины пожара устанавливаются.

В конце недели, в воскресенье 17 декабря, практически в то же время, в 11 часов 40 минут, вновь поступил тревожный сигнал. О пожаре сообщил диспетчер Солигорского РОЧС, куда был автоматически перенаправлен звонок на короткий номер 101 из д. Закальное Реченского сельсовета. О происшествии по ул. Ульяновской (фото 2) рассказали сами хозяева загоревшегося дома. Пенсионерка 1958 года рождения и ее муж смотрели телевизор, когда резко пропало электричество. В поисках неполадок супруги вышли сперва на кухню, где ничего подозрительного не заметили, а затем заглянули в веранду. Там их ждал неприятный сюрприз: пристройка оказалась затянутой дымом. Не растерявшись, пара позвонила сперва в пожарную службу, а потом, плотно прикрыв дверь в веранду, через которую, к слову, имелся единственный выход из дома, принялась выносить ценные вещи через окно жилой комнаты. К приезду автоцистерны, которая оказалась на месте через 12 минут после сообщения, пристройка горела уже открытым огнем. В результате пожара деревянная веранда уничтожена полностью, кухня выгорела изнутри, крыша повреждена по всей площади дома.

Второе сообщение о пожаре поступило почти через четверть часа после первого, в 12 ч. 4 мин., из д. Нежин Коммунаровского с/С. Хозяйка дома по ул. Октябрьской (фото 3), находившаяся в жилой комнате, почувствовала запах дыма. Самостоятельно пенсионерка 1935 года рождения не смогла определить его источник и позвала на помощь соседку. Вместе женщины также не смогли разобраться с ситуацией и обратились за содействием ко второй соседке. Та пришла с мужем, который и вызвал спасателей. Тем понадобилось менее десяти минут, чтобы прибыть по указанному адресу. К их приезду задымление было уже сильным, однако значительного ущерба от пожара удалось избежать – повреждено 10 квадратных метров потолочного перекрытия.

Причины возгорания устанавливаются.

Светлана МИГУН.

Фото предоставлены Любанским РОЧС.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія