«Даниелла» прошлась по Беларуси


Начало аномально-теплой, по-европейски бесснежной зимы подарило надежду на то, что нынешний сезон обойдется без сюрпризов. 

Хотя, наученные незабвенным «Хавьером» белорусы подспудно все же ожидали подвоха от погоды. И он не заставил себя ждать. В ночь с 11 на 12 января стихия пошла в разнос. Синоптики объявили оранжевый уровень опасности из-за прихода на территорию Беларуси циклона «Даниелла», который принес с собой сильный ветер, порывами до 18 м/с и мокрый снег. В южных районах своенравная красавица за ночь интенсивного выпадения осадков превратила окружающий мир в ледяную сказку: дома, деревья и дороги серебрились под редкими лучами солнца тонкой прозрачной корочкой.

Однако долго восхищаться кудесницей жителям Любанского района не пришлось. Непрекращающийся дождь вкупе с морозом очень быстро создали немало проблем. Под тяжестью покрывшего ровным слоем льда прогнулись и потянулись к земле не только ветви берез и елей, но и провода линий электропередачи. Не выдержав давления и напора ветра, они обрываются. Согнувшиеся под весом замерзших капель, нависшие над ЛЭП и дорогами деревья также добавили работы аварийным службам. В результате обрыва обесточенными оказались 53 населенных пункта Любанщины. Из-за проблем с энергоснабжением была нарушена работа 27 промышленных и сельскохозяйственных объектов. Наиболее сильно пострадали Уречский, Осовецкий, Малогородятичский и Коммунаровский сельские Советы, где ремонтным бригадам пришлось восстанавливать сотни метров воздушных линий. Прочувствовали на себе перебои с поставкой электроэнергии и бытовые абоненты в г. Любани. В течение нескольких часов 12 января без света оставались улицы Республиканская, Новая, Западная и Лесная. По состоянию на 14 января обесточенными по-прежнему оставались 11 сельских населенных пунктов, в которых проживают 957 жителей.

К ликвидации последствий разгула стихии ремонтные, коммунальные и аварийные службы приступили практически сразу же. В первые часы после обнаружения обрывов к местам происшествий были направлены  7 бригад района электросетей для устранения повреждений. Однако вскоре стало понятно, что оперативно справиться с последствиями стихии своими силами не представляется возможным. Ремонтники РЭС работали по совершенно сумасшедшему графику, отдыхая по пару часов в сутки. По словам мастера участка Любанского РЭС ОЭП Уречье Александра Попеты, за одну смену, которая с 12 января у энергетиков растянулась с 6 часов утра до полтретьего ночи, его бригада восстанавливает около пятидесяти обрывов. И это только на одном участке. Работать приходится по-настоящему в экстремальных условиях. Ситуация усложняется еще и тем, что взбираться электрикам с помощью так называемых когтей приходится по совершенно обледеневшим опорам. Полным ходом задействована и спецтехника. При использовании вышек сотрудники аварийных бригад обрезают нависшие над проводами ветки деревьев, чтобы в дальнейшем исключить обрывы.

По состоянию на 14.00 14 января на ликвидации последствий были задействованы 15 аварийных бригад Минскэнерго (всего 87 человек), как наших, так и привлеченных из других районов области, и 26 единиц техники. Кроме того, к уборке нависших деревьев вдоль  ЛЭП и дорог привлечены 6 бригад Любанского лесхоза.

Серьезные задачи требовали решения и со стороны коммунальной и дорожных служб. Разумеется, в подобных условиях деятельность их подверглась всевозможной критике и нареканиям как со стороны водителей, так и пешеходов. Однако прежде чем в очередной раз восклицать о их бездействии, подумайте о том, что утром, когда вы только выходите из дома и направляетесь на работу, рабочий день коммунальщиков и дорожных рабочих уже в самом разгаре. Так, расчищать улицы и дороги 12 января начали еще ночью. По словам заместителя директора РУП «Любанское ЖКХ» Михаила Перегуда, в расчистке дворовых территорий и пешеходных дорожек были задействованы 16 тружеников жилкомхоза и 8 единиц техники, принадлежащей непосредственно коммунальному предприятию, а также 4 наемных – комбината бытового обслуживания, ОАО «Чырвоная змена» им К.И. Шаплыко», льнозавода и Уречского спиртзавода. Только за первый день непогоды для подсыпки улиц и дворовых территорий в населенных пунктах было израсходовано 100 тонн песчано-соляной смеси, еще 40 – за второй. К сожалению, одномоментно навести порядок на всех дворовых территориях работники ЖКХ физически не в состоянии. Поэтому самым нетерпеливым любанчанам можно посоветовать только самим оказывать содействие в расчистке снега. В штабе по ликвидации последствий ЧС также отметили, что постоянные звонки, поступающие от населения с сообщениями «о потекших холодильниках», далеко не способствовали разрешению ситуации, а лишь препятствовали координации работы аварийных служб.

Общий ущерб, причиненный стихией, пока оценить сложно. Да и неизвестно, каких еще сюрпризов стоит ожидать от погоды. По прогнозам гидрометеоцентра после очередного похолодания территорию Беларуси вновь накроет южный циклон, который принесет с собой ухудшение погоды.  На большей части страны ожидается снег, мокрый снег. Местами метель, по юго-восточной половине сильный снег, мокрый снег, на дорогах снежные заносы, налипание мокрого снега, гололед. Иными словами, расслабляться некогда.

Светлана КРИВАЛЬЦЕВИЧ.

Фото автора.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія