Главный принцип отдыха – не наследи


В Беларусь пришло наконец долгожданное тепло. Хорошая погода, как говорится, так и шепчет, что было бы неплохо приобщиться к природе: подышать свежим воздухом, послушать пение птиц, погреться на солнышке. Поэтому не удивительно – места отдыха становятся все более востребованными у населения. И особенно те из них, которые находятся у дорог.

На территории Любанского района вдоль республиканских трасс расположены три благоустроенные площадки, предназначенные для стоянки транспортных средств и отдыха водителей и пассажиров: на 110-м километре автодороги Р55 Бобруйск-Глуск-Любань, у поворота на д. Веженку с этой же трассы «Сосновый бор», а также на 64-м км Р57 Кучино-Любань-Ветчин. Первая из них находится на балансе ЛДД №644 ДЭУ №64 «Минскавтодор-Центр», вторая – ГЛХУ «Любанский лесхоз», а третью две перечисленные организации обслуживают совместно.

И если по местам отдыха у Веженки и в направлении агрогородка Сосны 1 в последнее время вопросов не возникает – жители и гости региона, видимо, осознали, что в период действия запрета на посещение лесов в пожароопасный период эти места остаются одними из немногих, где можно провести время поближе к природе, – то по площадке вблизи Смольгово их множество. И наиболее проблемный – эстакада. По словам начальника линейной дистанции Николая Филиповца, еще в начале весны «отдыхающие» срезали ограждение с одной стороны конструкции, а недавно от рук вандалов пострадало и само сооружение. С него      злоумышленники попытались снять металлический элемент, скорее всего «за ненадобностью». Кроме того, периодическим нападениям подвергается и деревянная беседка, крыша которой частенько разбирается «на нужды населения». Говорить же о круговороте мусора на всех трех объектах и вовсе не приходится. К слову, работники ДЭУ 64 и лесхоза остатки «пиршеств» убирают регулярно, чего не скажешь о самих отдыхающих. Вероятно, некоторым из них приятно останавливаться на заваленных отходами площадках, раз собрать за собой ТБО они не считают нужным.

Тем не менее в обслуживающих организациях все еще надеются на сознательность граждан и продолжают улучшать места отдыха при дорогах. Так, нынешним летом у беседок в «Сосновом бору» появятся дополнительные мангалы, чтобы посетители зоны отдыха не жгли костры неподалеку от деревянных конструкций, а площадку в сосновском направлении подкрасят. Что касается эстакады и павильона на 110-м километре, то их в очередной раз восстановят.

Светлана КРИВАЛЬЦЕВИЧ.

Фото автора.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія