В свете гласности «Мы слушаем вас, мамы!»


Под таким названием 9 ок-тября в рамках Недели матери, которая стартовала в Беларуси в этот день, состоялась «прямая линия» с участием Марии Алейник, начальника управления по труду, занятости и социальной защите Любанского райисполкома, Тамары Плютовой, директора ТЦСОН Любанского района, Екатерины Гриневич, врача-педиатра поликлиники ЦРБ.

Любанчанок интересовало многое, и не всегда вопросы касались непосредственно личных проблем. Но так уж сложилось, что женщина – это чья-то дочь, жена, мать, и поэтому она, как никто другой, тревожится о своих близких. Вот и первый вопрос, поступивший на «прямую линию», был продиктован заботой о супруге. Жительница деревни Кузьмичи З. интересовалась, как осуществить замену глазного протеза, в котором нуждается ее муж, инвалид ІІ группы. Екатерина Васильевна, уточнив все необходимые данные, пообещала разобраться с проблемой и сообщить женщине о результатах.

Любанчанке С. по достижению 50-летия назначена досрочная пенсия по возрасту как многодетной матери. Будет ли учтено время работы после назначения пенсии для ее исчисления, спросила она. Мария Николаевна пояснила, что если в период работы пенсионер получал пенсию, то данное время не будет учитываться в стаж для исчисления пенсии. Это правило закреплено в части 4 статьи 51 и статье 66 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении». Согласно данным нормам время работы после назначения пенсии по возрасту, в том числе досрочной (например, за работу с особыми условиями труда, многодетной матери, матери ребенка-инвалида и т.д.), засчитывается в стаж для исчисления размера пенсии, если пенсионер не получал ее в этот период.

У М.Н. Алейник состоялся разговор и с жительницей а/г Таль А., интересующейся, кому назначается семейный капитал. Право на семейный капитал имеют граждане Беларуси при рождении либо усыновлении третьего и последующих детей, родившихся с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г. При этом как минимум трое детей в семье не должны быть старше 18 лет. Постановлением Совета Министров №128 от 24 февраля 2015 г.
определено, что обратиться за назначением семейного капитала могут: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель). Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, то такое право предоставляется отцу (отчиму) при соблюдении остальных условий, объяснила Мария Николаевна.

Вопрос М. из г. Любани был адресован директору ТЦСОН. Кто имеет право на получение ордена Матери, спрашивала женщина. Тамара Григорьевна ответила, что в соответствии со ст. 13 Закона РБ «О государственных наградах РБ» орденом Матери награждаются женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей. Награждение производится при достижении пятым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери. При этом учитываются также дети: усыновленные в установленном законодательством порядке; погибшие или пропавшие без вес-
ти при защите Отечества и его государственных интересов; при исполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни, обеспечению законности и правопорядка, а также умершие в результате ранения, увечья, заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, или в результате трудового увечья либо профессионального заболевания. Женщины, имеющие судимость, ведущие аморальный образ жизни, орденом Матери не награждаются.

Жители района интересовались, в каких случаях работнику представляется один дополнительный свободный от работы день в неделю, задавали другие вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы компетентных специалистов.

Подводя итоги мероприятия, Мария Николаевна подчеркнула:

– Наши сотрудники постоянно ведут разъяснительную работу с населением, конечно же, не ограничиваясь «прямыми линиями». Но сегодня, как председателю районной организации ООО «Белорусский союз женщин», мне хочется сердечно поздравить всех любанчан с самым замечательным, самым добрым праздником – Днем матери. В мире нет ничего светлее и сильнее материнской любви. Она неиссякаемый источник силы, к которому люди обращаются в радостные и сложные моменты жизни. На этом чувстве держится наша жизнь, семья, общество и государство. Крепкого всем здоровья, добра и мира!

Галина ГЕДРОЙЦ.

Фото автора.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія