В начале трудового пути


 Первое воскресенье декабря – День юриста

Ежегодно на протяжении последних девятнадцати лет в первое воскресенье декабря свой профессиональный праздник отмечают юристы Беларуси. Его учреждение – это признание заслуг всех, кто посвятил свою жизнь служению Закону, защите прав, свобод и интересов как простых граждан, так и государства в целом. В современном обществе, где на законодательном уровне урегулированы вопросы отношений, возникающих практически в любой сфере жизнедеятельности, не обойтись без грамотных специалистов, свободно оперирующих правовыми знаниями. При этом к ним относятся представители самых разных профессий: работники суда и прокуратуры, сотрудники Следственного комитета, таможенных, налоговых и органов внутренних дел, нотариусы, а также преподавательский состав и представители мира науки. Самой же многочисленной прослойкой являются инспекторы по кадрам, юрисконсульты и юристы предприятий и организаций.

Об одном из них накануне праздника мы бы хотели рассказать. Героиней сюжета и в нынешнем году вновь стала молодой работник. Юристу ОАО «Речень» Инне Таргоне соответствующая квалификация присвоена летом нынешнего года. После получения свободного диплома выпускница факультета бизнеса и права Белорусской государственной сельхозакадемии всерьез занялась поиском работы. Еще будучи студенткой вуза Инна Владимировна всерьез задумывалась о карьере в суде, однако Республиканский банк вакансий предложил девушке попробовать себя в качестве юриста на сельскохозяйственном предприятии, и ознакомившись с условиями работы, она сделала свой выбор. Так уроженка Столинского района Брестской области стала жительницей Любанщины.

С первого же трудового дня Инна Владимировна прилагает максимум усилий, чтобы как можно скорее вникнуть во все особенности выбранной профессии. Как признается сама специалист, на практике все оказалось сложнее, чем думалось в теории. Однако справляться с возникшими трудностями даже интересно. До вступления Инны Таргони в занимаемую должность, юриста на сельхозпредприятии не было. Налаживать всю работу приходится, как говорится, с чистого листа. В основные обязанности Инны Владимировны входит разработка или участие в ней документов правового характера, оказание соответствующей помощи структурным подразделениям, ведение хозяйственных договоров с осуществлением их правовой экспертизы и прочие. Кроме того, специалист активно ведет работу по поиску наследников умерших акционеров ОАО «Речень», которые не спешат в установленном порядке принимать наследство. Предполагаемых владельцев ценных бумаг не только разыскивают, но и уведомляют о необходимости нотариального оформления появившихся у них прав. Деятельность в данном направлении хоть и кропотливая, но весьма нужная: своевременное оформление всех документов в дальнейшем позволит избежать лишней волокиты и проблем с управлением предприятия.

По мнению Инны Владимировны, любая юридическая специальность требует от человека собранности, усидчивости и аккуратности, ведь даже, казалось бы, незначительная неточность или ошибка при составлении документа может обернуться серьезными проблемами, а если речь идет о предприятии, то и убытками. Поэтому, особенно на первых порах при недостатке опыта, юрист каждому слову, под которым ставит свою подпись, уделяют серьезное внимание. И с каждым днем убеждается в том, что не ошиблась с выбором профессии – такая работа по ней.

При этом решение поступать именно на юридическую специальность Инна Таргоня приняла еще в десятом классе общеобразовательной школы. С того времени девушка делает все от нее зависящее для осуществления поставленной цели – достигнуть высокого уровня профессионализма в своем деле. И для этого нужно еще очень многому учиться даже после получения диплома. Общество развивается, а вместе с ним постоянно изменяются законы, зарождаются новые отрасли права. Всегда надо быть в курсе последних изменений, знать нюансы местных законодательных актов, отслеживать статистику принятых судебных решений, и с каждым годом объем информации растет. Но, как мы уже писали, Инну Владимировну такие трудности не пугают. Так что нам остается пожелать ей и всем представителям этой славной профессии успехов в их нелегком труде, покорения карьерных вершин, материальной стабильности и семейного благополучия.

Светлана КРИВАЛЬЦЕВИЧ.

Фото автора

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія