В любанских лесах появится популяция оленя благородного


На этой неделе пять особей оленя благородного были выпущены в вольер, расположенный на территории Калиновского лесничества. Самец, самка и три сеголетка пополнят стадо уже имеющихся там животных данного вида.

Оленей перевозят в специальных контейнерах

Оленей перевозят в специальных контейнерах

Теперь их количество увеличилось до двадцати семи, и цифра эта постепенно будет расти. Доставили зверей из Березинского лесхоза. К слову, первая их партия поступила к нам оттуда еще в конце декабря прошлого года.

На возведение вольера Любанским лесхозом израсходовано 166,5 млн рублей: по периметру его территория ограждена сетчатым забором, обустроен водоем, установлены две подкормочные площадки. Увидеть новоселов непросто. И это не удивительно. Ведь площадь их временного пристанища составляет 12,4 гектара. Однако нам повезло – при подъезде к вольеру со стороны поля на фоне белой глади снега отчетливо можно было разглядеть серые фигуры животных. Примечательно, что олени сбились в стадо. А значит, цель, которую преследуют в ходе так называемой передержки зверей, уже частично достигнута.

Перед отправкой к месту назначения животных по одному помещают в деревянные контейнеры, изготовленные специально для такого переезда. Олени перенесли неблизкую дорогу. После разгрузки трудно не заметить их дрожь. Охотовед Николай Гинько отворяет двери контейнера, однако зверь не сразу стремится покинуть свое убежище. Как бы остерегаясь. А потом, когда все же понимает, что его отпускают, – пулей вылетает оттуда. Демонстрирует при этом небывалую прыгучесть высотой с рост человека. На всех парах животное убегает вглубь леса (реже – в сторону ограды) и не останавливается, пока не скроется в растительности.

Одна подкормочная площадка расположена у самых ворот вольера. Ясли ее наполнены сеном, а в нижних кормушках насыпан овес. Здесь же выложены и солевые шайбы. Кроме того, оленей угощают желудями, которыми те тоже непрочь полакомиться. К слову, снег в этом месте истоптан копытами. А значит, животные не голодают. Вольер расположен в лесном массиве, однако захватывает и небольшую часть поля. На объекте организовано дежурство по его охране. В этом задействованы егеря Сергей Кисель, Владимир Бакан и лесники Николай Хомич, Николай Слинько из Калиновского и Малогородятичского лесничеств.

Строительство данного вольера и заполнение его популяцией оленя благородного –  мероприятия по выполнению специальной программы Минского облисполкома, местом реализации которой был выбран Любанский район.

По словам главного лесничего Валерия Сухната, содержание животных в вольере является временной мерой. После истечения срока передержки их выпустят в дикую природу. Нахождение оленей в Любанском районе не фиксируется (хотя когда-то очень давно они все же здесь встречались). Интересно, что довольно большая популяция этого вида имеется в соседнем Старобинском лесхозе. Что доказывает реальность их проживания в наших условиях.

Охотовед Николай ГИНЬКО выпускает животное в вольер.

Охотовед Николай ГИНЬКО выпускает животное в вольер.

Оказавшись на свободе, олень демонстрирует небывалую прыгучесть

Оказавшись на свободе, олень демонстрирует небывалую прыгучесть

Появление оленей позволит в перспективе получить определенный доход от ведения охотничьего хозяйства, что придется очень кстати. В связи с угрозой распространения по территории Беларуси вируса АЧС популяция дикого кабана подлежит полному изъятию, из-за чего арендаторы охотугодий несут значительные экономические потери. Немаловажным фактором являются трофейные качества данного охотничьего вида, благодаря массивным ветвистым рогам у самцов.

Всего в вольере планируется разместить 45 особей: 3 самца, 19 самок и 23 сеголетка. Такая половозрастная структура необходима для формирования полноценного стада животных со своей внутренней иерархией. Если олени станут бродить по лесу небольшими группами, выжить им будет гораздо труднее. Передержка же содействует привыканию животного к новой обстановке, его моральному успокоению после переезда. В естественную среду обитания популяцию выпустят приблизительно через год. По опыту Старобинского лесхоза можно предположить, что хотя бы на период размножения зверь не изменит место своего недавнего пребывания. А значит, человек, отправившись в калиновский лес за ягодами, грибами или по другой причине, вполне может набрести на оленье стадо. Что ранее казалось нереальным.

Дарья Рябцева.

Фото автора.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія