Все ли в порядке у вас с печью?


Осень пока балует нас теплыми  деньками,  однако холода уже не за горами. И встречать их надо, как говорят, во всеоружии. Практически накануне Дня знаний сотрудники Любанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с представителем газеты «Голас Любаншчыны» проверили готовность жителей ул. Заводской города к началу отопительного периода, а заодно напомнили им о правилах безопасности, которые помогут уберечь жизнь и здоровье в случае возникновения ЧС.

Маршрут проведения данного рейда был выбран не случайно: в ночь с 20 на 21 августа на этой улице произошел пожар, в огне которого погиб человек. Чтобы подобное не повторилось, инспекторы РОЧС детально изучили пожарное состояние домовладений, дали рекомендации по устранению выявленных нарушений, а также обстоятельно ответили на все поступившие в ходе проверки вопросы.

В первом же доме, куда  заглянули пожарные, они обратили внимание хозяина на отсутствие противопожарной отступки между дымоходом и потолком. «Сгораемая деревянная конструкция в соприкосновении с горячим облицовочным материалом канала может привести к весьма печальным последствиям», – заметил инспектор. Тем более, как оказалось, не спешил мужчина устанавливать и приобретенный автономный пожарный извещатель.

Такие же замечания поступили и в адрес его соседа, мужчины 1941 года рождения. Хозяин дома уверен: раз он в доме не курит, то и АПИ ему без надобности. Данное распространенное заблуждение не соответствует истине. К возникновению пожара может привести не только непотушенная сигарета, но и трещина в печи, забытый на плите чайник, невыключенный утюг, короткое замыкание и многое другое. По статистике, большинство возгораний в жилом секторе происходит ночью, когда люди спят. В стадии глубокого сна человек не чувствует запаха дыма, тем более что сразу он поднимается вверх, а затем заполняет оставшееся пространство. К тому моменту, когда признаки пожара станут заметны соседям или прохожим, может быть уже поздно, ведь продукты горения весьма токсичны, так что сообщение об опасности, вовремя поданное пожарным извещателем, действительно помогает предотвратить беду, и об этом стоит задуматься.

Посчитали АПИ неважной мелочью и в следующем доме, в котором проживает пенсионерка. Удалось ли убедить женщину, что это далеко не так, разъясняя на примерах, как сигнал, вовремя поступивший с устройства, спас не одну жизнь, с уверенностью говорить не беремся. Однако можем утверждать, что риск стать жертвой пожара для нее станет значительно ниже после  того,  как хозяйка заменит обнаруженные в электросчетчике предохранители со вставками кустарного производства на заводские плавкие. Как «жучки» оказались в приборе учета, пенсионерка, как и ее сын, заглянувший к матери, пояснить не смогли, но заверили, что обязательно установят «правильные» элементы. За этим проследят уже специалисты энергонадзора, куда направлена информация о выявленном нарушении.

В следующем доме обошлось без явных нарушений, но также во всех жилых комнатах отсутствовали извещатели, которые инспектор настоятельно порекомендовал установить. Такой же совет был дан и одиноко проживающей пенсионерке 1936 года рождения, у которой АПИ имелись в наличии, однако пользы не приносили, так как не были установлены в соответствии с инструкцией.

А вот в домовладении, в котором проживает семья из двух взрослых и их несовершеннолетних дочери и сына, были выявлены более серьезные нарушения, нежели отсутствие АПИ (который в рабочем состоянии был обнаружен в жилой комнате). В доме, где проживают двое малолетних детей, состояние печей нельзя назвать удовлетворительным. Помимо несоблюдения противопожарной отступки между потолком и дымоходом, в самих печах обнаружены трещины, которые необходимо устранить до начала отопительного периода. К слову, на момент посещения одна из печей, расположенная в жилой комнате, была ощутимо теплой, а это говорит о том, что дом уже начали протапливать. Какие последствия могут быть от использования неисправного печного оборудования, не сложно себе представить. Но  будем надеяться, что владельцы дома прислушаются к рекомендациям и устранят все нарушения в ближайшее время. Тем более, что до того момента  сложившаяся ситуация будет находиться на контроле и у инспекторов РОЧС, и в отделе образования, спорта и туризма районного исполкома. Кроме того, хозяйке дома напомнили и о необходимости ежегодно чистить от сажи дымоходы, поддерживать их в исправном состоянии.

Проблемы с печами обнаружились и у минчанина 1955 года рождения, который в теплое время года перебирается поближе к природе. В частном доме, который служит мужчине дачей, имеется две печи, каждая из которых находится в неудовлетворительном состоянии. И речь идет не только об отвалившейся штукатурке, но и о трещинах, образовавшихся в процессе эксплуатации. Домовладелец заверил, что постарается решить вопрос с отоплением в ближайшее время, но вместе с тем отметил, что проживает в Любани лишь в летнее время и печами пользоваться не собирается. Тем не менее мужчине была передана заполненная по результатам обследования учетная форма, даны рекомендации по устранению выявленных недостатков.

Подобные документы получили все хозяева частных домов, владения которых были проверены на предмет соблюдения норм и правил пожарной безопасности. Будем надеяться, что к советам пожарных любанчане все же прислушаются и постараются исключить возможность возникновения чрезвычайных ситуаций, где замешан человеческий фактор.

 

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія