Всегда на лидерских позициях


На протяжении почти восьми десятилетий столичный регион является не только политическим, социальным, но и экономическим центром Беларуси. Благодаря трудолюбию, активной жизненной позиции и целеустремленности жителей Минская область всегда занимала лидирующие позиции во всех сферах народнохозяйственной деятельности. И яркое тому подтверждение – орден Ленина, которым центральный регион награжден в 1970 г. за достигнутые успехи в развитии промышленного и сельскохозяйственного производства.

Таких весомых достижений и высоких показателей невозможно достичь без тесного и плодотворного сотрудничества между всеми административно-территориальными единицами, входящими в состав области. Одной из них является и наша Любанщина, вклад которой в развитие сельскохозяйственного производства, особенно в послевоенное время, сложно переоценить.

Из музейных материалов узнаем, что довоенные посевные площади были восстановлены в максимально короткие сроки, как и поголовье общественного животноводческого стада. Уже в конце сороковых получены небывалые урожаи новых культур, которые были отмечены руководством огромной страны на республиканском уровне. Первым в Беларуси Героем Социалистического Труда стал бригадир полеводческой бригады совхоза «10 лет БССР» П.Л. Калыско, высокое звание было присвоено также рабочим этого совхоза Ф.А. Савчику, У.И. Пайграй и А.И. Стыкут. Два десятка тружеников сельского хозяйства Любанщины в 1949 г. за значимые показатели в развитии животноводческой отрасли награждены орденами и медалями.

На начало пятидесятых пришелся период, когда стране требовался альтернативный источник резины. И он был найден. Так в нашем районе впервые услышали про коксагыз, на возделывании которого выросла целая плеяда тружеников, ставших настоящими мастерами в своем деле. Среди них такие видные деятели, как председатель колхоза «Чырвоная змена» К.И. Шаплыко, бригадиры этого же хозяйства П.И. Галай А.А. Шаплыко, а также тракторист Любанской МТС Г.П. Сущеня, которые были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

В 1954 г. Любанский район занял первое место в области по надоям молока и получил право представлять Беларусь на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Такого значимого результата косвенно позволило достичь освоение торфяников, благодаря которому у руководителей хозяйств  появилась возможность укрепить кормовую базу. Что, в свою очередь, сказалось на продуктивности животноводства.

Не менее значимыми стали и достижения в растениеводстве. В 60-70-е гг., можно сказать, совершен прорыв в картофелеводстве. Умелое использование агротехники, особенностей почв региона, самоотверженный труд и новаторский подход позволили добиться урожайности картофеля до 500 центнеров с гектара в механизированных звеньях, которые возглавляли Герои Социалистического Труда О.В. Казачок, К.С. Папко, А.А. Клюбко, В.Т. Астрейко. А самый дешевый по себестоимости картофель в СССР был выращен механизированным звеном кавалера ордена Трудовой Славы трех степеней И.Г. Синицкого.

Среди жителей района 18 Героев Социалистического Труда, коллективы колхозов имени БВО и «Чырвоная змена», совхоза «10 лет БССР» награждены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Простое материнское счастье

Однако не только трудовыми подвигами славится наш район. В списке получателей пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь, проживающих сегодня на Любанщине, значатся 18 фамилий, 12 из которых – женские. И об одной из них, скромной труженице, всю жизнь проработавшей на ниве сельского хозяйства, мы сегодня и хотим рассказать. Только центральным персонажем сюжета стала не просто героиня, а Мать-героиня, родившая и воспитавшая 11 детей.

Елена Афанасьевна Пилюк (на снимке) родилась в 1931 году в Тройчанах, там же и росла в семье сельских тружеников. Отец был кочегаром, а мать – занята в полеводстве. Как рассказывает сама пенсионерка, жизнь в деревне никогда не была легкой, и с самого раннего детства двоих сыновей и дочерей родители приучали к работе. «Это теперь вам просто, – говорит баба Лена, – и молоко, и мясо, и хлеб можно без проблем купить в магазине, а тогда все это нужно было доставать самим. Хочешь хлеба – пеки сам». А до того нужно было посеять зерно, убрать урожай, обмолотить… В общем, по хозяйству забот хватало.

Еще больше их стало с началом войны. Что такого страшного в этом слове, Елена Афанасьевна, к несчастью, узнала на собственном опыте. Немцы не обошли деревню своим вниманием. А в родительском доме даже остановились на постой. Первое время подростков не трогали. «Помню, сидели мы за кроснами, ткали, а фашисты были перед нами на приступке. Неожиданно слетел челнок и треснул одному из них по затылку. Мы притихли. А немцы только посмеялись, хохотал и сам ушибленный», – вспоминает Елена Афанасьевна. Только вот вскоре враг показал свое истинное лицо, и стало совсем не до смеха. И по прошествии более чем семи десятков лет из памяти не стерлись расстрелы, поражающие своей беспощадностью. «Немцы согнали всех жителей деревни на центральную улицу, выстроили в шеренгу. Мимо нее пошел солдат, что-то бормоча себе под нос, только после слова «halt» выталкивал из строя людей. В первый раз набралось человек 15. Отвели их недалеко и тут же на глазах у остальных расстреляли. Мы смотрели, как падают замертво наши знакомые, и не верили, что все это по-настоящему…» Зато, когда по деревне разнеслась новость о победе, поверили все и не скрывали слез радости.

Казалось, что теперь жизнь наладится, однако до этого было еще далеко. Предстояло восстановить то, что было уничтожено. Тяжелую, часто непосильную работу взвалили на себя и женщины, и дети. В школу Елена Афанасьевна, успевшая закончить лишь четыре класса, так и не вернулась. За заботами она и не заметила, как из нескладного подростка превратилась в ладную девушку. А вот парни без внимания ее не оставляли.  только девичье сердце было без остатка отдано одному, видному, чернявому, вихрастому, веселому и компанейскому баянисту.

Первый парень на деревне тоже положил глаз на работящую и привлекательную сельчанку, однако шумную свадьбу отгуляли лишь после того, как молодой человек пришел из армии. Елена любимого дождалась.

Первое прибавление в молодой семье случилось через год. Первенца назвали Марией, а потом, как в песне-пожелании: почти каждый год Господь посылал по ребенку. Если бы не поддержка и помощь сперва мужа Владимира Васильевича, который разделял с супругой все тяготы и заботы, а потом и старших детей, не справилась бы, уверена многодетная мама. «Куда ж в деревне без хозяйства. Коров держали, свиней, куры, гуси – все ж требовало присмотра, да и кормами их требовалось обеспечить», – делится воспоминаниями пенсионерка. В таких житейских хлопотах и прошла жизнь. Дети выросли и разъехались, подросли и внуки. Почти десять лет назад не стало хозяина. Сама Елена Афанась-евна в прошлом году отпраздновала свое 85-летие. «Силы в руках уже нет, – жалуется баба Лена, – вот, доживаю». Но с ней не соглашается ее дочь, которая забрала мать к себе. Ведь справедливо говорят, что дети остаются детьми, пока живы их матери. А те видят в них свое настоящее материнское счастье.

Светлана МИГУН.

Фото автора.

Ваш отзыв

1 октября – день пожилых людей 1 сентября – день знаний 4 октября – день учителя 5 кастрычніка – дзень работнікаў крымінальнага вышуку 6 октября – день архивиста 20 сентября – день работников леса 25 октября – день автомобилиста и дорожника 26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ 26 июня – день работников прокуратуры 70-летие великой победы 2015 – год молодежи Аздараўленне Актуально Акцыя Ахова працы В комитете госконтроля Ганаруся сваёй прафесіяй Год культуры Да 450-годдзя Любані Демография День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дэмаграфія Единый день информирования За здаровы лад жыцця Конкурс «Перамога ў нашай памяці жыве» Летняе аздараўленне Людзі і справы Международные связи Народ и власть Наши достижения Обратная связь Оздоровление ПРАЕКТ «ЖЫВЕ МАЯ ВЁСКА» Парламентский вестник Патрыятычнае выхаванне Пресс-тур губернатора Минской области Профилактика правонарушений Профориентация Святы Служба занятости Служу отечеству! Справы вясковыя Творчество Ураджай-2016 Цікавая экскурсія